парниковый эффект

Существует природный парниковый эффект, который поддерживает повышенную температуру Земли, по сравнению с той, которая могла бы быть, если бы его не было.

Выбросы в атмосферу в результате деятельности человека существенно увеличивают атмосферную концентрацию парниковых газов: диоксида углерода, метана и закиси азота. Увеличение этих выбросов увеличит парниковый эффект, в результате чего в среднем создастся дополнительное потепление поверхности Земли.

Сельское и лесное хозяйство

Изменения климата окажут заметное воздействие на сельское хозяйство и животноводство. На сегодня нельзя еще с полной определенностью сказать, будет ли глобальный сельскохозяйственный потенциал в среднем увеличиваться или уменьшаться. 

Отрицательные последствия могут проявляться в отдельных регионах вследствие погодных изменений и воздействий вредителей, сопровождающих такие изменения климата. В результате потребуется вводить новые технологии и методы ведения сельского хозяйства.

Для некоторых стран последствия могут оказаться весьма серьезными, включая возможное сокращение производства продукции в регионах, которые уже сегодня весьма уязвимы и менее других способны адаптироваться к климатическим изменениям.

Существует вероятность того, что потенциальная продуктивность в высоких и средних широтах может увеличиться вследствие увеличения периода вегетации, однако мало вероятно, что появятся новые крупные регионы, пригодные для сельскохозяйственного производства, и это будет относиться, главным  образом, к северному полушарию.

В результате снижения производства зерновых в некоторых высокопродуктивных на сегодняшний день районах, например Западной Европе, южных штатах США, в части Южной Америки и Западной Австралии, может измениться структура торговли сельскохозяйственной продукцией.

В средних широтах может сократиться садоводство. С другой стороны, может увеличиться производство зерновых в Северной Европе.

В целом, данные свидетельствуют о том, что производство продуктов питания на глобальном уровне может быть обеспечено приблизительно так же, как если бы никаких климатических изменений не произошло, однако остается пока неясно, какой ценой это может быть достигнуто.

Период обновления довольно продолжителен, и сегодняшним лесам придется расти, взрослеть и стареть в условиях климата, к которому им все труднее будет адаптироваться. Можно ожидать больших потерь в форме вымирания леса.

Природные экосистемы суши

Увеличение концентраций парниковых газов в глобальных масштабах и связанное с ним изменение климата могут оказывать существенное влияние на естественные экосистемы суши. Прогнозируемые изменения температуры и осадков, возможно, приведут к тому, что границы климатических зон за ближайшие 50 лет сдвинутся на несколько сотен километров в сторону полюсов.

Изменения флоры и фауны будут отставать от климатических изменений, а сами животные и растения — оставаться в своих современных местах обитания, оказавшись тем самым в другом климатическом режиме. А он может оказаться для одних видов более, а для  других — менее благоприятным, и потому продуктивность одних видов может увеличиться, а других — уменьшиться.

Наибольшему риску подвергаются те биологические сообщества, возможности адаптации которых ограничены (например, горные, высокогорные, полярные, островные и прибрежные сообщества, участки реликтовой растительности, памятники природы и заповедники), а  также те сообщества, где климатические изменения добавляются к существующим стрессам.

Социально-экономические последствия этих воздействий будут существенными, особенно для тех районов земного шара, где благосостояние общества и его экономика зависят от естественной экологической системы суши. В результате нарушения возможны изменения в обеспечении населения продуктами питания, топливом, лекарствами, строительными материалами, снижение жизненного уровня.

В мировом масштабе количество льда, содержащееся в ледниках и ледовых щитах, будет сокращаться, при этом ответная реакция на  региональном уровне будет осложняться воздействием увеличивающихся снегопадов в отдельных районах, что может привести к накоплению льда.

В ближайшие 40—50 лет может существенно деградировать вечная мерзлота. Предполагаемое увеличение толщины промерзающего/оттаивающего (активного) слоя, находящегося над слоем вечной мерзлоты, и отступление ее к более высоким широтам может привести к возрастанию территориальной нестабильности, эрозии почвы и оползням в тех областях, где сейчас располагается эта зона.

В результате этого вышележащие экосистемы могут претерпеть значительные изменения; может возникнуть опасность разрушения отдельных объектов, построенных человеком, что поставит под угрозу само существование некоторых человеческих поселений и  возможность дальнейшего развития  ряда районов.

Гидрология и водные ресурсы

Относительно небольшие изменения климата могут вызвать значительное обострение ситуации с водными ресурсами во многих регионах, особенно в засушливых и полузасушливых областях и там, где рост потребностей или уровни загрязнения приводят к нехваткам воды.

Полагают, что во многих районах ожидается увеличение количества осадков, повышенное содержание влаги в почве и накопление воды, что может привести к изменению сельскохозяйственного водопользования, а также экосистем. В других областях водообеспеченность будет уменьшаться; особенно это важно для таких регионов, которые уже находятся в критической ситуации.

В некоторых ограниченных районах увеличение температуры на I—2° С, сопровождаемое 10-процентным снижением количества осадков, может вызвать снижение годового речного стока на 40—70 %. С точки зрения гидрометеорологических изменений особенно уязвимы такие регионы, как южная Азия, которая зависит от нерегулируемых речных систем.

С другой стороны регионы, имеющие крупные регулируемые системы водных ресурсов, менее чувствительны к гидрометеорологическим изменениям.

Человеческие поселения

Наиболее уязвимыми окажутся те поселения человека, которые особенно подвержены стихийным бедствиям, например наводнениям, жестоким засухам, оползням, сильным штормовым ветрам и тропическим циклонам. Из различных групп населения развивающихся стран наиболее уязвимыми будут группы с наиболее низкими доходами: жители низменных мест в прибрежных районах и на островах, население полузасушливых пастбищных районов и городская беднота.

В прибрежных низменных областях таких стран, как Бангладеш, Китай и Египет, а также в небольших островных государствах наводнения вследствие подъема уровня моря и штормовых нагонов, могут привести к значительному перемещению людей. Возможны серьезные воздействия на здоровье людей, особенно в крупных городах, вследствие изменений в снабжении водой и продовольствием.

Изменения в количестве осадков и температуре воздуха могут коренным образом изменить пути распространения болезней, зависящих от переносчиков и вирусов, переместив границу их распространения к высоким широтам и поставив, таким образом, значительное число людей перед риском заболеваний. Эти изменения, подобно аналогичным событиям в прошлом, могут вызвать крупные миграции населения, что через несколько лет приведет в некоторых районах к серьезному нарушению характера расселения людей и к социальной неустойчивости.

Мировой океан и прибрежная зона

Ожидается, что парниковый эффект приведет к ускоренному подъему уровня моря, изменит режим океанической циркуляции и вызовет изменения в морских экологических системах, что повлечет за собой  значительные социально-экономические последствия. Подъем уровня моря на 30—50 см (предполагаемый к 2050 г.) будет угрожать низким островам и прибрежным зонам, может привести к исчезновению ряда островных государств, миграции десятков миллионов людей, к серьезной угрозе затопления низкорасположенных городских районов и продуктивных земель, загрязнению источников пресной воды и изменению береговой линии.

Все эти воздействия обострятся в случае, если засухи и штормы станут более жестокими. Для защиты берегов потребуются весьма значительные затраты. Быстрый подъем уровня моря изменит прибрежную экологию и будет угрожать существованию многих важных рыбных промыслов. 

Уменьшение объема и протяженности морского льда будет способствовать судоходству, но окажет серьезное воздействие на морских млекопитающих и птиц, жизнь которых связана с наличием льда.

Сезонный снежный покров, лед и вечная мерзлота

Значительно уменьшится область глобального распространения и объем элементов наземной криосферы (сезонный снежный покров, подповерхностные слои вечной мерзлоты и отдельные массы льда).

Область распространения сезонного снежного покрова и сроки его сохранения, вероятно, сократятся в большинстве регионов, особенно в средних широтах, при этом в некоторых регионах высоких широт, возможно, произойдет увеличение сезонного снежного покрова.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник