Хвоя не для отходов,хвойно-витаминная мука

Оглавление

 

Идут лесозаготовки. Валятся на землю хвойные деревья и кустарники. И тут же с них обрубают сучья с хвоей. Стволы, или, как их принято называть, хлысты, из лесу увозят, а сучьями либо устилают трелевочные волоки (на которых сучья под гусеницами тракторов дробятся, превращаются в труху и смешиваются с землей), либо сжигают, пуская к небу густые желтовато-серые клубы дыма.

Смотреть больно: сколько добра пропадает! Хвою деревьев уничтожают, к счастью, не везде. Есть у нас уже леспромхозы с лесохимическими цехами, в которых из этого ценного сырья получают различные хвойные препараты ( О препаратах пихты в общем и в частности ). Но из тысяч наших леспромхозов такими цехами располагают разве что два десятка.

Богатство хвойной кроны

С незапамятных времен люди используют, кроме древесины, и другие части хвойных деревьев и кустарников: листья, цветы, плоды. Но до первой половины XX века их биохимический состав был изучен мало. Скажем, только в 30-х годах стало достоверно известно, что аскорбиновой кислотой хвоя в шесть раз богаче, чем апельсины и лимоны, и в 25 раз, чем лук и картофель...

Позднее было обнаружено, что в зелени лиственничных и хвойных пород деревьев природа щедро сосредоточила множество биологически активных веществ: витамины, каротин, гормональные вещества, фитонциды, микроэлементы. Со временем возникла даже целая наука, лесобиохимия, которая стала систематически изучать химические компоненты древесной зелени. Причем по мере развития лесобиохимии становится все очевиднее, что по ценности крона дерева ни в чем не  уступает, а возможно, даже и превосходит ствол, основной поставщик древесины. Особенно это относится к хвойным лапкам, то есть молодым, неодревесненным побегам с хвоей.

Хвойные лапки

В спелых и перестойных хвойных лесах на каждый кубометр заготавливаемой древесины получается в среднем 30—40 кг хвойных лапок. Это значит, что при современном объеме рубки леса в стране их образуется ежегодно 9—12 миллионов тонн.

Сбор хвои — в общем-то дело не хитрое, но хлопотное. Сложность заключается в том, что лапки хвойных деревьев оказываются разбросанными на большой площади, а собирать их надо быстро, пока из хвои не улетучились ценные вещества. От хвои освобождаются, обрубая сучья при валке деревьев. Все обрубленные ветки диаметром не более шести сантиметров сучкорубы укладывают в местах, откуда их удобно вывозить. Сейчас в некоторых леспромхозах этот процесс механизирован. Хлысты трактор подтаскивает к дороге вместе с кроной. Здесь их ждет передвижная сучкорезная машина, которая и очищает стволы от сучьев. Затем сучья переправляют на нижние склады, так в леспромхозах называют центральные промышленные площадки, на которых  доставленные из лесу хлысты подвергаются  дальнейшей обработке.

Перерабатываются здесь и сучья хвойных деревьев: сначала в дробильной установке; выходящая из нее масса состоит из технологической щепы и технической зелени. Потом смесь поступает в измельчитель-пневмосортировщик, который отделяет щепу от хвои. Такие установки бывают сейчас и передвижными, и применять их можно прямо в лесу.

Что получают из хвойных лапок

Продукт Область применения
Хвойно-витаминная мука Кормовая добавка для скота и птицы
Хлорофилло-каротиновая паста Компонент мазей для лечения ожогов, язв, различных кожных заболеваний; понижает кровяное давление

Хлорофилин натрия

Кроветворное, тонизирующее и заживляющее средство; применяется при атеросклерозе, желудочно-кишечных и кожных  заболеваниях; понижает кровяное давление; входит в состав косметических изделий

Хвойный воск

Используется в десятках отраслей промышленности, в частности для придания глянца лучшим сортам бумаги, а также для полировки мебели, при окраске кож и в косметике

Провитаминный концентрат

Биологически активная добавка для косметических препаратов

Эфирное масло экстракционное

а) средняя фракция

б) тяжелая фракция

Компонент парфюмерно-косметических изделий

Лекарство “Пинабин” 50%-ный раствор в растительном масле), аналог импортного “Роватинекса”; оба применяются для лечения мочекаменной болезни

Эфирное масло пароводяной отгонки

а) пихтовое

б) еловое

в) сосновое

Источник для получения искусственной камфоры; идет также на производство целлулоида и бездымных порохов

Компонент косметических изделий

Препарат для ингаляции, для натираний при ревматизме, а также для освежения воздуха в больницах

Экстракт для ванн и др.

Гигиеническое, профилактическое и лечебное средство

Натуральный клеточный сок

Витаминная добавка для безалкогольных напитков; используется и в животноводстве

Хорошая русская идея

В 1976 году «Journal of Forestry» (США) опубликовал статью профессора Гарольда Ф. Янга под названием «MUKA: A Good Russian Idea». В статье дается высокая оценка хвойно-витаминной муке как кормовой добавке, и тут же автор горячо поддерживает предложение своих коллег, других американских лесохимиков, сделанное ранее, присвоить препарату в качестве международного названия русское слово «мука», потому что технология его приготовления создана и уже широко применялась в СССР.

Хвойно-витаминную муку у нас начали вырабатывать с середины 50-х годов. И с тех пор ее производство все расширяется. Это самый простой и доступный продукт, который можно получать из хвойной зелени, и к тому же очень нужный животноводству. В муке есть микроэлементы, витамины и особенно много каротина, 60— 70 мг в килограмме препарата. В килограмме лучшего лугового сена — лишь 13—15 мг каротина. Лабораторные эксперименты, а затем и длительные наблюдения на животноводческих фермах свидетельствуют: если добавлять хвойно-витаминную муку в корма для скота и птицы, то у коров прибывает молоко, причем обогащенное витаминами, микроэлементами и жирами; свиньи быстрее прибавляют в весе; куры лучше несутся, а цыплята и поросята менее подвержены  эпидемическим заболеваниям.

Кстати, лесные звери и птицы всегда отдавали должное хвое. Зимой охотники неизменно находят ее в зобах глухарей, тетеревов и рябчиков; мясо рябчиков, добытых в январе-феврале, пахнет смолой хвойных деревьев. Но боровая дичь, и лоси могут поглощать хвою свежей, а домашнему скоту надо ее скармливать переработанной. Дело в том, что в хвойной зелени содержится большое количество эфирных масел, гликозидов, и танидов, которые делают подкормку не только невкусной, но и вредной, если дозы ее велики. Да и усваивается свежая хвоя хуже.

А недавно хвойной муке найдено еще одно применение: было установлено, что экстракт из муки можно применять для защиты растений. Благодаря антибиотикам и другим биологически активным веществам из протравленных экстрактом семян зерновых культур вырастают растения, достаточно устойчивые к корневым гнилям и головне, а всходят обработанные семена дружнее. К тому же в отличие от синтетических препаратов протравитель растительного происхождения не загрязняет почву и совершенно безвреден для человека и животных.

Готовят хвойно-витаминную муку на несложном агрегате. Обслуживают агрегат машинист и четверо рабочих. Техническую зелень, поступающую из пневмосортировщика, сушат, а потом мелют; под влиянием повышенной температуры вредные для животных вещества либо испаряются из хвои, либо разрушаются. Агрегат способен выдавать около 650 кг сухого препарата в час. Для получения тонны муки требуется 25—30 кубометров зелени. Иногда муку превращают в гранулы; в таком виде препарат удобнее хранить и транспортировать.

Химические превращения хвойной лапки

Сейчас лесохимические цехи леспромхозов, как правило, занимаются комплексной переработкой хвои по одной из двух  технологических схем. По первой технологической схеме первым в стране начал переработку хвойной зелени Стренческий леспромхоз Латвийской ССР. Было это в 1970 году. Затем его примеру последовал лесохимический завод в Ратновском лесхоззаге на Волыни, а потом еще несколько предприятий.

Измельченную хвойную зелень здесь загружают в экстрактор и обрабатывают парами бензина. Растворитель экстрагирует смолистые вещества. В экстракт переходят также бальзамические вещества, антибиотики, витамины и другие компоненты хвои. Это полуфабрикат, из которого затем извлекают конечные продукты по отдельности. Отработанную зелень выбрасывают: поскольку она пропитана бензином, хвойно-витаминную муку из нее не делают. Из тонны хвои извлекают 50 кг хлорофилло-каротиновой пасты, до 100 г эфирных масел и хлорофиллина натрия, 4 кг провитаминного концентрата и примерно два килограмма хвойного воска.

По второй технологической схеме сначала с помощью пароводяной перегонки из зелени удаляют эфирное масло, а отработанную зелень отправляют под пресс, чтобы отжать из нее клеточный сок. При обработке паром хвоя теряет всего 10 —15% каротина и вполне пригодна для выработки кормовой добавки.

Вот какие продукты получаются в таком случае из тонны зелени: килограмм эфирного масла, 100 кг клеточного сока, 30 кг хвойного экстракта, 100 г воска и 300 кг хвойно-витаминной муки.

Н. Алкеев


Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник