лекарственные растения, лечебные растения, растения

О целебных лекарственных растениях

На российском Дальнем Востоке учтено более 3000 видов высших растений. Из них более 1100 применялись или применяются с лечеб­ными целями. Из-за сравнитель­но малой населенности Дальнего Востока растительность ряда райо­нов оказалась обойденной вниманием. Поэтому можно предполагать, что общее число видов дальневосточных лекарственных растений значительно больше, чем учтено к настоящему времени.

Важно оговорить некоторую неопределенность термина лекарст­венные растения. К их числу, безусловно, относятся растения, неочи­щенные или очищенные препараты которых применяются в современ­ной медицинской практике. С некоторыми оговорками в эту группу можно включить растения, применявшиеся в медицине, но по тем или иным причинам (появление более эффективных лекарственных средств, малая сырьевая база и т. д.) исключенные из номенклатуры. Если лечебное действие у растения есть, оно сохранится и после исключения этого растения из списка лекарственных.

Вопрос о целебных растениях, применявшихся только в народной медицине

Как правило, мы не располагаем убедительными сведе­ниями ни об их эффективности, ни об осложнениях, возможных при их использовании. Обычно в литературе об использовании лекарственных ра­стений в народе сообщается только о том, в каких случаях они при­менялись или применяются. О результатах можно только догадывать­ся, и то не всегда. Как правило, остается неясным, способствует ли оно выздоровлению больного или только устранению (ос­лаблению) какого-нибудь отдельного проявления болезни: боли, ли­хорадки и т. д.

Трудно судить о целебном лекарственном растении, зная только, что в народе его применяли при глазных, женских, кожных и т. п. заболеваниях. Здесь указываются целые отрасли медицины (офтальмология, гине­кология, дерматология), которым предстоит когда-либо оценить при­менимость соответствующего растения. А такие указания в литературе — не редкость.

В случаях, когда приводимые в литературе диагнозы сформулиро­ваны более конкретно их достоверность в подавляющем большинстве случаев никак не аргументирована. Очевидно, приводимые в литературе диагнозы формулировались со слов народных врачевателей. Но осталось неизвестным, как это происходит. Дело в том, что сов­ременная медицинская терминология народными врачевателями не употреблялась. Они в своей лечебной практике руководствовались главным образом жалобами больных на те или иные недомогания. Известно, однако, что общее число возможных жалоб во много раз меньше, чем число болезней, учтенных к настоящему времени. При нечетких критериях диагностики трудно исключить возможность под­мены диагнозов.

Поэтому надежность собственно медицинских сведений о многих растениях, не включенных в официальный список лекарственных, ос­тавляет желать лучшего. Более того — нет достаточных оснований для разделения имеющихся материалов хотя бы на более или менее достоверные. Только в отдельных случаях — для лекарственных растений, отпу­скаемых аптеками без рецептов, — читатель сможет найти материа­лы о способах их применения. Впрочем, эти сведения приведены и в утвержденных инструкциях, которые вкладываются в каждую упа­ковку.

Лечение травами

За последние годы среди больных распространилось опасное за­блуждение в том, что лечение травами не может причинить вреда. Между тем среди лекарственных растений есть немало таких, неосто­рожное употребление которых способно привести к очень тяжелым последствиям. К их числу относятся, например, акониты (борцы), че­мерица, болиголов, в большой дозе могущие вызвать смертельные отравления. От использования большинства ядовитых растений меди­цина уже давно отказалась, а соответствующие лечебные эффекты до­стигаются при использовании других, значительно менее опасных средств.

Список опасных в применении растений можно продолжить теми, препараты которых сохраняются в современной медицине. Способны вызвать тяжелейшие, подчас смертельные отравления средства, из­готовляемые из наперстянок, ландышей, желтушников, безвременни­ка, белены и ряда других растений. Широко известна способность вызывать наркоманию (морфинизм), присущая некоторым медикамен­там, изготовляемым из мака снотворного.

Во избежание нежелательных последствий разработан и строго вы­полняется ряд правил, регламентирующих все этапы работы с таки­ми лекарственными растениями и травами, начиная от их выращивания и заготовки и кончая практическим использованием получаемых из них лекарственных средств. Но сами по себе растения от этого не стали безопасными.

Во все времена медицина стремилась иметь средства избирательного действия, то есть такие лекарственные препараты, использование которых ведет только к одному заданному эффекту. Средства, не отвечающие этому требованию, при первой возможности выбраковываются. В народе такой отбор практически не проводится, и растения, обладающие многочисленными видами действия на организм, выходили из употребления главным образом по мере того, как отми­рало само народное врачевание.

Существуют растения, применявшиеся едва ли не во всех мыслимых случа­ях

На первый взгляд может показаться очень полезным растение, «возможности» которого близки к совокупным возможностям всего ассортимента лекарственных средств, имеющихся в средней аптеке. Но это не так. При кашле, например, требуется средство против  кашлевого либо отхаркивающего действия. Все остальные эффекты, которые могут возникать при его применении, в лучшем случае бесполезны.

Но это — в лучшем случае. Хуже, если мы сталкиваемся с неудачным сочетанием эффектов, присущих неочищенному растительному препарату. Например, с любой точки зрения сомнительна полез­ность растительного препарата, для которого характерны одновре­менно снотворное и слабительное (или мочегонное) действия. Расте­ний, у которых сочетаются такие эффекты, насчитывается немало. Есть они и на Дальнем Востоке.

Кроме того, при использовании растений с многосторонним влия­нием на организм чрезвычайно трудно учесть противопоказания, в соответствии с которыми то или иное дополнительное действие назна­чаемого средства окажется нежелательным или даже опасным для больного. Например, многие лекарственные растения, помимо прочих эффектов, спо­собны повышать свертываемость крови. Разумеется, их опасно на­значать больным, у которых свертываемость крови по каким-либо причинам и без того повышена.

Средства многостороннего действия сегодня не представляют осо­бого интереса для практики (за исключением немногочисленных ра­стительных препаратов общеукрепляющего действия). Вместе е тем известно, что частные эффекты вызываются какими-то конкретными веществами (или группами химически родственных веществ). При не­обходимости эти вещества можно выделить из растительного сырья и использовать как самостоятельные лекарственные средства.

Словом, нет пока бесспорных критериев, на основании которых можно было бы какое-либо растение посчитать бесперспективным для медицины. Поэтому нами не было исключено ни од­но из растений, применявшихся с лечебными целями в медицинских учреждениях либо народными врачевателями. Предпосылка для этого одна: давно назревшая необходимость свести воедино разбросанные в литературе сведения об ис­пользовании растительных лекарственных препаратов.

Знакомство с материалами о растениях, не применяемых сейчае в медицине, может не только способствовать дальнейшим исследова­ниям. Читатель-неспециалист на основании этих материалов может убедиться, сколь мало мы еще знаем о возможностях применения дальневосточных растений с лечебными целями и какая огромная ра­бота ожидает исследователей. Впереди многие находки и, по-видимо­му, многие разочарования, поскольку не всегда сведения, получен­ные от народных врачевателей, подтверждаются при последующей про­верке.

По-видимому, далеко не все дальневосточные лекарственные ра­стения (как, впрочем, и растения из других регионов) нужны совре­менной медицине. В частности, вряд ли в обозримом будущем пона­добится пополнять арсенал жаропонижающих, мочегонных и ряда других групп медикаментов, которые и сейчас представлены многи­ми высокоэффективными средствами. Вместе с тем по многим причи­нам не следует и забывать о дополнительных возможностях, кото­рые сохраняет для медицины мир растений.

Целебные лекарственные растения и травы

Лекарственные растения-крупицы народного опыта

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник