кедровый стланик,стланик

Оглавление

 

Где произрастает кедровый стланник

Кедровый стланик широко распространен на северо-востоке России, в том числе и на Дальнем Востоке. Он встречается от озера Байкал и Лены на западе до беретов Тихого океана — на востоке.

Северная граница ареала начинается от нижнего течения р. Лены (71° с. ш.) и, направляясь на восток, пересекает реки Яну и Индигирку примерно на уровне 70° с. ш. Далее, изгибаясь к югу и обойдя Абыйскую и Колымскую низменности, на которых стланик не растет, граница его ареала пересекает р. Колыму на широте около 68° и идет на восток по правому притоку Колымы — Малому Анюю. Затем, перейдя через р. Анадырь, поворачивает на юго-восток к лиману Анадыря.

Севернее указанной границы стланик встречается изредка в виде небольших, изолированных друг от друга островков, в частности в устье Колымы.

Восточная граница распространения - от Анадырского лимана направляется на юг, охватывая всю Камчатку, Курильские острова, Сахалин, а на материке узкая прерывистая полоса его простирается по высокогорной части Сихотэ-Алиня, достигая южной оконечности этого хребта.

Южная граница ареала вечнозеленого хвойного кустарника - кедрового стланика, перейдя Амур несколько ниже Хабаровска, пересекает бассейн рек Бурей, Селемджи и Зеи и в районе Сковородино приближается к Амуру, затем извилистой линией поднимается к его истокам, а далее уходит к южной оконеч­ности озера Байкал.

Кедровый стланик — сильно ветвистый хвойный кустарник или небольшое стелющееся дерево с широко раскинутыми ветвями, образующими, в зависимости от условий произрастания, различные по форме кроны: чашеобразные, распростертые низко над землей, древовидные или стелющиеся, состоящие из сильно изогнутых и переплетающихся с соседними экземплярами ветвей. На севере Амурской области (Джелтулакский район, 1960 г.) в подлеске лиственничного насаждения нами встречены кусты с типичной чашеобразной формой расположения ветвей. В подгольцовом поясе хребта Сихотэ-Алинь обычны распростертые или ползучие формы кустов.

В укрытых от ветра долинных местах можно встретить древовидные экземпляры, достигающие высоты 4—5, редко 7 м. Из-за такого непостоянства формы кроны его определяют по-разному: кустарник, кустовидное дерево, а известный исследователь лесов Дальнего Востока Б. А. Ивашкевич говорит о нем то как о «полукусте-полудереве», то называет его «кустообразным деревом высотой до 4 м».

С. П. Крашенинников в книге «Описание земли Камчатки» писал в 1755 г. о стланике следующее:

«Сие дерево от кедра ничем не разнствует, кроме того, что несравненно меньше и не прямо растет, но по земле расстилается, потому и стланцем именуется».

Растительные группировки называют также стелющимися лесами (Г. Ф. Стариков).

Толщина стволов внизу равна 10—12, иногда 15— 18 см. При стелющейся форме кустов ветви бывают прижаты к земле, а их концы поднимаются вверх всего на 30—50 см. Встречаются кусты, образованные из нескольких экземпляров тесно прижатых друг к другу у основания стволиков. Это объясняется групповым прорастанием «орешков» стланика, выпавших в свое время из одной шишки.

Молодые побеги густо опушены короткими рыжеватыми волосками, вначале зеленые, позднее — светло-коричневые. Кора на взрослых ветвях серая, почти гладкая, а на старых стволиках — слегка шелушащаяся, темно-бурая, с серыми пятнами. Хвоя, как и у кедров, собрана в пучки по 5 штук, в поперечном разрезе трехгранная, длиной от 4 до 8 см, а на кустах, произрастающих в долинных условиях, — до 10 см. Хвоя прижата к побегам, концы побегов освоены более густо.

Мужские колоски имеют длину 15 мм, женские шишечки мелкие, фиолетово-пурпуровые. Цветет во второй половине июня. Шишки у кедрового стланика созревают в конце августаКедровый стланник - полудерево—сентябре следующего года. Сидят группами на кодцах ветвей. Молодые шишки зеленые, зрелые — светло-бурые, 3,5—4,5 см, реже — 6—7 см длины и около 3 см ширины, яйцевидные, удлиненно-конические или округлые, причем последняя форма шишек чаще встречается в горных условиях произрастания, а первые более характерны для долинных мест.

Созревшие шишки остаются на ветвях и опадают частично зимой, а остальные — весной, иногда же остаются висеть на второй год. Шишки опадают закрытыми, вместе с семенами. Семена («орешки») овально-неправильной формы, темно-коричневые, с тонкой скорлупой, находятся обычно по паре под каждой семенной чешуей. Длина «орешка» 0,5—0,8 (редко 0,9) см, ширина — 0,4—0,5 (иногда 0,7) см. Средний вес 1000 семян — 98 г. Плодоношение начинается с 20—30 лет и продолжается до глубокой старости — до 200 и более лет. Урожайные годы бывают через 2—4 года. В годы хорошего урожая с гектара зарослей собирают до 1,5-—2 ц выколоченных из шишек орешков.

Корневая система кедрового стланика

Она вначале состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. С возрастом куста стержневой корень отмирает и заменяется системой поверхностных боковых корней. Углубление их в почву зависит от места произрастания: на участках с повышенным горизонтом вечной мерзлоты корни размещаются в самых поверхностных слоях почвы, на глубоких же дренированных почвах прибрежных террас они укореняются на значительную глубину.

Очень важной биологической особенностью является его склонность в известных условиях образовывать придаточные корни. Это наблюдается, в частности, при произрастании на сфагновых болотах, на участках с повышающиеся уровнем вечной мерзлоты или на увеличивающихся в высоту песчаных всхолмлениях. Во всех этих случаях на смену корням, погребенным мхами, мерзлотным слоем или песками, на стволиках образуются новые придаточные корни, которые обеспечивают ему дальнейший рост. Благодаря окоренению прижатых к почве ветвей кусты стланика имеют возможность продолжать рост и после того, как старые корни и нижние участки стволиков отомрут.

Он нетребователен к почвенным условиям и может расти на самых разнообразных, в том числе бедных и тяжелых почвах. Являясь типичным горным растением, он мирится с щебенчато-скалистыми и каменистыми почвами даже самой малой мощности. Широко распространен на суглинистых и глинистых, супесчаных почвах подзолистого типа, на скелетных почвах горных склонов, каменистых осыпях и даже на песках. В равнинах распространен на торфяно-подзолистых почвах и мирится с торфяным покровом.

Суровые климатическим условиям Дальнего Востока

У стланника есть одна интересная особенность: ветви, изогнуто-приподнятые летом, с наступлением морозов расправляются и прижимаются к земле. Весной, после освобождения от снега и наступления тепла, они вновь приподнимаются. Объяснение этому интересному явлению следует искать в неодинаковой плотности древесины и различной влажности ее в разных частях ветвей (наружной, выгнутой или внутренней, вогнутой стороне ветви), а следовательно, и в неодинаковом расширении и сжатии их при изменениях температуры.

Нетребовательность к почвам и приспособленность к суровому климату обеспечили стланику возможность произрастать в самых разнообразных условиях обширного ареала — от южной оконечности хребта Сихотэ-Алинь до Чукотки. Но в самых южных пунктах своего распространения — в Приморье — он растет только высоко в горах, чаще на гольцах отдельных вершин Сихотэ-Алиньского хребта. Так, в районе Сучана не встречается ниже 900 м над уровнем моря, на горе Нидан растет на высоте 1300 м. По мере же продви­жения на север, в районы Нижнего Амура и Охотского побережья, заросли стланика встречаются не только в горах, но и в низинных местах, занимая здесь заболочен­ные и моховые участки речных долин и песчано-каменистые  россыпи морского побережья.

Растет медленно, доживая до 200—250 лет. Произрастает как на открытых местах, так и в качестве подлеска в насаждениях различного состава, но чаще всего с господством лиственницы. На открытых местах встречается отдельными группами кустов, разрозненными куртинами и образует сплошные заросли. Наиболее густые заросли образует на склонах и в подгольцовом поясе горных хребтов (Охотское побережье, Камчатка, Якутия).

В естественных условиях кедровый стланик возобновляется главным образом семенами. Распространению его семян, сравнительно тяжелых и не имеющих летучек, способствуют питающиеся ими белка, соболь, бурундук, мыши, медведь, а из птиц — глухарь, кукша, щур. Но самым важным переносчиком «орешков» является кедровка. Припрятывая на зиму значительные запасы семян, часть из них она по разным причинам не использует, а потом из этих орешков появляются групповые всходы.

Заросли стланика чрезвычайно опасны в отношений пожаров. Возникшие в них пожары заканчиваются полным их уничтожением. Выгоревшие площади, если этому не препятствуют условия произрастания, заселяются обычно березой, ольхой и другими породами с легко распространяющимися семенами. Кедровый же стланик не возобновляется в течение многих десятилетий, так как даже основной распространитель его семян— кедровка — удаляется с выгоревших мест, да и запасов семян на пожарища она не приносит.

Территории, им занятые, не являются кустарниковыми зарослями в обычном понимании. Хвойное дерево-куст, приспособившееся в длительной борьбе за существование к суровым условиям обитания, образует на огромных площадях своеобразные хвойные кустарниковидные леса. Для северных районов, где этими лесами заняты значительные площади, они имеют большое хозяйственное значение.

Ценность кедровостланиковых лесов разносторонняя

Древесина представляет собой хороший высококалорийный, а для многих северных малолесных районов — единственный вид топлива. Отличительными признаками древесины являются высокая смолистость, значительный объемный вес, прочность, свилеватое строение, эксцентричность годичных слоев. Она трудно колется, может использоваться на небольшие поделки. Древесина, сучья и корни могут использоваться в качестве осмола для сухой перегонки при добывании скипидара и смолы.

Основным и наиболее важным продуктом, который дают заросли кедрового стланика, являются семена — орехи. Средний вес одного ореха из сборов в районе Николаевска-на-Амуре, по данным М. Ф. Петрова, составил 0,098 г, вес скорлупы — 57,2%, а вес чистого ядра — 42,8% общего веса ореха. Масличность очищенных ядер — 59,4%, а целого ореха — 26,2%.

Масло из орехов относится к первосортным растительным маслам. Как пищевой продукт оно не уступает по ценности маслам из орехов сибирского и корейского кедров, а также миндальному и прованскому маслам. В состав ядра ореха входят, кроме масла, крахмал, сахар, белок. Орехи потребляются в пищу как в свежем виде, так и «калеными» (поджаренными). Жмых, остающийся от переработки ядер на масло, может идти для изготовления халвы, на начинку для конфет, муку для печенья и других кондитерских изделий. В районах массовых заготовок орехов местное население готовит из них «ореховое молоко» — вкусный и питательный напиток. Заготовка орехов не представляет особого труда, так как при этом не приходится влезать на высокие деревья.

Большой плюс для мелиорации

Немаловажную роль играют заросли в укреплении горных склонов, предупреждении оползней, осыпей, снежных обвалов и селевых потоков. Мощная корневая система, густая наземная сеть из переплетения множества ветвей делают его заросли надежным средством против ветровой и водной эрозии. Произрастание этого кустарника способствует образованию почв на каменистых бесплодных склонах гор.

Кедровый стланик является хорошей мелиоративной породой для укрепления и облесения горных склонов, закрепления оврагов, каменистых осыпей и скалистых обрывов, для защитных посадок вдоль горных дорог. Не лишен этот хвойный кустарник и декоративных качеств. Он заслуживает введения в озеленительные посадки, особенно на севере. Характеризуя его декоративные качества, С. Д. Георгиевский в статье «Кедровые сосны СССР» (1932) писал:

"Благодаря декоративным свойствам хвои, обнаруживающей при изменяющемся освещении целую гамму оттенков, от изумрудного до синевато-стального, стланец мог бы занять видное место в декоративном древоводстве, особенно при оформлении «альпийских горок» в садах и парках".

Но пока что разводится он очень редко. Имеется лишь в парке Лесотехнической академии в Ленинграде, в Московском ботаническом саду и парке Тимирязевской академии, в Воронеже, Каменной степи, Харьковской области (Каразинский сад), Урусове Рязанской области (бывший парк Семенова-Тяньшанского). За рубежом известен в культуре в Чехословакии (ботанический сад университета в г. Брно). В Англии введен в культуру с 1817 г.

Забота сельскохозяйственных органов и всего населения районов произрастания кедрового стланика должна быть направлена на охрану этих ценных зарослей от пожаров и правильную их эксплуатацию. При заготовке стланика наиболее целесообразен предложенный Г. Ф. Стариковым и П. Н. Дьяконовым (1954) способ рубок «через куст». При вырубке 50% запаса лесосеки оставшаяся половина кустов обеспечивает обсеменение, а через 5—7 лет также вырубается. Таким образом может быть сохранено зарослевое произрастание кедрового стланика.

Вечнозеленый хвойный кустарник - кедровый стланик

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник