Естественное возобновление кедра корейского

Естественное возобновление кедра в разнообразных условиях произрастания и в зависимости от различных способов рубок кедровых лесов протекает весьма неоди­наково. Наилучшее естественное возобновление наблю­дается под пологом смешанного леса при полноте на­саждения 0,4—0,5, наличии достаточного количества се­менников и полном отсутствии на этой площади пожа­ров. Самосев и подрост кедра корейского чрезвычайно чувствительны к ним и даже при однократном слабом повреждении огнем, как правило, полностью погибают. Наилучшими рубками, обеспечивающими надежное естественное возобновление, являются постепенные се­менные рубки.

Плохо организованные концентрированные рубки, проводимые без достаточной заботы о сохранении имев­шегося под пологом возобновления, приводят к плохим результатам: на лесосеке остается поврежденный само­сев и подрост, ни качественно, ни количественно не обес­печивающий лесовосстановление на вырубках. Несколь­ко отраднее в этом отношении выглядят лесосеки, раз­рабатываемые зимой. Количество сохранившегося само­сева и подроста на зимних лесосеках в 2—3 раза боль­ше, чем на лесосеках, разработанных летом.

Самой лучшей организацией лесоразработок в кед­ровниках, так же как и в других насаждениях, является технология, предложенная Дальневосточным научно-ис­следовательским институтом лесного хозяйства и внед­ряемая в последние годы на лесозаготовках Дальнего Востока. Заключается она, как известно, в узкопасеч­ной разработке лесосек и обеспечивает сохранность са­мосева и подроста до 60—70%.

Корейский кедр весьма чувствителен ко всякого рода механи­ческим повреждениям: облому ветвей и вершин, обдиру коры, зарубкам, ударам сваливаемых соседних стволов, а также к пожарам. Проводимые до сего времени бес­системные рубки и неудовлетворительная очистка лесо­сек способствовали массовому развитию фаутности в кедровых лесах. Процент фаута особенно высок в спе­лых и перестойных кедровниках, а также в насаждени­ях, подвергавшихся пожарам и многократным выбороч­ным рубкам. В подобных условиях фаутность кедра мо­жет достигнуть 80—90%.

Самым распространенным и наносящим наибольший вред дереворазрушающим грибом в кедровых насажде­ниях является сосновая губка, вызывающая сердцевин­ную гниль растущих стволов кедра и ели. Из других грибов, поражающих хвойные породы кедрово-широколиственных лесов, следует отметить корневую губку, трутовики Швейница, Гартига и окаймленный, а также опенок осенний.

Древесина кедра

Из вредных насекомых, поражающих оставленные в коре круглые лесоматериалы хвойных пород деревьев, в том чис­ле кедра, необходимо назвать большого черного елово­го усача, елового дровосека, короедов — шестизубого, вершинного, полосатого древесинника.

Наиболее опасным вредителем хвои является сибир­ский шелкопряд, очаги которого зарегистрированы в последнее десятилетие в бассейнах рек Подхоренка (Ха­баровский край), Бикина, Имана и Угодинза (Примор­ский край).

http://pihtahvoya.ru/drevesina-i-pilomateriali

Древесина кедра корейского имеет желтовато-белую заболонь шириной 3—4 см и розоватого цвета ядровую часть. Объемный вес свежесрубленной древесины, по нашим определениям, в Вяземском леспромхозе оказал­ся равным 0,76, а в воздушно-сухом состоянии — 0,45—0,48. Средняя ширина годичных слоев равна ],5—2 мм. Древесина легкая, сравнительно мягкая, богатая смоляными ходами, с приятным смолистым за­пахом. Она легко колется и обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется, не коробится и почти не растрескивается, мало усыхает, в сухом состоянии и при благоприятных условиях содержания очень долговечна.

Ровное строение слоев, легкость обработки, малый вес, значительная прочность и стойкость кедровой дре­весины выделяют ее в число высокоценного строитель­ного и поделочного материала. Она используется в самых разнообразных строительных и отделочных рабо­тах — от стен и полов до дверей и оконных переплетов. Мебель, фанера, аккумуляторный шпон, ящичная тара и бочки, кровельный гонт, штакетник, резонансовые дос­ки для музыкальных инструментов, материал для ваго­ностроения, судостроения и сельскохозяйственного ма­шиностроения — таков далеко не полный перечень ис­пользования кедровой древесины. На иностранных рын­ках кедр, именуемый «розовой сосной», пользуется не­ограниченным спросом.

Ценны также продукты, получаемые из кедра путем химической переработки. Подсочкой из растущих де­ревьев можно добывать живицу — исходный продукт для получения скипидара и канифоли, причем из одной карры за сезон можно получить более 0,5 кг живицы. С пней и торцов свежезаготовленных кедровых стволов также можно собирать живицу: ее обильно выделяет за­болонь. При весеннем сборе живицы с 1 кв. м ллощади иней можно собрать до 170 г, а с 1 кв. м торцов бре­вен — до 145 г.

Сухой перегонкой осмола (из пней, сучков, корней) добывают смолу, скипидар и древесный уголь. Из хвои и лапок (концов ветвей) можно с помощью водяного па­ра отгонять хвойное эфирное масло, выход его составля­ет 1,1% веса хвои и лапок. Из кедровой древесины и ее отходов путем гидролиза получают кормовой сахар, сбраживаемый в этиловый спирт, а также кормовые дрожжи.

В качестве топлива древесина кедра хотя и уступает по калорийности дубовым и березовым дровам, но пре­восходит осиновые, липовые, еловые и пихтовые. Стволы кедра корейского, особенно в верхней части, в значительной степе­ни имеют такие пороки, как суковатость, развилки (двой­ная сердцевина), косослой, кривизну, табачные сучья, а для перестойных стволов характерна внутренняя напенная гниль. Тем не менее разнообразие заготавлива­емых из кедра сортиментов, ценность его древесины и надлежащее знание государственных стандартов позво­ляют опытным раскряжевщикам добиваться высокого выхода деловой древесины из кедровых стволов. К со­жалению, кедровая древесина до сего времени исполь­зуется нерационально. В большом количестве она расхо­дуется на шпалы, столбы, тару, на штакетник для изгородей и даже на деревянные тротуары. Само собой разу­меется, что для этих целей должна использоваться дре­весина других пород.

Очень важное хозяйственное значение имеют семена кедра — орехи, являющиеся объектом специального про­мысла. Они в большом количестве идут в пищу в сыром виде, а также перерабатываются на различные конди­терские изделия: халву, ореховое печенье, детскую муку, более питательную, чем манная крупа. Растительное масло из кедро­вых орехов отличается хорошим вкусом и высокой пи­тательностью. Оно не замерзает и не улетучивается. В народной медицине кедровое масло признано хорошим диетическим продуктом при желудочных заболеваниях. В технике оно применяется при сборке оптических приборов. В ядрах орехов содержится до 65% масла, до 20% белков и более 10% крахмала. От веса ореха со скорлупой содержание масла составляет 20%, но завод­ским путем его извлекают лишь 14—15%. Жмых, оста­ющийся от орехов со скорлупой, — хороший корм для, животных, а из чистого ядрового жмыха вырабатывает­ся питательное ореховое молоко.

Из ореховой скорлупы можно получать буровато-дымчатую краску. В воздушно-сухих орехах вес скорлу­пы составляет 68%, а на долю ядра приходится 32%. Сырые, свежедобытые из шишек орехи при высыхании до воздушно-сухого состояния теряют в весе до 25%.

Совершенно своевременной, имеющей важное хозяй­ственное значение, явилась организация орехово-промысловых зон в кедровниках Дальнего Востока. Сохра­нение, бережное отношение и воспроизводство кедра в орехово-промысловых зонах и комплексных хозяйст­вах — долг всех дальневосточников, пользующихся этим природным богатством,

Кедрово-широколиственные леса имеют огромное на­роднохозяйственное значение как кормовые угодья и места обитания наиболее ценных представителей живот­ного мира Дальнего Востока. Изюбр, кабан, белка, коло­нок, енотовидная собака, медведь, барсук, харза, бурун­дук, рябчик неотделимы от кедровников. И не только они. Птицы — скворцы, дрозды, поползни, дятлы, сини­цы, кедровки, сойки, совы, луни и многие другие также неразрывно связаны с кедровниками. Одни из пернатых выполняют в лесу роль санитаров, другие, теряя часть припрятанных кормовых запасов, являются «сеятелями» кедровых орехов, способствуют вослроизводству кедров­ников.

Кедр корейский — декоративное хвойное дерево, красивое.в течение круглого года, достойное широкого внедрения в зеленый наряд городов и поселков. В Западной Европе кедр корейский встречается в культурах с 1846 г. На Южном Сахалине имеются по­садки в 40-летнем возрасте. На своей же родине, в При­морском и Хабаровском краях и в Амурской области, это ценнейшее дерево явно недооценивается: ничтожно мало его в культурах и почти не видно на улицах и в парках.

Искусственно кедр корейский можно выращивать, как посевом семян на лесокультурную площадь, так и посадкой выра­щенных в питомнике саженцев. Последний метод более надежен, так как семена, высеянные в почву на лесокультурной площади, подвергаются массовому уничто­жению грызунами. Правда, в качестве защиты семена обрабатываются ядовитыми обмазками (арсенитами, крысидом, фосфидцинком и др.), но эти меры недоста­точно надежны. Весенний посев нестратифицированны-ми семенами не дает всходов в первое лето, для осенне­го же посева можно использовать и неподготовленные семена, но их обязательно требуется обработать про­тив уничтожения грызунами. Лучшее время для весен­него посева кедра — первая половина апреля. При выборе мест под посев кедра следует учитывать, что наилучшие результаты получаются на свежих плодородных и хоро­шо дренированных лесных почвах. В засушливые годы всходы кедра нуждаются в затенении. Посадочной год­ности сеянцы достигают в три года. Семена сохраняют всхожесть в течение одного—двух лет после сбора.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник