воздух,чистый воздух,экология

Мы за чистый воздух!

Деятельность человека неминуемо приводит к изменениям состава воздуха. С каждым историческим периодом развития они увеличиваются и приобретают глобальный характер. А воздух — это главный продукт потребления человечества. Его наличие — основное условие существования всего живого. Ведь без еды и воды человек проживет сравнительно долго. Без воздуха — 3-5 минут. Кроме того, чтобы жизнедеятельность человека проходила нормально, требуется воздух определенной чистоты. А отклонение его от нормы может привести к различным последствиям (от головокружения и плохого самочувствия до летального исхода). Поэтому забота о чистоте воздуха должна являться важной составляющей поступков каждого гражданина.

Можно практически до бесконечности перечислять источники загрязнения атмосферы. Основные — бурное развитие промышленности и сжигание огромного количества топлива, что наносит сильнейший вред природе и людям. В атмосфере происходит резкое накопление углекислого газа. С его переработкой не могут справиться легкие планеты — растения. В результате этого нарушается круговорот углерода, что вызывает экологический кризис. Загрязнение атмосферы стало глобальной проблемой человечества, которая особенно остро стоит в промышленно развитых странах. Ущерб, который нанесло человечество само себе, огромен. Он постоянно возрастает и не поддается возмещению.

Минеральная (извержения вулканов), органическая (останки животных) и космическая (остатки метеоритов) пыль; промышленные (например, цементного завода), транспортные (авто-, авиа-, ж/д транспорта) и бытовые выбросы... Дальше продолжать? Это все в воздухе! Дышите глубже.

Самыми распространенными искусственными загрязнителями воздуха являются продукты сгорания серосодержащего топлива (угля, нефтепродуктов, газа), выхлопные газы автотранспорта (до 30% всех загрязнений), радиоактивное загрязнение, а также пестициды и инсектициды. Не следует забывать и о фреонах. Они разрушают озоновый слой и входят в состав большинства аэрозолей.

Особенно сильно загрязняют атмосферный воздух промышленные выбросы, которые зависят от вида топлива (твердое, жидкое или газообразное) и способов его сожжения. Остатками от топлива после сгорания являются зола, сажа и пыль, не считая образовавшихся вредных газов (оксидов углерода, азота, серы). Эти продукты сгорания образуют промышленную пыль, которая долго держится в воздухе. Поднимаясь в верхние слои атмосферы, она выпадает на землю в виде кислотных дождей.

Это глобально. А локально: мебель содержит фенолформальдегидную смолу, которая распадается на формальдегид и фенол. Зимой на строительстве в цемент добавляют карбамид, который в последствии разлагается и выделяет аммиак. Зачем? Чтобы цемент не замерзал. И так далее.

А теперь про экологию в наших домах. Воздух квартиры может быть загрязнен до 50 раз сильнее, чем воздух на улице. Ковровое покрытие, мебель, ткань, штукатурка, краска, остатки шерсти домашних животных, пыльца растений и различные полимеры, которые нас окружают в большом количестве, загрязняют воздух.

И что будем делать? Курить в сторонке? Кто-нибудь 20 лет назад мог себе представить, чтобы в магазинах была в продаже питьевая вода? А еще лет через 20 появятся баллоны с чистым воздухом. Утопия?

Решение проблемы экологии воздуха лежит в нескольких плоскостях. Реализация большинства из них требует только здравого смысла и желания. Вот некоторые варианты (от глобальных до локальных):

  • установка промышленных фильтров на предприятиях, загрязняющих воздух;
  • переход на альтернативные экологически чистые источники энергии;
  • замена фильтров в кондиционерах, чтобы они фильтровали воздух, а не распространяли пыль;
  • не использование лично каждым человеком средств, загрязняющих атмосферу (например, аэрозолей-освежителей воздуха);
  • ужесточение контроля за составляющими продукции; увеличение площади зеленых насаждений;
  • модернизация вредных производств путем внедрения экологически чистых технологий.

Все просто. И было бы хорошо, если бы и через десятки лет выражение "свежий воздух" сохранило свое значение.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник