Орех грецкий - дерево жизни

грецкий орех,плод грецкого ореха,польза грецкого ореха,ореховое масло грецкого ореха,грецкий орех лечение,листья грецкого ореха

Грецкий орех - исключительно ценный продукт

Родина грецкого ореха — Ближний Восток. Но он широко распространен и на Кавказе, и в Средней Азии. Здесь это чаще всего мощное дерево, достигающее 30-метровой высоты.

В благоприятных условиях дерево грецкого ореха может доживать до 500 лет, ежегодно принося большой урожай. Плоды его содержат большое количество жиров и белков, отличаются благоприятным  аминокислотным составом и поэтому легко  усваиваются. В незрелых орехах содержится до 2,5% витамина С. В спелых плодах его почти нет, но зато есть витамин В, а в масле много  витамина А.

Орехи — исключительно ценный продукт питания. В них очень мало воды и громадное  количество полезных веществ. 100 г грецких орехов содержат 15—17 г  белков, 64,4 г жиров и 15,6 г  углеводов.

Белковые вещества, по содержанию которых приближают орехи к мясу, рыбе и  некоторым молочным продуктам, очень ценны по своему  аминокислотному составу. В них очень много незаменимых  аминокислот, особенно лизина  6,2 г на 100 г. По их  содержанию белок стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов.

Для сравнения можно напомнить, что в 100 г яичного  белка всего 4,9 г лизина. Жиров в грецких орехах больше всего: при  прессовании 100 г получается до 44 г орехового масла, и 20 орехов средней величины могут полностью удовлетворить  суточную потребность взрослого здорового человека в жирах.

Особенно полезны грецкие орехи зимой, когда из-за холодов организм расходует больше энергии.  Содержащие большое количество белка и жиров растертые ореховые ядра, смешанные с  медом, используются в народной медицине для питания людей, перенесших тяжелые  заболевания, а также медленно  развивающихся детей. Растительное масло грецких орехов очень  богато ненасыщенными жирными кислотами — линоленовой, линолевой и олеиновой. Такие кислоты препятствуют  развитию атеросклероза, поэтому ореховое масло, наряду с  кукурузным, кунжутным и  другими растительными маслами, является ценным диетическим продуктом.

После извлечения из орехов грецких масла остается жмых, чрезвычайно богатый белками. Его также используют в пищу  (тахинная халва, начинка для кондитерских изделий). Углеводов в грецких орехах сравнительно мало — 13—15% от веса ядра. В сочетании  с высоким содержанием жира это делает орехи очень  полезными для диабетиков.

Орехи богаты и ценными минеральными веществами. В 100 г орехов содержится до 490 мг калия, 83 мг кальция, 2—3 мг железа, 380 мг  фосфора, 146 мг серы. Кроме того, в орехах много микроэлементов. Килограмм очищенных орехов содержит около 0,03 мг йода — это один из немногих плодов, в которых есть йод, имеющий огромное значение в  профилактике зоба. А французские  исследователи утверждают, что цинка, играющего чрезвычайно важную роль в процессах  размножения животных, в грецких орехах больше, чем в любом другом продукте.

Жители Кавказа применяют грецкие орехи в пищу и в натуральном виде и для приготовления различных блюд с древнейших времен.

Славился грецкий орех и своими лечебными свойствами. В трудах знаменитого арабского врача древности Абу Али ибн Сины  (Авиценны) грецкий орех постоянно  рекомендуется для восстановительного питания и лечения. Толченые грецкие орехи  принимали как

грецкий орех,плод грецкого ореха,польза грецкого ореха,ореховое масло грецкого ореха,скорлупа грецкого ореха,грецкий орех лечение,листья грецкого ореха

противоядие, а смешав их с плодами инжира,— для улучшения  пищеварения. Порошок из ореховой  кожуры считался кровоостанавливающим средством, а жженой кожурой  присыпали язвы и раны. Оболочка плода грецкого ореха и сейчас используется как  лекарственное сырье: из нее делают  препарат юглон, а на его основе — юглоновую мазь, которая применяется для лечения заболеваний кожи.

Ореховое масло способствует заживлению застарелых язв и различных поражений кожи (этим свойством  обладает и свежий измельченный грецкий орех). Свежее масло  используют также для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха. Особенно  широкое применение в лечебных целях  находят душистые листья, содержащие много эфирных масел и  дубильных веществ. Их отварами ( 10 г листьев на 150 г воды ) лечат  последствия экссудативного диатеза у детей,  полощут рот при стоматитах и ангинах,  принимают их внутрь при желудочных  заболеваниях; настои и отвары из листьев и оболочек плодов ореха используют в  гинекологической практике: содержащиеся в них катехины оказывают  противовоспалительное действие.

Листья обладают еще и заметными инсектицидными свойствами. Они отпугивают моль, и там, где растет грецкий орех, ими часто перекладывают шерстяные ковры и меховые вещи. Листья дерева часто встречаются на Северном Кавказе в гробницах и  склепах прошлых эпох. Для чего их туда  клали— трудно сказать, но можно  предположить, что так в древности пытались  спасти от моли ценные ткани, остатки  которых и до сих пор находят в гробницах.

Особенно сильно действуют на  насекомых летучие вещества, выделяемые насаждениями дерева грецкого ореха.  Соседства не переносят многие виды комаров, мошек, москитов, мух, слепней, оводов. Поэтому его с незапамятных времен сажают вблизи  домов, вокруг деревень. А американские фермеры рассаживают его на  животноводческих фермах и пастбищах: в  жаркое время скот укрывается в тени  деревьев от солнца и спасается от насекомых.

Но главная область применения — это, конечно, пищевая  промышленность, кулинария, кондитерское производство. К сожалению, площадь  плантаций ореховых деревьев у нас  невелика, даже на Кавказе, и для нужд  пищевой промышленности ежегодно  закупаются за рубежом тысячи тонн орехов.

А ведь это дерево может расти и не только на Кавказе. С незапамятных  времен его выращивают в станицах  Краснодарского края, Ростовской области, Ставрополья, в Крыму, Молдавии, на Украине. Он растет даже в Костромской, Ярославской, Ленинградской областях, украшает две главные площади города Горького.

Обширные работы по селекции  грецкого ореха вел выдающийся американский селекционер Лютер Бербанк. Ему  удалось отобрать и закрепить в потомстве многие хозяйственно-выгодные признаки дерева, продвинуть его далеко на север США. Бербанк создал множество ценных сортов ореха:  бумажно-скороспелый (с тонкой скорлупой) и бесскорлупный, ранне- и позднецветущий, сорта с повышенным количеством белка, жира, устойчивые к заморозкам и болезням. Он часто говорил, что грецкому ореху  суждено занять важное место в питании  людей, особенно в умеренной зоне планеты.К сожалению, сорта Бербанка у нас  распространения не получили.

На Дальнем Востоке произрастает орех маньчжурский - брат грецкого ореха. Попробуйте найти разницу.

oreh-manthzhurskii-1 грецкий орех,плод грецкого ореха,польза грецкого ореха,ореховое масло грецкого ореха,грецкий орех лечение,листья грецкого ореха

Реклама в сети

Загрузка...

Гости

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте