о вреде выжигания сухой травы, экология

Оглавление

 

Все травяные палы происходят по вине человека

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. У этого бедствия много причин, из которых можно выделить шесть самых важных.

  • Во-первых, в настоящее время в России практически отсутствует контроль за соблюдением гражданами и организациями правил пожарной безопасности на природных территориях, и в особенности на землях сельскохозяйственного назначения.
  • Во-вторых, многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — выжиганию.
  • В-третьих, отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и отчасти общий упадок образования привели к возрождению старых суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы.
  • В-четвертых, упадок общества, особенно заметный во многих небогатых лесных и сельских районах, привел к лавинообразному росту правонарушений, в том числе к росту количества поджогов из хулиганских побуждений.
  • В-пятых, последние два десятилетия характеризуются повышенными среднегодовыми температурами, более частыми и более интенсивными засухами, малоснежными зимами и другими климатическими факторами, способствующими травяным палам и вообще пожарам на природных территориях.
  • В-шестых, реформы лесного законодательства последних лет ликвидировали в России государственную лесную охрану, которая раньше могла бороться хотя бы с теми травяными палами, которые угрожали лесам и торфяникам.

К сожалению, действие каждого из перечисленных факторов с течением времени только усиливается.

Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями или органами лесного хозяйства. И даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося огромный ущерб природным территориям. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.

Случается, что травяные палы возникают по естественным причинам (от молний), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Сезон травяных палов в большинстве регионов России значительно короче, чем сезон лесных и тем более торфяных пожаров. В большинстве регионов сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель — со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы. За это короткое время травяные палы охватывают значительно большие площади и распространяются часто во много раз быстрее, чем лесные или торфяные пожары. Это очень затрудняет тушение травяных палов.
Практически единственный эффективный способ борьбы с травяными палами — их предотвращение. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан.

Палы и их последствия наносят вред природе, хозяйству, здоровью и жизни людей

Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно (иногда из благих побуждений), имеет смысл упомянуть и о кажущейся пользе от таких поджогов, которой на самом деле немного, и сопоставить ее с причиняемым травяными палами вредом.

С точки зрения защитников выжигания травы, почва таким образом быстрее прогревается, а зола от сгоревшей травы служит ей удобрением. В результате на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли. Так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву
при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться на протяжении многих лет, травяной пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами — но и то исключительно за счет «будущего», поскольку травяной пожар лишь изменяет степень доступности питательных элементов, но не их количество в экосистеме.

Основные аргументы против выжигания сухой травы

Они относятся как к неконтролируемым, так и к намеренным палам.

1.  Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Как уже сказано выше, травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в
почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений.

Однако при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной) и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии — скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.

Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться — поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

2.  Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.
Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели полезащитных лесных полос, молодых лесов по берегам рек, защищающих почву от разрушения, а речки — от обмеления и т.д.

Малолесные районы нашей страны так и остаются малолесными, хотя если бы травяных пожаров не было, многие из них уже «обзавелись» бы новыми защитными лесами, способными ощутимо улучшить местный микроклимат и условия жизни людей.

Значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия, за последние полтора десятилетия погибла от травяных пожаров. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства. И далеко не всегда удается потушить такой пожар и избежать катастрофических последствий.

3.  Травяные пожары наносят ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих.

Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары — особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем и потере биологического разнообразия.

4.  Травяные пожары служат одним из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях —
когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко в результате попадания молний во время сухих гроз — органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных) и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы — разумеется, с некоторыми потерями общей массы. Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота (редкие травяные пожары, случающиеся в природе и без вмешательства человека, коренным образом этот процесс не нарушают).

Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит, усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

5.  Травяные пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов: домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и др.
Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии
электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров — подгоревшие
снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки.

При этом нередко поджигателями сухой травы являются сами жители этих деревень и поселков или гости, выбравшиеся из города, чтобы порадоваться наступившей весне. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый народному хозяйству травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

6.  Травяные пожары могут стать причиной гибели людей. Даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная — это то, что от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы).

Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Весной из-за большого количества поджогов травы загрязненность воздуха дымом от травяных палов оказывается сопоставима с последствиями самых сильных торфяных пожаров. К тому же, трава горит значительно ближе к населенным пунктам (а нередко и в самих деревнях, поселках и даже городах) — поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным.

Вопрос о влиянии дыма от травяных пожаров на здоровье и жизнь людей пока изучен в недостаточной степени, но даже имеющаяся информация показывает, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма — совсем не редкость. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма (главным образом твердых частиц
с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) от пожаров на природных территориях вызывают целый спектр различных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.

Приведенных аргументов вполне достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы и добиться максимально возможного сокращения числа травяных палов.

А. Ярошенко руководитель лесного отдела Гринпис России

Источник

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник