полынь,полынь трава,запах полыни,эфирные масла полыни,свойства полыни,полынь растение,полынь лекарственная

Целебные свойства полыни

С ранней весны до поздней осени стоит над степями и пустынями горький запах полыни. Душистые эфирные масла полыни — одно из главных богатств этого невзрачного, неприхотливого растения. Их в нем очень много: у некоторых видов до 3% от сухого  веса. Зачем эфирные масла растению, пока еще точно не выяснено: одни  исследователи считают, что это просто отходы процессов жизнедеятельности, другие высказывают  предположение, что эфирные масла помогают растениям  защищаться от палящих лучей солнца: известно, что если, например, к 50 мл воды добавить каплю эфирного масла, скорость испарения уменьшается почти на 7%...

С давних пор полынь считалась на Руси лучшим средством от блох, клопов и тараканов, которые в изобилии населяли  крестьянские избы. Горницы окуривали полынью, развешивали в них полынные  веники; такие же веники держали в светских и церковных хранилищах рукописей и книг, чтобы отгонять червей и предотвращать гниение.

И действительно, эфирные масла полыни обладают сильными  фитонцидными свойствами — прекращают рост и вызывают гибель различных микроорганизмов. Эти вещества угнетающе действуют даже на многие высшие растения. Например, на расстоянии до метра от зарослей полыни плохо растут лен, тмин, шалфей, гвоздика, георгины, снижается всхожесть семян и скорость прорастания пыльцы.

Очищающие и дезинфицирующие свойства этого растения используют многие птицы. И орлы-великаны, и полевые воробьи  натаскивают свежие его ветки к себе в гнезда, чтобы избавиться от блох и клещей, а сорокопуты вьют гнезда целиком из полыни.

Еще античные авторы приписывали ему самые разнообразные целебные свойства. Римляне считали, что пучок полыни, привязанный к ноге, предохраняет путника от усталости. На Руси в средние века больных сажали в чепучину — тесную деревянную камеру, заполненную распаренными травами, в числе которых обязательно была полынь.

Соком, отваром и настоем лечили раны, язвы, лихорадки, применяли их для  возбуждения аппетита и устранения дурного запаха изо рта.

Научное  исследование биологически активных веществ, содержащихся в растении, началось в середине прошлого века. Первым из полыни цитварной был выделен сесквитерпеновый лактон сантонин, который долгое время употреблялся в медицине, как средство от глистов. В прошлом веке в России существовал обширный промысел полыни цитварной, из которой добывали сантонин — в основном для экспорта: производство сантонина было монополией России. И сейчас она служит  источником получения  сантонина, но применяется он в наши дни только в  ветеринарии.

Дело в том, что в больших дозах он вредно действует на центральную нервную систему, вызывая расстройства зрения, слуха и обоняния, галлюцинации и даже судороги. Поэтому в медицине его заменили другие препараты, обладающие более сильным  противоглистным действием и меньшей токсичностью.

Кроме сантонина, в полыни обнаружены и другие сесквитерпеновые лактоны, обладающие кардиотоническим,  анестезирующим и даже  противоопухолевым действием. Например, тауремизин из полыни таврической вошел в медицинскую практику, как средство, стимулирующее работу сердца.

Полыни издавна  ценились и как источник камфоры, которой богаты эфирные масла некоторых ее видов. Наиболее перспективные камфороносы — полынь беловатая и особенно растущая в горах полынь белоземельная, эфирное масло которой состоит из камфоры более чем на 95%. Эти виды  можно считать важнейшими камфороносами мировой флоры.

Многие компоненты эфирных масел обладают  дезинфицирующими свойствами. Например, эвгенол и тимол  широко применяются в  зубоврачебной практике. Эфирные масла  различных видов используются и в парфюмерии — либо в натуральном виде (например, эфирное масло полыни эстрагон входит в состав духов типа «Шипр»), либо как  источники получения цинеола, туйона, линалоола,  камфоры, эвгенола, цитраля и других соединений,  которые служат сырьем для синтеза душистых веществ.

С древних времен  полынь употреблялась в пищу как пряность, особенно те ее виды, у которых ослаблена свойственная растениям горечь и, наоборот, усилено ароматическое  начало. Например,  совершенно лишенная горечи полынь эстрагон, или тархун. Полынь горькую еще в IX в. разводили в  монастырских садах Западной Европы — ее листья использовали для ароматизации горькой настойки абсента, особенно популярного во Франции. Позже, правда, выяснилось, что частое употребление  абсента ведет к хроническому отравлению нервной  системы, и изготовление этой настойки было во Франции запрещено. Однако в  малых дозах полынь и сейчас применяется в  производстве настоек и вермутов.

Наряду с валериановым корнем, мятой, липовым цветом, дубовой корой, мускатным орехом, укропным семенем и другими специями полынь входит в состав известного «Рижского черного бальзама».

Полынь —  неоценимый естественный кормовой фонд степных и полупустынных пастбищ. Урожайность ее достигает 10 ц/га. Полынный корм не только питателен, но и обладает лечебными и тонизирующими свойствами: например, полынь душистая предупреждает заражение скота глистами, ее полынная горечь улучшает аппетит у животных.

Она не раз  помогала геологам находить месторождения полезных ископаемых. У ее кустиков, растущих над рудными залежами, появляются характерные нарушения формы побегов и листьев, наблюдается повышенное содержание тех или иных солей в составе растения. Эти признаки геохимики используют при поисках полиметаллических и  медных руд в степных районах Казахстана.

Преобладание определенных видов полыни может служить хорошим дешифровочным признаком при «чтении» аэрофотоснимков. Так, полынь сантолиннея растет на закрепленных, иногда уплотненных, часто загипсованных песках, полынь песчаная — на песчано-суглинистых и щебнистых грунтах, а полынь Келлера — на участках с мощными толщами барханных песков.

На полуострове  Мангышлак геологи  объединения «Мангышлакнефть» часто используют полынь и другие степные травы в поиске месторождений нефти и газа. Всасывая с большой глубины грунтовые воды, обогащенные биологически активными соединениями, которые содержатся в нефти и по тектоническим разломам попадают в подпочвенные горизонты, растения накапливают эти соединения, и в результате у них появляются нарушения  физиологии, морфологии и  биохимии: например, у полыни в этом случае часто  наблюдается гигантизм, искривление стволиков, изменение окраски листьев. По распространению таких  аномальных растений можно судить о границах нефтегазоносных структур.

Широкое освоение пустынь в нашей стране неотделимо и от охраны их растительности. Нерациональная хозяйственная  деятельность человека может разрушить хрупкую  зеленую оболочку пустынных пространств. Некоторые полыни уже сейчас  представляют большую  редкость. А ведь очень может быть, что в глубине пустынь растут и неизвестные нам виды, обладающие пока не раскрытыми полезными свойствами...

В. А. Илле

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник