пестициды,загрязнение пестицидами

Загрязнение пестицидами под контроль!

Недавно страны Евросоюза попробовали ввести единые стандарты для оценивания вредности химических веществ, которые попадают в пищевую продукцию, и внедрить единую маркировку для продуктов питания. Но до сих пор покупатель не может по информации на маркировке определить, сколько в данном продукте пестицидов

В развитых странах ему предлагают выбирать между «органической» (выращенной без химикатов, но дорогой) продукцией, и обычной. У нас подобного выбора нет, хотя проблема пестицидного загрязнения стоит у нас очень остро. Большинство пахотных земель, арендуются, поэтому никому не выгодно заботиться о них, как делал бы настоящий хозяин. Арендаторы ежегодно засевают их экономически выгодными культурами: сахарной свеклой, которая каждый раз обрабатывается средствами защиты и удобрениями, и подсолнухом, который сильно истощает почву. Поэтому «под паром», когда земля отдыхает от посевов и самостоятельно восстанавливается, в том числе и путем естественной детоксикации пестицидов, сельхозугодий, практически нет. Зато, чтобы «выжать» хорошие урожаи с крайне истощенного поля, его щедро сдабривают все большими дозами разнообразных химикатов.

За десятки лет пестициды в значительной мере накопились в почве. Эти вещества также обнаруживают в грунтовых водах, ручьях, открытых водоемах. Еще десятилетие назад ученые предупреждали о загрязнении пестицидами подземных и грунтовых вод. Тогда их тревоге не придавалось большого значения, теперь во многих штатах США треть артезианских скважин закрыли для питьевого обеспечения из-за загрязнения воды пестицидами. А вот в нашей стране содержание этих веществ в питьевой воде пока еще не контролируется...

Остатки пестицидов находят во всем: растениях, животных, птице, рыбе. Стала закономерностью их постоянная миграция по цепочке питания всех живых организмов, включая и человека. Поэтому, в сущности, они представляют собой «мину» замедленного действия. Например, скот питается растениями, обработанными химикатами и, кроме того, получает антибиотики и инъекции гормонов роста. Как следствие, вся «химия» задерживается в тканях животных. В результате, ежедневно вместе с разными продуктами мы рискуем потреблять значительные дозы пестицидов, а большинство этих химикатов являются ядами, разрушающими наши клетки и органы.

Интересно, что, несмотря на огромную угрозу, которую являют собой пестициды для экологии окружающей среды и в частности, человека, только небольшая их доза «достигает» поставленной цели - уничтожить сорняки или вредителей. Исследования показали, что почти 30 видов сорняков, которые ранее были чувствительны к гербицидам, выработали к ним стойкость. Выживая даже после усиленного возделывания посевов, они влекут существенные потери урожая. Кроме того, сегодня насчитывается свыше 400 видов насекомых и 7 видов грызунов, включая крыс, которые уже потеряли чувствительность к пестицидам. Подсчитано, что 98% фунгицидов (препаратов от грибковых заболеваний) и инсектицидов (против насекомых) и 60–95% гербицидов (от сорняков) не достигают цели, загрязняя воздух и воду. Зооциды (яды против грызунов), тоже далеко не всегда эффективны, зато создают в почве «мертвую среду».

Зная, что химикаты могут «подвести», хозяйства в десятки раз превышают концентрацию этих веществ, и каждый раз закупают более сильные препараты. Накопившись в почве, они вступают друг с другом в непредсказуемые реакции, что приводит к химическим мутациям и появлению неизвестных еще человечеству веществ, влияние которых на человеческий организм непредсказуемо. Новообразованные химические соединения часто более токсичны, чем исходные вещества. Например, препарат гептохлор - сравнительно малоядовит, но под действием микроорганизмов почвы превращается в гептохлорепатид, ядовитость которого в 4-5 раз выше! 

Неосведомленность людей в вопросах обращения с пестицидами приводит к тому, что на обочине дорог нередко можно встретить торговцев большими пластиковыми бочками, их покупают для разных хозяйственных потребностей, в частности, оборудуют летний душ во дворе дачных участков, используют в качестве резервуара для хранения воды. А тем временем, именно в такой привлекательной упаковке, обычно, и «едут» к нам из заграницы пестициды. Согласно нормативным документам, тару, в которой они транспортируются, необходимо утилизировать путем сжигания! Зато «экономные» люди в лучшем случае ополаскивают ее водой. 

Особенное предостережение вызывает применение системных фунгицидов (противогрибковых препаратов). Часть из них стойкая против смыва с растений. Именно благодаря таким веществам непортящиеся овощи и фрукты, которые успешно переносят транспортировку из других государств, длительный процесс «растамаживания» и месяцами лежат на полках супермаркетов. Причем, как правило, продукцию обрабатывают сразу несколькими препаратами (от грибков, насекомых и грызунов) одновременно! 

У нас контроль над содержанием пестицидов в пищевой продукции осуществляется на основании декларации производителя. Достоверность этой информации вызывает большие сомнения. Ведь в нашем государстве не ведется контроль над ввозом на территорию удобрений и использованием остатков пестицидов; нормы расхода препаратов производители во многих инструкциях отмечают в широких пределах, например, 1-2 кг на 1 гектар; да и в конечном итоге, чтобы подтвердить, что содержание этих веществ не выходит за рамки разрешенного, нужны тщательные лабораторные исследования. А лабораторий, которые могли бы провести испытание на наличие всех известных науке пестицидов в государстве практически нет, и это при том, что каждый год в результате их реакции между собой, образуются неизвестные вещества... 

Необходимо срочно внедрить строгий контроль над распространением пестицидов и утверждать их перечень. Не везде ведутся карты почв, а, следовательно, никто не знает на каких участках, внесение пестицидов будет целесообразным, а на каких они уже и без того «зашкаливают». В нашем обществе практически отсутствует массовая пропаганда органического земледелия - выращивания садовых и огородных культур без применения ядохимикатов. Поэтому и имеем то, что имеем, нередко удивляясь, откуда берутся наши бесконечные болезни. А в действительности их корень лежит на поверхности: в нашей безответственности и невежестве.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник