лиственница даурская,лиственница приморская,лиственница курильская

Оглавление

 

Лиственница даурская

Этот вид хвойных деревьев наиболее распространен на Дальнем Востоке. На север заходит до границы древесной растительности — 70—71° с. ш. Южная граница в пределах России совпадает с Амуром, на юго-восток доходит примерно до линии р. Зея — устье р. Уды. На востоке выходит к побережью Охотского моря, а на северо-востоке достигает долины р. Пенжины и среднего тече­ния  р. Анадыря.

В благоприятных условиях произрастания хвойные деревья лиственницы даурской достигают высоты 25—30 м и в диаметре 50—80, реже— 100 см. Кора красноватая, на старых деревьях особенно толстая в нижней части. Молодые побеги беловато-соломенного цвета, голые или опушенные. Хвоя светло-зеленая, узкая, длиной 15—30 мм, сверху гладкая, снизу с двумя продольными бороздками. Шишки мелкие, длиной 15—20, редко — 30—35 мм, овальные или широкояйцевидные, с 15—20 чешуями.

Почки распускаются в конце апреля или в первой половине мая, и почти одновременно начинается цветение. Шишки созревают в конце августа или в начале сентября и при благоприятной сухой погоде сразу же раскрываются и семена выпадают. Выход чистых семян из шишек составляет 2—4%. Вес 1000 семян — 3,2 г. Всхожесть семян при хранении в надлежащих условиях сохраняется до 3—4 лет.

Лиственница даурская — обитательница континентальных районов, приспособившаяся к самым суровым климатическим условиям. Растет как на высоких горах, поднимаясь до верхнего предела древесной растительности, так и в пониженных местах, в долинах рек. Нетребовательная к почве, она заселяет каменистые склоны гор, песчаные участки, известняки, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

В худших условиях произрастания обычно образует чистые лиственничники низких бонитетов (IV—V), в местах же, где с нею могут конкурировать другие породы, встречаются смешанные лиственничные леса с участием березы, ели, сосны, кедрового стланика и других пород.

В пределах своего обширного ареала подразделяется на две, заметно отличающиеся друг от друга географические расы: западную и восточную. Западная раса распространена в районах верхнего течения Амура и западнее р. Лены. Отличается эта раса довольно плотными овальными шишками с небольшим, не превышающим 45°, углом отклонения семенных чешуи от оси шишки.

Восточная раса лиственницы даурской носит название лиственницы Каяндера и распространена восточнее р. Лены и по Амуру, ниже его верхнего течения. На этой обширной территории — от Лены до Охотского побережья, рек Пенжины и Анадыря — она является главнейшей лесообразующей породой. Основные признаки лиственницы Каяндера: округлые или широкояйцевидные рыхлые шишки с чешуями, широко отклоненными от оси шишки — под углом 60—90 и более градусов.

Лиственница приморская

Распространена на очень малой территории, причем встречена только в трех местах: в долинах рек Ботчи и Коппи, впадающих в Татарский пролив вблизи бухты Гроссевича, и у устья Амура на мысе Налео. Дерево средней величины, достигающее высоты 20— 25 м и в диаметре до 50—70, реже — 80 см, с довольно гладкой коричнево-красной корой. Ветви кроны отстоят почти горизонтально. Молодые побеги розовые или красноватые, с сизым налетом, голые. Хвоя 2,5—3,5 см дли­ны, сверху темно-зеленая, снизу — сизоватая. Шишки овальные, длиной 20—30 мм, чешуи при созревании открываются под углом 40—50°. В шишке 23—40 чешуи. Семена с крылом — около 8 мм длины, обескрыленные — около 4 мм, коричневые, а крылышки — красноватые. Типичный приморский вид. Пока мало изучена. Встречается в долинах рек и на моховых болотах.

Лиственница курильская

Лиственница курильскаяРастет на Южно-Курильских островах, Сахалине, Камчатке (в долине р. Камчатки) и на Охотском побережье материка. Деревья по высоте редко превышают 25 м, а в диаметре достигают 60—80 см.

Крона лиственницы курильской широкояйцевидная, ветви длинные, горизонтальные. Одногодичные побеги красновато-розовых тонов. Хвоя длиной 1—2,5 см, изогнутая, сверху темно-зеленая, снизу сизоватая.

Шишки мелкие, 1—2 см, чешуи в числе 10—25, оттопыренные от оси шишки под углом 50—80°. По форме шишки шаровидные или широкояйцевидные. Семена светло-коричневые, длиной 2—3 мм, крылышки красновато-сизые, 4—9 мм длины.

Растет лиственница в низких местах, на морских и речных террасах, по релкам среди долин, часто на заболоченных участках и торфяниках, но без вечной мерзлоты. В горы поднимается редко и не выше 300—400 м над уровнем моря. Типично приморская форма лиственницы. На хорошо дренированных почвах речных долин растет быстро и образует насаждения I—II бонитетов.

Курильская лиственница подразделяется на две заметно различающиеся расы: южную, произрастающую на юге Сахалина и Курилах, и северную, распространенную по Охотскому побережью, на Камчатке и севере Сахалина. У представителей южной, или островной, расы очень короткая хвоя — около 1 см длины, густо покрытые коротким опушением молодые красноватые побеги и очень мелкие, 10—15 мм длины, шаровидные шишки. У северной же расы хвоя значительно длиннее — 1,5—2,5 см, более светлые и чаще голые молодые побеги, а также более крупные, длиной 15—20 мм, шишки.

В хвое и ветвях содержится много флавоноидов, в коре — лейкоантоцианы, их гликозиды, дубильные вещества. Скипидар из живицы лиственницы употребляли в составе линиментов для втираний при артритах и миозитах, в виде особого препарата его применяли для ингаляций в качестве отхаркивающего средства.

Лиственница ольгинская

Распространена в предгорьях Сихотэ-Алиня вдоль морского побережья Приморья, от бухты Валентина на юге и долины р. Кхуцин — на севере. Изредка встречается на острове Лиственница ОльгинскаяБеличьем (Шантарские острова) и в верховьях рек Немпту и Мухен.

В лучших условиях лиственница вырастает стройным деревом высотой до 20—25, реже — 30 м и до 70—80 см в диаметре, а на горах, подверженных приморским ветрам, а также в долинах на заболоченных местах растет медленно, достигает всего 10—12 м и имеет искривленный ствол и неправильную, «флагообразную» крону.

Молодые побеги красновато-коричневые или розовые. Хвоя тонкая, узкая, тупая, около 2—3 см длины, снизу сизая. Шишки яйцевидные или овальные, длиной 18—25 мм, в зрелом состоянии с широко оттопыренными чешуями.

Произрастает в различных условиях рельефа и почвы, лучше всего на незаболоченных участках речных долин. На болотистых же местах, а также на скалистых горных склонах она выглядит низкорослым, с неправильной формой кроны деревом. В основном произрастает на каменистых горных склонах морского побережья, местами достигая верхнего предела древесной растительности.

Лиственница ольгинская является обитателем влажного приморского климата. На горных склонах чаще всего растет в смеси с дубом, липой, березой и другими породами; на заболоченных местах речных долин образует лиственничные редколесья.

Лиственница охотская

Представляет собой гибрид от естественного скрещивания лиственниц даурской и курильской. Распространена она по материковому побережью Охотского моря — в районе Аяна, Охотска, Магадана, Тауйской губы, в долинах рек Яны и Алдомы. На запад, за Колымский (Гыданский) хребет не заходит.

Объединяет в себе различные признаки даурской и курильской лиственниц, причем черты последнего вида проявляются заметнее.Встречается, как в долинах рек, на сырых и заболоченных местах, так и по горным склонам, на сухих почвах и на каменистых осыпях. Для ареала охотской лиственницы характерен более влажный приморский климат с прохладным летом.

Лиственница амурская

Древний гибрид от естественного скрещивания лиственниц даурской, приморской и ольгинской. Распространена на обширной территории бассейна среднего и нижнего течения Амура со всеми примыкающими к нему склонами хребтов — Сихотэ-Алиньского, Буреинского и других. Южной границей распространения является р. Иман, на север она доходит до устья Амура, а на запад — до р. Зеи. Из бассейна р. Хунгари граница пересекает Сихотэ-Алинь и достигает морского побережья в районе Совгавани.

В хороших условиях произрастания деревья достигают высоты 30—35 м и до 80—100 см в диаметре, иногда более. Стволы прямые, малосбежистые, стройные. Кора смолоду красновато-коричневая, на старых деревьях толстая, серо-коричневая, продольнотрещиноватая. Молодые побеги чаще розоватые. Хвоя темно-зеленая, длиной 2—5, а на удлиненных побегах — до 4 см. «Цветки» красные, реже — зеленые или розоватые. Шишки мелкие, 12—24 мм, шаровидные, яйцевидные или овальные.

Распускание хвои начинается в первой половине мая и почти одновременно происходит цветение. Созревание шишек, в зависимости от условий погоды, может наступить или в начале, или к концу сентября. Семена высыпаются сразу по созревании, а пустые шишки остаются на деревьях 1—3 года.

В благоприятных условиях растет очень быстро. Лучшие лиственничники I и II бонитетов встречаются в долинах рек и на пологих склонах с достаточно глубокими суглинистыми или супесчаными, хорошо дренированными почвами. Большая же часть лиственничных лесов расположена на заболоченных и переувлажненных сфагновых марях. Здесь лиственница растет медленно и образует низкобонитетные и изреженные насаждения с покровом из осоковых трав и с густым подлеском из болотного багульника.В горы поднимается до 1000 м над уровнем моря, где встречается в виде низкорослых деревьев.

Лиственница Любарского

Распространена на очень малой территории Приморья, встречается только в двух местах: в истоках правых притоков р. Суйфуна — на Шуфанском плато ив бассейне р. Синтухе, западнее оз. Ханка.

В лучших условиях произрастания деревья достигают в высоту 20—25 м и в диаметре 40—60 см. Крона крупная, округло-цилиндрическая. Молодые побеги светлые. Хвоя длинная, 3—3,5 см, прямая, охвоение ветвей густое. Шишки плотные, сравнительно крупные, 20— 35 мм длиной.

Растет преимущественно в горах на высоте 400—1000 м над уровнем моря, занимая склоны, плато и долины горных рек. Иногда встречается на заболоченных участках речных долин и на сырых местах среди плато. Встречаются насаждения с господством лиственницы Любарского, но растет она и в смеси с сосной погребальной и с другими породами хвойно-широколиственных лесов Приморья.

Лиственница Гмелина

Лиственница ГмелинаЛиственница Гмелина произрастает по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Хвоя содержит дубильные вещества, каротин, витамин С и флавоноиды, В коре найдено много дубильных веществ, в живице — нейтральные дитерпеноиды и смоляные кислоты, различные моно- и сесквитерпеновые соединения, в древесине — флаваноны и флаванолы, циклоартенол, бета-ситостерин, дитерпены эпиманоол и лариксол, пальмитиновая, пе-ларгоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты, эфирное масло, содержащее более 80% монотерпеновых соединений.

Препараты хвои применяли в качестве противоцинготного, отхаркивающего, мочегонного и легкого слабительного средства, наружно при лечении абсцессов и гноящихся ран. Считается, что им свойственно ранозаживляющее действие. Кору употребляли, как жаропонижающее, отхаркивающее, слабительное, рвотное и мочегонное средство, при пониженном аппетите, болях в подложечной области и при некоторых урологических инфекциях.

Отвар ветвей лиственницы применяли как отхаркивающее, при гастритах и уретритах, смолу — как жаропонижающее и в составе ранозаживляющих препаратов для наружного употребления.

Установлено, что препараты коры и, в меньшей степени, хвои обладают бактерицидным действием в отношении таких возбудителей, как гемолитический стрептококк, белый и золотистый стафилококки. Действие препаратов на анаэробную флору было незначительным. Содержащиеся в древесине производные гамма-пирона (флаваноны и флаванолы) обладают депримирующим действием на центральную нервную систему, оказывают антигистаминный, противовоспалительный и радиозащитный эффекты.

Лиственница сибирская

Произрастает в бассейне р. Анадырь. В хвое найдены флавоноиды, глюкозиды ванилиновой, п.-оксибензойной и п.-кумаровой кислот, Лиственница сибирскаямного витамина С и эфирное масло. Кора содержит флавоноидные агликоны и гликозиды, антоцианы, феруловую, кумаровую, кофейную, п.-оксибензойную, ванилиновую и протокатеховую кислоты, дубильные вещества, углеводы.

Настой хвои лиственницы сибирской известен как противоцинготное средство. Препараты лапок применялись в народе при кашле, мочекаменной болезни, метеоризме, цестодозах и для ванн при артритах.

Кору употребляли при расстройствах менструального цикла и регулярно возникающих болях в животе. Скипидар имеет традиционное применение в качестве наружного раздражающего (отвлекающего) средства для растираний при артритах, миозитах, невралгиях, хронических заболеваниях органов дыхания.

Лиственница на Дальнем Востоке

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник