Грибы съедобные, а кто же их не любит

 грибы съедобные,грибы

Почти любой съедобный гриб общается с деревом, возле которого он  поселился. Общение идет с помощью грибокорня — микоризы, белым пушистым чехлом окутывающей мелкие корешки дерева. Нет, не подумайте, будто масленок или подосиновик мучают дерево — микоризное общение обоюдовыгодно.

Вкусы у грибов разные

Грибы растут в кислой среде лесного перегноя и с их помощью дерево быстро  получает плохорастворимые минеральные  соединения и органические вещества на  разных стадиях разложения. Грибы же  черпают из дерева свой хлеб — углеводы.

Например, подберезовик обожает углеводы только  березы. У белого гриба меню  разнообразнее, он любит расти возле сосны, ели, дуба и уж потом около березы. А у  подосиновика пристрастия распределяются так: осина, береза, сосна, ель.

Растет, как гриб

А как именно растет гриб? Большинство грибов при благоприятных условиях за 3—6 дней дорастают до средних размеров. Для белого гриба благодать, если в лесу стоит тепло в 16—18° и  влажность воздуха не менее 60%. И, если  погода не подкачает, он, как и другие  грибы, может тянуться вверх и вширь 12 дней кряду. По диаметру шляпка гриба за сутки прибавляет по 1—1,5 см, причем рост в высоту останавливается на день- два раньше, чем рост шляпы. Глубокой осенью лисички и опенки могут расти более месяца и столько же стареть.

Акселераты есть и среди грибов. Например, иной подосиновик за сутки вымахает на три сантиметра, а его хилый собрат — всего на три миллиметра. И еще любопытный факт: скорость роста  одинакова ночью и днем. Было бы тепло да влажно и не вредили бы личинки мух и комаров. Ведь пораженный ими червивый гриб замедляет, а иногда и вовсе прекращает рост.

А как собирать грибы

Лесники три года  экспериментировали со способами сбора грибов и пришли к выводу, что простое «срывание» гриба не причиняет  существенного вреда грибнице и что  количество поганок от того, что их не  трогают, не увеличивается, а число  съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год не срезали, а срывали или выкручивали из земли, обычно не уменьшается.

«Ломать» удобно пластинчатые грибы (грузди, сыроежки), а «брать» трубчатые (белые, маслята), они выдергиваются в месте соединения ножки с грибницей.

Но чтобы грибы не перевелись, не надо ворошить лесную подстилку в поисках маленьких молоденьких грибов. Это  главное. Помогает грибам и присыпание  среза оставшейся в земле ножки почвой, листвой.

Ищем грибные места

В августе и сентябре мы можем отказаться от покупки вешенок и шампиньонов в магазинах, так как бесплатный и вкусный обед можно приготовить из грибов, собранных в лесу самостоятельно. Итак, ищем грибные места.

Белый гриб ищите в лесах смешанного типа с песчаной почвой. Собирайте боровики на опушках возле старых сосен, а также в местах, где растет папоротник. Грибы могут прятаться и под ветками елей. Если вы нашли один боровик, то посмотрите внимательно: они любят расти «кучками». Эти грибочки будут вкусными в любом виде. Если вы положите их в суп, то бульон получится прозрачным и наваристым. Для заготовки на зиму белые грибы можно просушивать в духовом шкафу в течение 4-5 часов. Следите, что они просушились хорошо, так как если влага останется, то они не сохранятся надолго.

Опята грибники ищут на полянках в смешанных лесах. Растут они обычно во время дождей, в теплую погоду. Если вы увидите сваленную березу или пенек, то можете смело готовить корзинку под грибы, которые растут большими группами. Летние опята можно замариновать, посолить или пожарить. Для приготовления блюд идут обычно шляпки, так как ножки у опят немного жестковаты.

Маслята растут на открытых опушках и полянках хвойных лесов, а также на песчаных пригорках. Кроме этого, есть смысл поискать эти грибочки на слежавшейся хвое и в травке. Их можно варить, мариновать и жарить, освободив шляпки от верхнего слоя и промыв проточной водой. Если вы наберете много грибов, то обязательно насушите их на зиму, так как маслята очень долго сохраняют свой аромат.

Подберезовики любят смешанные и березовые леса. Могут расти возле тропинок, на опушках и на пригорках. Эти грибочки часто прячутся под листьями и любят влажность. Если вы увидели мох или болото, то обязательно поищите грибы в этих местах. Подберезовики очень хорошо подходят для жарки. Для супа они не годятся, так как имеют свойство быстро темнеть. В качестве заготовок подберезовики хороши в сушеном виде. Их калорийность равна калорийности ржаного хлеба или баклажанов.

Подосиновикам нравится невысокая травка и увлажненная почва. Растут они чаще всего в смешанных лесах. Искать их довольно просто, так как шляпки у грибов бывают очень яркими. Этот грибок универсален в приготовлении, поэтому его можно варить, сушить, мариновать или жарить.

Больше всего грибов в спелом березовом лесу,  потом в смешанных лиственных молодняках, меньше всего в хвойно-лиственном лесу. Средний урожай нечервивых съедобных грибов — 50 кг с  гектара. Червивых же грибов около 70%, червивее всего маслята.

Для грибов чрезвычайно вреден  выпас скота — копыта дырявят лесную подстилку, ее кислотность меняется. А между тем, если ее pH меньше 5,  рыжикам, например, уже не расти. Во многих районах скот в лес не пускают. И вообще грибы подбадривают, как могут. 

 

Реклама в сети

Загрузка...

Гости

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте