Виноград амурский - дикий виноград

виноград амурский,дикий виноград,гроздья винограда,виноград размножается,корни винограда

Среди многочисленных дикора­стущих видов плодово-ягодных растений дальневосточной тайги особую ценность представляют лианы амурского винограда, ак­тинидии острой и коломикта,  и лимонника китайского.

Виноград амурский непосредственно из тайги может быть перенесен в культу­ру без особой селекции. Этим опре­деляется приспособленность рас­тения к разнообразным почвенно-климатическим условиям. По со­держанию биологически активных веществ плоды амурского винограда превосходят многие традиционные ягодные рас­тения. Вместе с тем садовые уча­стки дальневосточников, на кото­рых произрастают лиановые вьющиеся рас­тения, намного богаче и декора­тивнее даже южных садов.

Амурский виноград (Vitis amurensis Rupr)

Виноград амурский представляет собой самостоятельный вид обширного семейства виноградовых. В лес­ной зоне Приморского и Хабаров­ского краев, Амурской области встречается очень часто, образуя местами обширные заросли.

Наилучшие условия для произ­растания амурского винограда имеются в предгорьях Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. Здесь встречаются наиболее ценные формы винограда, заросли дости­гают наибольшей плотности и вы­сокой урожайности. В лесах с вы­сокоствольными деревьями лианы амурского винограда  достигают двадцати и более мет­ров высоты. На открытых местах по вырубкам и гарям лианы мень­ших размеров и обычно стелются по земле или цепляются за вер­шины кустарника.

Листья средней величины или крупные, трехлопастные, реже — пятилопастные или почти цельнокрайные.

Гроздья винограда амурского уширенно-цилиндрической или цилиндрической формы, вес гроздей колеблется от 20 до 60 и более граммов. Ягоды винограда мел­кие (около 0,3—0,7 г), ок­руглые, иссиня-черного цвета, с обильным белым налетом. Мякоть сочная, обычно кислая, у некото­рых форм кислосладкая. Вкусо­вые

виноград амурский,дикий виноград,гроздья винограда,виноград размножается,корни винограда

качества ягод винограда амурского улучшаются после небольших заморозков. Яго­ды содержат 10—12% сахара и 1,8—2,8% кислоты. Используются ягоды для приготовления варенья, сока, компота, киселей, уксуса и других продуктов, а также для потребления в свежем виде.

Амурский виноград — растение двудомное: женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Мужские экземпляры составляют одну треть от обще­го количества растений. Они за­цветают на 1—2 дня раньше жен­ских. Цветочная кисть крупная, до 10 см длины и 2 см ширины, име­ет  вид  небольшого  пуховика.

Женские особи по цветочной кисти резко отличаются от муж­ских.  Они имеют четко выраженную завязь с пестиком у верши­ны, у основания завязи распола­гаются недоразвитые пыльники на укороченных   тычиночных    нитях.

Самоопыления женских цветков, по-видимому, не происходит, так как пыльники располагаются мно­го ниже рыльца пестика и имеют щуплый недоразвитый вид.

В Приморском крае найдена ценная форма амурского винограда с двуполыми цветками. Опыление амурского винограда осуществляется при помощи на­секомых и ветра.

Урожайность определяется ус­ловиями произрастания, зависит от силы развития кустов, в за­висимости от условий она колеб­лется от 1,5 до 6—10 и более ки­лограммов с куста.

Амурский виноград размножа­ется семенами и укоренением лоз (отводками). Черенки укореняют­ся очень плохо, а укоренившиеся образуют в первый год слабый прирост.

Амурский виноград хорошо при­способлен к местным почвенно-климатическим условиям. Вегета­цию начинает при температуре + 5... + 6°, в южных районах Хабаровского края в первой дека­де мая. Рост побегов заканчива­ется в начале августа. Вызрева­ние лоз наступает раньше созре­вания ягод. Вегетационный пери­од — 130—150 дней. Лозы выдер­живают понижение температуры воздуха до —46°.

Высокой зимостойкостью отли­чается и корневая система. Даже в условиях бесснежных зим и глу­бокого промерзания почвы корни винограда амурского не страдают от подмерзания. Бла­годаря этому виноград может послужить устойчивым подвоем для культурных сортов.

Обширный ареал распростране­ния, различные условия произра­стания, генетические особенности самих растений обусловливают по­явление форм амурского виногра­да, различающихся по основным хозяйственно ценным и биологи­ческим качествам: зимостойкости, урожайности, величине гроздей, вкусовым и технологическим качествам ягод и т. д. Нередко наблю­дается различие по качеству ягод даже у рядом растущих виноградных лоз.

Пе­ренесение в культуру из тайги дает возможность выявить и со­хранить от потери лучшие уже созданные природой формы амур­ского винограда. Огромное зна­чение имеет поиск наиболее зи­мостойких и качественных по пло­дам сортов винограда для селекци­онных целей. Вместе с тем амур­ский виноград должен быть ком­понентом при закладке садозащитных опушек в товарных и коллективных садах. Незаменим он в озеленительных декоратив­ных посадках, на отдельных уча­стках садоводов в коллективных садах, в городах и населенных пунктах Дальнего Востока.

Простота и общедоступность размножения амурского виногра­да посевом семян позволяет вы­ращивать большое количество са­женцев для посадки винограда в целях озеленения.

Амурский виноград — достоя­ние и гордость дальневосточников. Надо всемерно охранять его в природной, таежной среде и как можно больше разводить в куль­туре. 

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Часть 2:   Сорта винограда дальневосточной селекции

Часть 3:   Виноградная лоза и ее строение

Часть 4:   Выращивание саженцев винограда

Часть 5:   Посадка винограда и уход за ним

Часть 6:   Уход за виноградом и работа на винограднике

Часть 7:   Виноград: лечение вином и виноградным соком

Часть 8:   Заболевания винограда

Реклама в сети

Загрузка...

Гости

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте