Сосна обыкновенная

сосна обыкновенная,дерево сосны,древесина сосны

Сосна на Дальнем Востоке

Хвойные леса с преобладанием сосны зани­мают всего лишь 0,57% общей лесопокрытой площади Дальнего Востока. Запасы же древесины в лесах от общего запаса дальневосточных лесов составляют еще меньшую долю — 0,55%.

Основные площади лесов (около 75%) сосредоточены в Амурской области. На долю Хабаровского края приходится менее 25%. Сосняки Приморья, где, кстати сказать, в естественных условиях произрас­тает только сосна погребальная, составляют лишь 0,12%. В Магадан­ской и Камчатской областях дерево в естественных усло­виях не встречается. Что же касается Сахалинской об­ласти, то 400 гектаров заняты культурами сосны. В последние годы искусственным вы­ращиванием стали заниматься и на Камчатке. 

В Амурской области леса с преобладанием сосны со­средоточены на Амуро-Зейском водоразделе и в бас­сейне Зеи, в основном в среднем и верхнем ее течении, а также северо-западнее бассейна этой реки, до грани­цы с Читинской областью и Якутии.

В пределах Хабаровского края северо-восточная гра­ница распространения этого дерева пересекает бассейн р. Юдомы, примерно на 59°30' с. ш. Затем, перейдя через бас­сейн р. Май-Алданской на широте 59°, граница ареала подходит к хребту Джугджур и, не пересекая его, спус­кается по нему на юго-запад. На побережье Охотского моря (восточнее Джугджура) самым северным местом произрастания сосны является бассейн р. Алдомы, впа­дающей в море в 70 км севернее пос. Аян. Южнее на Охотском побережье она встречается лишь в виде не­значительных островных ареалов по бассейнам неболь­ших рек Уйка, Лантарь, Таймей, впадающих в Охот­ское  море. 

Наиболее южным в Хабаровском крае районом про­израстания является средняя и верхняя часть бассейна р. Уды, впадающей в Удскую губу у пос. Чумикан. Но отдель­ные небольшие «острова» сосняков продвигаются еще южнее. Так, в бассейне р. Амгуни изолированные курти­ны встречаются среди лиственничных лесов по ре­кам Дуки, Сонах, Ольджикан и в районах сел Малышевского  и  Каменки.

Из бассейна р. Амгуни южная граница ее распростране­ния, пересекая р. Бурею примерно в среднем ее течении, уходит на юго-запад, к устью Зеи, а далее — до границы с Читинской областью. Следует отметить, что на юге и юго-востоке эта порода встречается лишь в виде разрозненных «остро­вов». Лишь западнее хребта Джугджур и водораздела между реками Бурея и Селемджа сосна распространена сравнительно слитными массивами. В Верхней Бурее встречается у пос. Чегдомын, на берегах р. Бурей. В не­большом количестве есть она в районе с. Пашковов Ев­рейской   автономной   области.

Деревья сосны обыкновенной в лучших условиях про­израстания доживают до 300—350 лет, достигая высо­ты 30—35, иногда 40—42 м; диаметр ствола таких де­ревьев составляет 80—100 см. Кора на молодых экземп­лярах и ветвях сероватая или серовато-бурая. По мере старения дерева кора принимает желто-красную окрас­ку и начинает отслаиваться тонкими пластинками. Та­кой вид коры сохраняется в верхней части стволов до старости. В нижней же части старых стволов кора толстая, темно-бурого цвета, глубокотрещиноватая. Вет­ви располагаются на стволе мутовчато и настолько пра­вильно, что у молодых экземпляров по числу мутовок можно определить возраст дерева. Начиная с 8—10 лет нижние  мутовки у сосны отмирают.

Крона сосны с возрастом и в зависимости от усло­вий произрастания видоизменяется. Смолоду она тупо-коническая или острояйцевидная, у старых же деревь­ев и при высокой полноте насаждений небольшая, высоко посаженная, а при небольшой полноте и в реди­нах — широко раскидистая, куполообразная, низкопосаженная.

Хвоя сосны в поперечном разрезе плоско-выпуклая, узко­линейная, жесткая, мелкопильчатая по краям, длиной 3—7 см. Побеги двоякого вида: удлиненные и укорочен­ные. На удлиненных побегах хвоя сидит одиночно, а на укороченных — в пучках, по две штуки в каждом, при­чем пучки расположены на побегах спирально. Дер­жится она 2—3 года, после чего опадает вместе с уко­роченным побегом. В пучках появляется обычно на третьем  году жизни  дерева.

Сосна — однодомное растение с раздельнополыми «цветками». Но встречаются деревья только с мужскими или только с женскими «цветками». Мужские колоски длиной 5—7 мм, яйцевидной формы, желтого цвета, сидят скученно у основания молодых побегов. Женские красноватые шишечки овальной формы, длиной около 0,5 см, сидят группами на концах молодых побегов.

сосна,сосна обыкновенная,сосновый лес,хвойные леса

Почки у сосны распускаются с первой половины мая; цветет в июне. Опыляется ветром. Выделение пыльцы бывает обильным. Оплодотворение происходит лишь на второе лето после цветения. В течение второго лета шишка вы­растает до полного размера, и к октябрю—ноябрю се­мена в ней полностью дозревают. Зрелые шишки име­ют яйцевидную или яйцевидно-коническую форму, свет­ло-серые, 3—7 см длины и 2—3 см толщины. Чешуи зрелых шишек очень твердые, с сильно утолщенным щитом (апофизом) и слегка отогнутой верхушкой. Семена из шишек, висящих на деревьях, начинают выпадать толь­ко в марте, когда под действием тепла и ветра шишки раскрываются.

Но иногда это может произойти и рань­ше — осенью в теплую и сухую погоду или во время от­тепели. После вылета семян шишки некоторое время остаются на деревьях.

Семена яйцевидные, длиной 3—4 мм, различной окраски: от светло-серых до темно-коричневых, почти черных, частично пестрые, снабжены пленчатым крылыш­ком длиной 12—16 мм. Из килограмма шишек получают 10—20 г чистых обескрыленных семян, т. е. выход составляет 1—2% общего веса шишек. 1000 штук обес­крыленных чистых семян весят в среднем 5,8 г, а в кило­грамме их содержится 160—170 тысяч. В благоприятных условиях семена сохраняют всхожесть до 6 лет.

Плодоношение у деревьев, выросших на свободе, на­чинается в 12—25, а иногда и в 5 лет, а в условиях ле­са — в 40—50 лет. Семенные годы в сосняках Дальнего Востока наблюдаются через 3—4 малоурожайных; пол­ные неурожаи наблюдаются редко.

Корневая система у сосны пластичная. При произ­растании на заболоченных местах у нее развивается со­вершенно поверхностная корневая система, способная обеспечить растение кислородом. Такая же картина наблюдается в условиях вечной мерзлоты, хотя, как пра­вило, сосна избегает подобных участков. На свежих песках развивается глубокий стержневой корень с силь­но, развитыми боковыми корнями. На сухих песчаных почвах с глубоким залеганием влаги развивается не только глубокий стержневой, но и длинные боковые кор­ни, перехватывающие влагу даже от небольших дож­дей. Сосна — ветроустойчивая порода. При постоянных ветрах одного направления стволы становятся изогнуты­ми, а кроны — однобокими, «флагообразными».

По требовательности к свету сосна обыкновенная за­нимает одно из первых мест, а среди хвойных пород она уступает в этом только лиственнице. С повышением пло­дородия почвы и по мере продвижения на юг требова­тельность сосны к свету снижается, тогда как при про­израстании в северных районах потребность в хорошей освещенности увеличивается.


 

Сосна — быстрорастущая порода

Наибольший при­рост по высоте бывает в 25—30-летнем возрасте, а после 40—50 лет прирост постепенно замедляется. К почвен­ным условиям сосна нетребовательна. Наилучшую производительность она имеет на глубоких гумусированных свежих и рыхлых супесчаных почвах, но растет также и на сухих песчаных почвах, скалистых обнажениях гор­ных склонов, торфяных болотах и известняковых обна­жениях. В районах вечной мерзлоты в Хабаровском крае и Амурской области сосна обыкновенная избегает мест с близким за­леганием мерзлого слоя и занимает возвышенные холмы и террасы речных долин с дренированными песчаными и супесчаными почвами.

К минеральному составу почв сосна малотребова­тельна, но на плодородие почвы отвечает хорошим рос­том и большой производительностью насаждений. В свою очередь и почвоулучшающее значение невелико. Объясняется это тем, что опадающая в большом коли­честве хвоя сосны, содержащая смолу, медленно разлагается, образует плотный слой, ухудшающий аэрацию почвы, тем самым способствует образованию кислого гумуса.

Сосна обыкновенная выносит не только сухость почв, но мирится также и с сухостью воздуха. Это подтверж­дается ее произрастанием в районах с сухим климатом, в частности, в западных районах Амурской области, гра­ничащих с Забайкальем, и даже в степях Казахстана.

Она растет в самых различных кли­матических условиях и настолько нечувствительна к низким температурам, что отлично переносит морозы северных районов Амурской области и даже Якутии, а на северо-востоке Хабаровского края доходит почти до 60° с. ш. С другой стороны, она отлично растет на юге Забайкалья, для которого характерны высокие дневные температуры летом, сухой воздух и резко континенталь­ный климат вообще. Даже всходы и молодые сеянцы сосны почти не страдают от заморозков.

Нетребовательность к почве и способность мириться с самыми различными климатическими условиями по­зволяют ей занимать обширный ареал, образовывать разнообразные насаждения и расти чисты­ми сосняками на сухих и самых бедных почвах, не встре­чая в подобных условиях конкурентов из числа других пород.

Чистые сосновые насаждения — сосновые боры — занимают обычно повышенные места речных долин, речные терра­сы и южные склоны гор. В равнинных и пониженных участках, а также на горных склонах, исключая южные экспозиции, обычны смешанные леса: сосново-листвен­ничные, сосново-лиственнично-еловые, сосново-березовые. Наилучшие по производительности сосняки (I—II бони­тетов) встречаются на дренированных супесчаных поч­вах речных берегов и террас. Насаждения средних бо­нитетов (III—IV) наиболее распространены и занимают участки со свежими и влажными почвами на склонах небольшой крутизны (8—10°). Наименее производитель­ные сухие боры IV—V бонитетов встречаются на не­больших площадях по гребням и крутым южным скло­нам гор.

Сосновые леса Амурской области к настоящему вре­мени сильно истощены, особенно в южных районах. Наиболее ценные насаждения сохранились в северных малообжитых районах области. В Хабаровском крае наилучшие сосняки сосредоточены также в малодоступ­ных для эксплуатации районах: в бассейнах Маи-Алданской, Учура, Уды и других северных рек.

Процесс естественного возобновления при отсутствии лесных пожаров протекает в общем удовлетворительно. Наиболее благонадежный сосновый под­рост бывает в «окнах» (просветах) материнского поло­га. К огню молодняк очень чувствителен и пол­ностью погибает после первого беглого пожара, впрочем сразу же переходящего в молодняках в повальный.

Сосна обыкновенная сравнительно устойчива против поражения грибами. Тем не менее можно назвать дереворазрушающие грибы, которые наиболее часто поража­ют древесину: это — сосновая и корневая губка, трутовик Швейница. Для сосны, произрастающей в Амурской об­ласти, характерен фаут, выражающийся в образовании на ветвях и стволах особых шишек — наплывов, имею­щих вид капов и сильно пропитанных смолой. Снижая выход доброкачественных длинномерных сортиментов, эти наплывы сами по себе представляют хозяйственную ценность как высокопродуктивное сырье для смолокуре­ния. Из первичных насекомых-вредителей, объедающих хвою сосны, наиболее опасным является сибирский шел­копряд. К числу вторичных вредителей относятся разного вида короеды и усачи. Молодым деревьям вредят жуки-долгоносики.

Одна из важнейших древес­ных пород

Широко и разнообразно использование ее в народном хозяйстве. Это в первую очередь относится к древесине.

сосна,сосна обыкновенная,дерево,древесина сосны,сосновый лес,хвойные леса

Древесина сосны имеет желтовато-белую заболонь и розоватое ядро. Заболонь значительной ширины (4—6 см), так как ядровая часть древесины образуется у сосны только с 30—60-летнего возраста. Древесина блестящая, мягкая, сравнительно легкая, смолистая, легко колется, плохо гнется. Годичные слои видны отчетливо. Смоляные ходы мелкие, многочисленные.

По ширине слоев и степени плотности древесину сосны делят  на две категории: более мелкослойную — смолистую, плотную, окрашенную в интенсивный красноватый цвет, и крупнослойную, белую, с широкой заболонью, менее смолистую. Первая из них, называемая кондовой или рудовой, очень прочна, образуется у деревьев, растущих на горных или повышенных боровых местах; вторая:  мяндовая — характерна для деревьев, выросших на увлажненных местах с суглинистыми иди плодородными супесчаными почвами, она рыхлая и менее прочная. Вообще же древесина до 50-летнего возраста не­ прочна. Это объясняется тем, что примерно до этого  возраста в ней еще не бывает ядровой части, а заболонь менее прочна, чем ядро.

Древесина сосны используется для самых разнооб­разных целей. Она идет на строительные и пиловочные бревна, мачтовый лес, столбы, сваи, рудничную стойку, балансы для целлюлозно-бумажной промышленности, подтоварник, жерди и круглые лесоматериалы. Машино­строение, судостроение, гидротехнические сооружения, гражданское, промышленное и дорожное строительство, железнодорожные шпалы и переводные брусья — для всего этого сосновая древесина является одним из луч­ших материалов. Из нее же делают мебель, бочки, ящич­ную тару, штукатурную и кровельную дранку, штакет­ник, упаковочную стружку и многое другое. Из древе­сины, отвечающей требованиям резонансового мате­риала, изготовляют детали музыкальных инструментов.

Сосновый осмол (пни, корни, сучья, наплывы) — наи­лучшее сырье для смолоскипидарного производства. Сос­новые леса — основная база подсочного промысла для получения живицы и производных материалов из нее — скипидара и канифоли.

Наряду с другими породами хвойных деревьев и кустарников сосновая древесина.слу­жит сырьем для выработки этилового (винного) спирта и кормовых дрожжей путем гидролизного процесса. Сочетая химические и механические способы переработки древесины и ее отходов, промышленность в настоящее время производит ценные строительные материалы - фибролит, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты и многое другое.

Древесный уголь из сосны является средним по  ка­честву; сосновые дрова, уступая по теплотворной способ­ности дубовым, березовым и лиственничным, превосхо­дят в этом ольховые, еловые, пихтовые и осиновые.

Из хвои сосны добывают эфирные масла, по содер­жанию которых сосновая хвоя уступает только пихтовой. Кроме того, в хвое содержатся дубильные вещества, са­хара: витамины С и К, а также смолы. Хвою можно перерабатывать в шерсть — волокно, пригодное для пря­жи, а также в хвойно-витаминную муку для сельскохо­зяйственных животных и птиц. Сосновые почки исполъзуютея в медицине. Из шишек и молодых побегов мож­но добывать красную краску, а из хвои — зеленую. В коре, шишках и побегах содержатся дубильные вещества. Кора может использоваться в качестве кровельного ма­териала для временных холодных построек, а куски тoлстой коры — в качестве рыболовецких поплавков — балбер.

Разведение сосны

Сосна обыкновенная — одна из лучших мелиоратив­ных пород для закрепления песков, укрепления горных склонов и борьбы с оврагами, для создания полезащит­ных полос, устройства живых придорожных полос, для облесения пустырей и сухих горных склонов. Велико ее значение и как декоративно-паркового дерева, как не­пременного компонента ландшафта нашей страны и од­ной из важнейших пород курортно-санаторных лесов, зеленых зон городов и поселков, а также водоохранных лесов.

Естественно сосна возобновляется только семенами. В последнее десятилетие лесоводы стали успешно ис­пользовать ее в качестве подвоя для прививки кедра с целью передачи последнему быстрого роста, присущего сосне.

Искусственно сосну разводят или посевом семян, или посадкой на лесокультурной площади саженцев, выра­щенных в питомнике. Как под питомник, так и под лесокультуры должны подбираться хорошо дренированные супесчаные или щебенистые почвы. Разведение сосны на суглинистых, особенно на тяжелых почвах успеха не да­ет: всходы полегают, вымокают и выжимаются морозом.

Лучшее время для посева — ранняя весна. Весной же следует высаживать саженцы на лесокультурной площа­ди. Семена перед весенним посевом полезно стратифи­цировать в течение 30 суток. Норма высева семян на погонный метр бороздки — 2 г, глубина заделки — 1,5 см. Сеянцы достигают посадочной годности в воз­расте 2—3 лет.

Категория: Род Сосна

Реклама в сети

Загрузка...

Социальные сети

Гости

Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте