Пихта

пихта,хвоя пихты,хвоя,хвойные леса

Пихта на Дальнем Востоке

Чистые насаждения пихты встречаются очень редко и представлены лишь небольшими участками среди темнохвойных или смешанных лесов тайги. В основном же пихта входит примесью в виде подчиненной породы в состав елово-пихтовых, кедрово-широколиственных и иногда — лиственных насаждений. Общий же ареал этой хвойной породы деревьев на материковой части российского Дальнего Востока про­стирается в широтном направлении от южной оконечно­сти Приморья до 56° с. ш. (на хребте Джугджур).

Основные запасы древесины в хвойных лесах с преобладанием пихты сосредоточены в Сахалин­ской области, Хабаровском и Приморском краях. В лесах остальных областей Дальнего Востока эта порода пред­ставлена малыми площадями и. незначительными запа­сами древесины. Для всех произрастающих на Дальнем Востоке видов пихты: почкочешуйной, пихты цельнолистной, са­халинской, Майра и грациозной можно привести неко­торую общую характеристику, а затем дать описание ареалов и особенностей, присущих каждому из дальне­восточных видов пихты.

Пихта - крупное дерево с плот­ными островершинными коническими кронами. Ветвле­ние мутовчатое, но имеются и межмутовочные побеги. Хвоя одиночная, прикреплена к побегу непосредственно, без «подушечек», плоская, снизу с двумя серебристыми полосками, мягче еловой, расположена спирально или гребенчато, держится на ветвях 9—12 лет. Растения однодомные. Пыльниковые «соцветия» в виде овальных или цилиндрических желтоватых или красных колосков, разбросанных по кроне, а женские шишечки зеленова­тые или красноватые, торчащие вверх. Пыльца снабже­на воздушными мешками. Шишки овально-продолгова­тые, сосредоточены в основном на вершинах крон и сто­ят вертикально. После созревания, наступающего осенью в год цветения, шишки рассыпаются и от них остаются на побегах.лишь торчащие вверх стержни (оси).

Семена треугольные, с прочно прикрепленными к ним крылышками. Возобновляется пихта семенами, редко — отводками и окоренением нижних ветвей; возможны прививки. Посадка саженцами и пересадка дичков уда­ются успешнее при условии затенения их в первое вре­мя  после  посадки.

К плодородию почвы пихта требовательнее ели, сос­ны и лиственницы. Корневая система более глубокая, чем у ели, что обеспечивает пихте значительно большую по сравнению с елью ветроустойчивость. Глубокие кор­ни, проникая в трещины скал, заполненные достаточно плодородной почвой, позволяют пихте расти даже на ка­менистых  склонах  гор.

Пихта — наиболее теневыносливая из хвойных по­род деревьев, не считая тиса. Внезапное выставление на свет пос­ле вырубки лесосеки переносит болезненно и, как прави­ло, погибает (особенно пихта почкочешуйная).

Отличается медленным ростом смолоду. Самосев и подрост на открытых местах страдают от поздних весен­них  заморозков.

Древесина пихты

Смоляные ходы сосредоточены не в древесине, а в коре. Древесина у пихты белая, с желтоватым или буроватым от­тенком, без ядра. Объемный вес в абсолютно сухом со­стоянии колеблется в пределах 0,33—0,40.

пихта,хвоя пихты,дерево,древесина пихты,хвоя,хвойные леса

Древесина пихты отличается малой упругостью и сравнительно низкой прочностью, хорошо колется и лег­ко обрабатывается. Применение древесины пихты об­ширно и почти сходно с применением еловой древесины. Она используется в качестве строительных и пиловоч­ных бревен, столбов. Отборные стволы могут давать резонансовую древесину и материал для клавиатурной дощечки музыкальных инструментов. Пихтовая древеси­на — отличный материал для ящичной тары, она лише­на смолистости и не придает хранящимся в ней продук­там никаких запахов. Из бессучковых частей ствола можно изготовлять кровельный гонт, а из его отходов — штукатурную дранку. Дощатые обшивки зданий, забо­ры и штакетные изгороди из пихтовой древесины, осо­бенно при вертикальном расположении пиломатериалов, долговечны и не уступают в сроке службы другим хвой­ным породам.

В качестве лесохимического сырья древесина пихты используется в целлюлозно-бумажном, древесномассовом   и  гидролизном  производствах.

Дрова из пихты малокалорийны и уступают в этом отношении сосновым, лиственничным и еловым. Древес­ный  уголь  низкого  качества.

Хвоя пихты и пихтовые лапки (концы побегов) — наилучшее сырье для производства хвойных эфирных масел. В пихтовой хвое содержится 2—2,5% эфирного масла. Это впятеро больше, чем в сосновой хвое, в 10 раз больше, чем в еловой, и почти в 15—20 раз больше, чем в хвое лиственницы. Хвойное пихтовое масло ис­пользуется в медицине, парфюмерии, мыловарении, ликероводочном и ситценабивном производстве, для полу­чения синтетической камфоры и других целей. Исход­ным веществом для производства синтетической камфо­ры является уксуснокислый эфир борнеола (борнилацетат), которого в пихтовом эфирном масле содержится от 4  до  45%.

Пихта в народном хозяйстве

Хвоя пихты, как и других хвойных пород деревьев, может ис­пользоваться для приготовления хлорофилло-каротиновой пасты и экстракта, применяющихся в ветеринарии и медицине. Высушенная и размолотая хвоя, так назы­ваемая хвойно-витаминная мука, — хороший стимулятор роста молодняка сельскохозяйственных животных и эф­фективное средство против авитаминоза.

Собирать хвою и пихтовые лапки можно или со сруб­ленных на лесосеке стволов или стричь с растущих де­ревьев. Наибольший выход хвойного масла пихты получается из хвои средневозрастных деревьев. Хвоя молодых де­ревьев дает значительно меньший выход продукции, а ста­рых — совсем ничтожный. Со срубленных деревьев лап­ки следует собирать и использовать немедленно, так как запоздание ведет к большим потерям хвойного масла. Наиболее ценными являются хвоя и лапки, собранные с верхней половины кроны. С деревьев тоньше 12 см стрижка веток не допускается. Повторную стрижку хвои-можно проводить не ранее чем через 4—5 лет после пре­дыдущей. Срезываемые лапки должны быть длиной не более 40 см и не толще 8 мм. С гектара елово-пихтового насаждения можно собрать на лесосеке от 2 до 5 т пих­товой  лапки.

Ветки пихты используются в качестве подстилки для скота. Настил из пихтовых ветвей при ночевках в лесу является лучшей влагоизолирующей постелью.

Из семян пихты можно отжимать до 30% жирных масел, пригодных для производства лаков.

Вздутия — «желваки», рассеянные в коре, заполнены прозрачной и ароматной смолой — «ка­надским» или пихтовым бальзамом. Из него получают скипидар,  канифоль, медикаменты, различные лаки, в том числе при­годные для раскрашивания фарфоровых и стеклянных изделий.

В оптической промышленности при склеивании линз применяется клей, изготовленный из пихтового бальза­ма. Этот клей используется и при приготовлении микро­препаратов. Он имеет одинаковый со стеклом угол пре­ломления лучей и не искажает изображения.

Живица пихты после растворения в воде содержа­щихся в ней муравьиной и уксусной кислот применяется в народной медицине, как средство для лечения ран.

Из коры пихты можно получать дубильные вещества, которых в ней содержится 5—10%.

Красивые густые вечнозеленые кроны пихты выдви­гают ее в число декоративных культур. Она пригодна как для одиночных, так и для групповых посадок в парках, а также для аллейных, ветрозащитных и овраго-укрепительных посадок, для укрепления горных склонов и создания зеленых пригородных зон.

Категория: Род пихта

Реклама в сети

Загрузка...

Гости

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте