Брусника, как лекарственное растение


брусника лекарственное растение

Брусника — Vaccinium vitis-idaea L - это вечнозеленый кустарничек, до­стигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей, внешне выглядящих как самостоя­тельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху они тем­но-зеленые, блестящие. На их нижних матово-зеленых поверхностях можно заметить много желёзок, которые выглядят как мелкие темно­бурые точки. В мае - июне на верхушках прошлогодних веточек рас­пускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе - сентябре созревают плоды - темно-красные шаро­видные блестящие ягоды.

Растет брусника в хвойных и смешанных лесах. В пределах российского Даль­него Востока брусника распространена почти повсеместно, хотя в отдельных рай­онах (например, в окрестностях Хабаровска) отсутствует. На Камчатке и на севере Охотии встречается брусника малая, или мелкая (V. minus (Lodd.) Worosch.). Эги виды могут гибридизировать между собой.

Плоды брусники содержат сахара, каротины, флавоноиды, вита­мин С, арбутин, дубильные вещества, антоцианы, бензойную кислоту и ее гликозид вакциниин, много калия и марганца, около 80 нейтраль­ных летучих соединений. Специфический запах ягод определяется 2- метилмасляной кислотой. В листьях найдены дубильные вещества, гид­рохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, хинная, виннокаменная, эллаговая, галловая, олеаноловая и урсоловая кислоты, эриколин, монотропеин, флавоноиды и ряд других веществ.

Из ягод брусники готовят витаминные и освежающие напитки. Бла­годаря высокому содержанию бензойной кислоты сок плодов — ак­тивный антисептик. Выделяемая почками бензойная кислота способ­на оказывать губительное действие на микробы — возбудители неко­торых урологических инфекций. Поэтому бруснику, как лекарственное растение используют при пиелитах и циститах. Собственное лечеб­ное действие ягод в этих случаях недостаточно велико, а способство­вать эффекту основных лекарственных средств они могут.

В народе ягоды брусники и получаемый из них сок применяли в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и рано­заживляющего средства, при головной боли, цинге, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипоацидном гастрите, поносах, острых респира­торных заболеваниях, ревматизме, подагре и наружно при гнойнич­ковых заболеваниях кожи, чесотке, дерматомикозах.

Листья брусники, в связи с высоким содержанием в них арбутина и аналогов этого вещества, приняты к использованию как заменитель толокнянки, главным образом — для применения в ка­честве мочегонного средства. Как и у толокнянки, мочегонное дейст­вие отвара листьев брусники сочетается с умеренным антисептическим действием в мочевыводящих путях.

Препараты листьев применяли в народе в качестве седативных, жаропонижающих, желчегонных, вяжущих, кровоостанавливающих, противовоспалительных, ранозаживляющих, противоглистных, при гиперацидных гастритах, желчнокаменной болезни, пониженном аппетите, артериальной гипертонии, туберкулезе легких, опухолях, цинге, сахарном диабете, острых респираторных заболеваниях, подагре, ревматизме.

При экспериментальном изучении препаратов установлено, что как мочегонное, так и желчегонное действие брусничных листьев определя­ется главным образом арбутином, однако оба эффекта оказываются ослабленными из-за присутствия в них дубильных веществ. Есть данные о том, что, помимо мочегонного, желчегонного и желчесекреторного, препараты оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие.

Вместе с тем отмечено, что длительное употребление этих препаратов приводит к угнетению функций мужских и женских половых желез и к появлению сахара в моче. Выявлена способность ягод брусники несколько понижать содержа­ние сахара в крови. В опытах на морских свинках наряду с этим эф­фектом была отмечена активация островковых клеток поджелудочной железы. Соку ягод присуще фунгистатическое действие.

Листья брусники собирают в лесу весной из-под снега или поздней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, обере­гая от действия прямых солнечных лучей.

Часть 1:   Брусника - лесная ягода

Часть 2:   За брусникой в лес

Часть 3:   Ягоды брусники к столу

Реклама в сети

Загрузка...

Социальные сети

Гости

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте