Тело человека болеечем на 70% состоит из воды. И неудивительно, что применение воды с гигиеническими и лечеб­ными целями восходит к временам глубокой старины.

Но прежде, чем излагать суть лечения пихтовой водой, воздадим должное этому бесценному дару природы. Вот слова французского летчика и писателя Антуана-де-Сент-Экзепюри (1900-1944):

"Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты сама жизнь. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца. Ты - величайшее в мире богатство, но и самое непрочное. Ты не терпишь примесей, не выносишь чужеродного. Ты Божество, которое так легко спугнуть...".

А вот слова из китайского трактата "Гуань Цзы" VII века, написанные до нашей эры: "Вода является мерилом всех вещей, источником существования. Она рождает прекрасное и безобразное, благородное и низкое, глупое и умное".

В основу учения русского человека, нашего современника, выдающегося народного целителя Порфирия Иванова, изложенное в его знаменитой "Детке", положена также вода.

Боготворил воду, как лечебный фактор, Себастьян Кнейпс - немецкий проповедник, книга которого "Мое водолечение" при жизни автора переиздавалась 62 раза. Она служит людям уже более 150 лет.

Пророк Елисей сказал Нееману, князю Сирийскому, больному проказой: "Пойди омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.

Но для пихтовой воды, мало этих добрых слов. Она заслуживает большего. Она возвращает здоровье человеку, излечивая такие заболевания, как, некоторые виды эпилепсии, болезнь Альцгеймера (старческий маразм), на что указывали наши предки в рукописях XII века, а сегодня подтверждено в Хабаровском городском психодиспансере.

По данным американской печати в США от побочных действий лекарственных препаратов ежегодно умирает 15 тысяч человек. Это считал Э.Кэннеди. Сколько у нас? Никто не считал. А ведь этих смертей можно избежать, если лечить людей не химтерапией, а природными средствами.

В народе говорят: "Болит нога - лечи желудок". И это так. Вот кратко о лечебных достоинствах пихтовой воды - этого чуда природы - с позиций медиков: "Вода безвредна, не токсична, - утверждал в своем заключении профессор Красноярского мединститута В.А. Нетеса. И далее:

"Клинические наблюдения проведены на больных, которые принимали с лечебной и профилактической целью пихтовую воду. Контрольная группа принимала обычное лечение, известными лекарственными средствами. Аллергических реакций и других побочных действий при лечении пихтовой водой не отмечено, средство не токсично".

"Учитывая безвредность для организма пихтовой воды, ее уникальный природный химический состав, простоту и доступность применения, выраженный лечебный эффект, она может быть использована для лечения острых респираторных заболеваний при профилактике гриппа, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также рекомендована как общетонизирующее и профилактическое средство" - делают заключение ученые Хабаровского института охраны материнства и детства.

На базе 2-й Хабаровской горбольницы работу по применению пихтовой воды проводил ассистент мединститута М.С.Хорук. Вот, что он писал: Пихтовая вода не токсична, осложнений не дает. Хорошие результаты получены при лечении атрофических катаров дыхательных и пищеводных путей. Вода нормализует функцию слизистой оболочки. Ее можно использовать для лечения как взрослых так и детей, путем приема внутрь, промываний, ингаляций.

При приеме внутрь после лечения налаживается стул, исчезают запоры, прямая кишка приобретает эластичность, геморроидальные узлы исчезают, а новые не образуются."

Приведенные высказывания в защиту препаратов пихты и других хвойных это маленькая толика того, что посвящено эфирным маслам хвойных мировой наукой.

К сожалению, в Хабаровском мединституте в свое время не проявили должного интереса к изучению оздоровительных качеств препаратов пихты. Потеряв 26 лет, только сейчас врачи начинают что-то делать.

Что касается бывшего Хабаровского фармацевтического института, то за 17 лет, как там стали заниматься изучением препаратов пихты, дело продвинулось, по-нашему мнению, не слишком далеко. Получены фармакопейные статьи на линименты, которые можно использовать при лечении ряда кожных заболеваний. Можно отметить успехи Львовского и Ижевского мединститутов, где работа с пихтовыми препаратами начата значительно позже.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник