канифоль,канифоль сосновая

Такой продукт, как канифоль сосновая, достаточно распространён и востребован в хозяйственной деятельности современного человека. Это не только материал для пайки радиодеталей. Канифоль используется для производства в кабельной промышленности, химической и других сферах производства.

Например при производстве автошины Вашего автомобиля было использовано около 50-ти граммов канифоли сосновой. Кажется мало, а если учесть производство одного завода в 400 000 автошин в месяц, получается достаточно хороший обьём. По разным оценкам Украина потребляет от одной до двух тысяч тонн канифоли. Где же берётся это сырьё?

А канифоль-то китайская

Начнём с азов. Канифоль производится отгонкой природного растворителя с сосновой смолы - живицы. Для получения живицы высшего сорта, с сосны при помощи специальных надрезов в течении двух лет перед спиливанием нужно сливать смолу. Так это и делалось: собиралось в специальные ёмкости и сдавалось на переработку. Так и делается во всём мире, где природные условия позволяют собирать живицу сосновую.

Теперь проанализируем наш рынок канифоли. Предложение есть, особого дефицита нету, только почему то вся канифоль китайского производства. Может быть украинская просто не выдерживает ценовой конкуренции с китайской или расходится не попав в свободную продажу?

Выяснения у некоторых специалистов химической промышленности привели к интересному открытию, оказывается украинская канифоль предпочтительней китайской, и даже при превышении цены на 10-15% предпочтение бы отдавалось украинской. Обращаемся на завод-производитель. Сколько же канифоли производится на Украине и куда она девается. Оказывается за последние два года она не производилась по причине отсутствия сырья.

Анализируя потенциал хвойных лесных массивов, и учитывая объём производства леса хвойных пород получаем цифру от 1000 до 10 000 тонн в месяц, учитывая сезон сбора в шесть месяцев получаем среднюю цифру порядка 30 000 тонн в год. Учитывая выход в 80% по канифоли и минимальную цену порядка 20 000 гривен за тонну Украина почему то отказывается от продукта на 480 млн гривен в год, предпочитая его закупать в том же Китае, кто же способствует вымыванию со страны 60 млн долларов ежегодно?

Для этого осталось разобраться с причинами, почему на Украине не собирают живицу. Оказывается раньше собирали в промышленных объёмах, часть даже перерабатывалась в других республиках тогдашнего СССР. Почему же сейчас разбрасываемся ресурсом, производство которого не требует никаких особых материальных вложений, при расходах только на сбор получая продукт дороже той же пшеницы в четыре раза?

Задача решается достаточно просто. Лесные хозяйства все государственные, следовательно руководителям нужно в первую очередь выполнять план и во вторую очередь избавляться от трудностей. Председатель лесхоза не получит никаких дивидендов со сбора лишних 100-200 тонн живицы, а забот .., и собирать и хранить и сдавать, а не дай бог план не выполнишь, то останутся все без премий, да и выручить сколько там плучиться денег, при том, что люди задействованные в сборе свободно могут быть задействованы в валке леса, а ведь при этом доход с их труда выше.

Вот разными путями и пытались лесовые хозяйства избавиться от сбора живицы и получилось у них это при попустительстве министерства. Это ещё один пример вреда, когда в министерствах работают не специалисты, а "любые друзья" или ещё кто по блату.

Что мы имеем на сегодняшний день:

  • импорт канифоли и её производных на 60 миллионов в год лишних;
  • малая занятость трудоспособного населения в лесных регионах страны;
  • комфортные условия руководства лесных хозяйств.

Причина - некомпетентность министров и аппарата министерства.

Не это ли, и такие же вещи в других сферах экономики, ресурс для новой власти в решении задач, поставленных перед ней. Будет ли наша экономика развиваться путём решения подобных казусов, или всё таки по отработанным механизмам: кредиты, выдавливание ещё каких то капель с бизнеса, сокращения выплат пенсий, поднятия тарифов, новые кредиты, поиск инвесторов, а потом выдавливание с них и т.д?

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник