леса тайги

Темнохвойная тайга

В зависимости от почвенных и климатических условий тайга бывает разного типа: темнохвойная тайга, светлохвойная тайга и сосновые боры. Наиболее широко распространена темнохвойная тайга. Суров ее вид. В лесу полумрак, нижние ветви и стволы деревьев покрыты серыми лишайниками, на почве ковер из мхов и лишайников, много валежника. Упавшие и полусгнившие стволы деревьев образуют местами непроходимые завалы, в которых находят приют многие обитатели тайги. В таежном лесу встречаются и светлые поляны, заросшие кустарниками, ягодниками, высокими травами. Основные древесные породы темнохвойной тайги — ель обыкновенная и пихта, а ближе к Уралу и в Сибири также кедр сибирский.

Все виды ели отличаются высокими, до 30—40 м, а иногда и до 60 м, прямыми стволами; ветви, покрытые густой хвоей, спускаются почти до земли, придавая деревьям форму конуса. Хвоя у ели короткая, жесткая и колючая, держится на ветвях в течение 7—12 лет. Шишки длиной 10—15 см, созревают после цветения в тот же год осенью, зимой семена из них высыпаются, и шишки опадают. Первые годы ель растет медленно, к 10 годам обычно не превышает 1—2 м, но к 30—60 годам вырастает до 25—30 м. Расти может до 250—300 лет, а иногда и до 500—600 лет. Прямые стволы ели дают прекрасный строительный и поделочный материал. Еловая древесина — основное сырье для производства бумаги. Самая равнослойная древесина идет на изготовление музыкальных инструментов.

Пихта — стройное дерево с прямым стволом и узкой конической кроной, с густой темно-зеленой хвоей. Живет она примерно 250 лет, вырастая до 40 м. Внешне пихта похожа на ель, но, присмотревшись, можно найти много отличий. Ствол пихты покрыт очень гладкой и тонкой черновато-серой корой. Хвоя плоская, мягкая и более длинная, чем у ели, держится на ветках до 10 лет. После тиса пихта — наиболее теневыносливое дерево из всех наших хвойных древесных пород. Мягкая древесина пихты идет в основном на разные поделки, а из ее хвои и семян получают волшебное пихтовое масло и другие препараты.

Характерный спутник ели и пихты темнохвойной тайги России — кедр сибирский относится к семейству сосновых. Настоящие же кедры растут в Ливане и других странах с теплым климатом. Кедр сибирский достигает таких же больших размеров, как ель и пихта, но густые кроны образует только на просторе. Живет это могучее дерево до 500—800 лет, ствол его иногда достигает в поперечнике 2 м. Хвоя у кедра трехгранная, длинная (5—13 см), держится на побегах от 3 до 6 лет и растет пучками по 5 хвоинок вместе. По числу хвоинок в пучке различают двух-, трех- и пятихвойные сосны. Из основных видов сосны в нашей стране только сосна обыкновенная — двухвойная, остальные (кедр сибирский, кедр корейский, кедровый стланик) — пятихвойные.

Кедр сибирский не очень требователен к почве, но лучше всего растет на более богатых суглинистых и влажных почвах. Древесина кедра прочная, тонкослоистая, но мягкая и легкая, с приятным запахом. Особую известность кедр сибирский получил благодаря, своим вкусным семенам (их неправильно называют кедровыми орешками). Семена идут в пищу, из них добывают масло. Шишки кедра созревают к осени второго или третьего года после цветения. В отдельные годы образуется так много шишек, что под их тяжестью верхушки деревьев ломаются. По этой причине, а также из-за повреждения верхушечных почек насекомыми и морозами деревья кедра часто бывают многовершинными, что придает кедровым лесам (кедровникам) своеобразные очертания.

Все хвойные растения — ель, пихта и кедр — очень теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. Благодаря этому под пологом материнских пород или других деревьев появляются всходы и развиваются молодые поколения темнохвойного леса. Поэтому в темнохвойной тайге можно одновременно увидеть деревья самого разного возраста. Теневыносливостью ели, пихты и кедра объясняется и большая густота их крон. Кроны, смыкаясь, образуют густой полог. В лесу так мало света, что иногда совсем нет подлеска и травянистых растений. Почва покрыта мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои. Густой полог ветвей задерживает ветер. В старом хвойном лесу всегда полумрак и тишина.

Растительный мир темнохвойной тайги не отличается разнообразием видов. Помимо темнохвойных пород здесь растут сосна, береза, реже лиственница, а в южной части таежной полосы Европы — дуб, липа, ильм, клен остролистный, ольха серая. В тайге много кустарников, но густых зарослей они не образуют. Это можжевельник, ива, смородина, в южной полосе — рябина, лещина, кустарниковая форма липы. В травяном покрове преобладают черника, ягоды брусника, кислица, линнея северная, папоротники, плауны, грушанки, майник двулистный, седмичник, некоторые виды осок и злаков. Корни растений оплетены гифами грибов.

Сосновые леса

sosnovi borДля таежной зоны Европейской части России и Сибири характерны сосновые леса с преобладанием сосны обыкновенной. Сосна — одно из самых неприхотливых деревьев. Она выносит и теплый климат юга, и суровые морозы севера. Растет на бедных подзолистых и плодородных почвах, на сухих песках и на торфяных болотах, а лучше всего на богатых супесчаных почвах, где образует чистые сосновые боры и дает наиболее ценную древесину. При благоприятных условиях сосна достигает к столетнему возрасту 30—45 м. У сосны невысокие кроны с мутовчатым типом ветвления, т. е. сучья на стволе расположены в одной горизонтальной плоскости. Хвоя расположена двухвойными пучками (укороченными побегами), которые держатся на ветвях от 2—3 до 6—7 и более лет. Шишки у сосны созревают через 18 месяцев после цветения и опадают через 2—3 года. Как у ели, пихты и лиственницы, семена сосны мелкие, снабжены крылатками, благодаря чему они могут далеко разноситься ветром. Сосновые почки - прверенное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сосна долговечна; деревья в возрасте 200—250 лет не редкость, отдельные же доживают до 300—400 лет.

Красиво в сосновом бору! Приятно пахнет смолой. Сосны стоят свободно, прямые, как колонны. Ровные, без сучьев стволы их одеты внизу толстой темно-серой, а выше более тонкой красновато-желтой корой. Ажурные кроны сосен пропускают много света. Сосна не выносит тени. Сосновый лес, густой в молодости, с возрастом изреживается, так как часть деревьев попадает в затенение и отмирает. В травянистом покрове для таежных боров наиболее характерны брусника, черника, толокнянка, грушанка, Злаки, местами вереск. Обычно кустарникового яруса в борах нет, изредка его образует можжевельник, а в Забайкалье — даурский рододендрон. Для многих сосняков характерен ковер из мхов, на сухих песках — из ветвистых лишайников.

Сосна — замечательное дерево. Все в ней — от хвои до корней — используется человеком. Из смолистой древесины сосны получают лучшие пиломатериалы. Во многих районах нашей страны на стволах сосны делают специальные поверхностные надрезы, из которых вытекает смола — так называемая живица. Это ценное сырье для лесохимической промышленности, из нее получают скипидар, канифоль и много других ценных продуктов.

Темнохвойная тайга образована главным образом елью обыкновенной. Распространены здесь также сосняки. У темнохвойной тайги и боров восточной части Русской равнины свои особенности. В самой северной части преобладает ель сибирская. Небольшие площади занимают сосновые и березовые леса. Древостой здесь изреженные, малоценные. Южнее к ели сибирской заметно примешивается пихта сибирская.

Горная темнохвойная тайга покрывает северную и среднюю части Уральского хребта. На западных склонах Северного и Среднего Урала растут елово-пихтовые леса с примесью кедра сибирского и лиственницы, в которые вкраплены островки березы и осины и небольшие площади высокотравных горных лугов. На восточных склонах, где климат несколько суровее, растут сосново-березовые леса с примесью ели, пихты и кедра.

За Уралом темнохвойная тайга занимает необъятную Западно-Сибирскую низменность, простираясь до Енисея. Состав лесов здесь очень неоднороден. На севере их составляют ель сибирская и лиственница сибирская, часто с примесью березы. Южнее простираются елово-кедровые леса с березой, лиственницей, местами с сосной. В южной части таежной зоны распространены елово-пихтовые леса с кедром, с примесью березы, иногда сосны. Большие пространства заняты заболоченными лесами с покровом из сфагновых мхов. Темнохвойные леса покрывают склоны гор Приморья и Сахалина и многих горных хребтов за пределами лесной зоны.

Светлохвойная тайга

Светлохвойная тайга или лиственничные леса наиболее характерна для районов Восточной Сибири с резко континентальным, обычно сухим климатом, холодной зимой и коротким жаркимsvetlohvoinaya taiga летом. Здесь в почвах близко к поверхности залегает слой вечной мерзлоты.

Главная порода светлохвойной тайги — лиственница (лиственница Сукачева, лиственница сибирская, лиственница даурская и др.). Лиственница — ценное хвойное дерево. Она быстро растет и достигает к столетнему возрасту 30—33 м высоты. Считают, что лиственница может жить до 500—700 лет. Ствол у нее прямой, покрытый темно-серой толстой трещиноватой корой. От других хвойных пород лиственница отличается тем, что на зиму сбрасывает хвою. Хвоя у нее мягкая, ярко-зеленая, с сизоватым налетом, растет на укороченных побегах пучками (по 20—60 хвоинок в пучке), а на удлиненных побегах — одиночно. Осенью светло-зеленая хвоя лиственницы становится лимонно-желтой, что придает особую красоту лиственничным лесам.

Шишки у лиственницы небольшие, созревают в одно лето, а раскрываются следующей весной. После выпадения семян шишки остаются на дереве 1—3 года. Древесина лиственницы смолистая, крепкая, упругая, не поддается гниению, но очень тяжелая и имеет высокую теплопроводность. Употребляется она в строительстве подводных сооружений, в кораблестроении, идет на железнодорожные шпалы, используется в целлюлозно-бумажном производстве.

Лиственница — дерево светолюбивое, но не требовательное к климату и почве. Под полог лиственниц проникает много света. В светлохвойной тайге всегда развит травяной покров, богатый по своему видовому составу. В северных районах и в горах поверхность почвы в лиственничных лесах затянута ковром мхов и лишайников. Самостоятельный ярус подлеска образуют кустарники: кустарниковые березки (несколько видов), кустарниковая ольха, в некоторых районах рододендроны, кедровый стланик.

Основная порода восточносибирской и якутской светлохвойной тайги — лиственница даурская. Она очень неприхотлива и морозоустойчива. Корневая система лиственницы имеет хорошо развитые боковые корни, с помощью которых она может питаться, не пробивая слоя вечной мерзлоты, который здесь начинается с глубины 10—15 см. В низовьях реки Хатанги лиственница доходит до 72° 31' с. ш. Так далеко на севере не растет ни одно дерево на земном шаре. В средней и южной частях этой полосы тайги кроме лиственницы в состав древостоев входят сосна, кедр, ель сибирская, пихта и береза. В бассейне реки Ангары большие площади заняты сосновыми борами. Для горной светлохвойной тайги и боров Забайкалья местами характерна примесь темнохвойных пород — кедра и ели.

В южной части Хабаровского края и в Приморском крае растут хвойно-широколиственные леса, по богатству видов не уступающие горным лесам Кавказа и Карпат. Здесь произрастают ценный корейский кедр, пихта цельнолистная и пихта почкочешуйная (белокорая), ель аянская, а также дуб монгольский, орех маньчжурский, бархат амурский, пробковая кора которого используется в различных изделиях. Встречается и тис остроконечный (японский) — самое долговечное из наших деревьев, живущее до 1000 лет и дольше. В лесах богатый подлесок из разнообразных кустарников — лещины, бересклета, жимолости, калины, спиреи. Деревья обвиты вьющимися растениями лианами: амурским виноградом, актинидиями, лимонником китайским. Особенно богат травяной покров этих лесов, где можно встретить и легендарный «корень жизни» — женьшень. Об этих лесах вы, наверное, читали в замечательной книге В. К. Арсеньева «Дерсу У зала». Оригинальные леса этого края поразили первых исследователей, побывавших там. Знаменитый путешественник А. М. Пржевальский писал, что здесь «тундра уживается рядом с лиственными лесами... орех с кедром и пихтой, береза растет рядом с бамбуком, а виноградная лоза обвивается вокруг ели...».

Хвойные таежные леса имеют огромное значение для нашей страны. Они поставляют главную массу лесных материалов для строительства, деревообделочной и бумажной промышленности. Из древесины получают искусственный шелк, шерсть, ценные технические, медицинские и даже пищевые продукты. В тайге вызревает летом много ягод: черника, брусника, земляника, черная и красная смородина, клюква, малина. Здесь добывают ценную пушнину. Потребности народного хозяйства в древесине неуклонно возрастают, и в эксплуатацию вовлекаются всё новые лесные массивы. Наряду с этим ведется большая работа по созданию молодых лесов на месте вырубок, улучшению состава лесов, повышению их продуктивности, а также по защите лесов от вредных насекомых и болезней и охране лесов от пожаров. Получить представление о дальневосточной тайге можно, не уезжая из города, а посетив хабаровский дендрарий.

http://clow.ru/a-priroda/1670.htm

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник