Под солнцем

Лето уже наступает нам на пятки, заставляя задуматься о предстоящем отпуске и мечтать о моменте, когда можно расслабиться и провести время на берегу моря или реки, а потом поразить своих близких шикарным загаром. Но эта идиллическая картинка имеет один неприятный момент, так как при долгом нахождении под открытым солнцем легко получить ожог.

Степени солнечного ожога

Это самая распространенная летняя травма, от которой страдает человек. Она настолько привычна и считается несложной, что выздоровление пускается на самотек, либо предпринимаются попытки самолечения.

Диагностируется солнечный ожог по следующим признакам:

  • Поражается верхний слой кожи. Она становится красной и покрывается пузырьками, которые через определенное время вскрываются. Подобный вид ожога считается ожогом первой степени.
  • К симптомам первого пункта добавляется отечность и повышенная температура тела. Эти признаки говорят о второй степени ожога.
  • Общие признаки для всех степеней солнечных ожогов – неприятный зуд и боль при попытке прикоснуться к пораженным участкам кожи.

При лечении солнечных ожогов используются компрессы, примочки, обертывания. Несмотря на боль при прикосновении, обожженное тело нужно лечить и сделать это надо как можно быстрее. Все, что необходимо для лечения, всегда найдется дома – в шкафчиках, в аптечке, в огороде либо в холодильнике. На худой конец, всегда можно сходить в магазин или в аптеку.

Рекомендация
Перед началом лечебных процедур следует постоять под прохладным душем. Это поможет снизить болевые ощущения и сбить повышенную температуру тела.

Лечение сырыми овощами

Они наверняка найдутся в любом холодильнике. Картофель, огурец, тыква, морковь и другие овощи – прекрасное средство для лечения солнечных ожогов. Они охладят обожженную кожу, повысят ее влажность, снимут боль. Для лечения ожога с их помощью необходима чистая ткань либо марля, сложенная в несколько раз, и мелкая терка. Чтобы сделать лекарство, овощ натирается на терке, кашица равномерно распределяется по ткани и полученный компресс накладывается на обожженное место. Как только он нагреется и перестанет дарить спасительную прохладу поврежденным тканям кожи, его необходимо заменить новым.

Совет
Если в тертые овощи добавить натуральный мед (на 100 г тертой массы столовую ложку меда), то такой компресс можно держать на обгоревшем теле 2 часа. Он хорошо снимет боль и ускорит процесс заживления. А если ожог близок ко второй степени, предотвратит образование волдырей.

Если в холодильнике есть белокочанная капуста, то превращать ее в кашицу не нужно. Можно просто взять целый капустный лист, наколоть в разных местах, дождаться появление сока и наложить на больное место.

Лечение кисломолочными продуктами

Не менее эффективен самый общеизвестный способ лечения солнечных ожогов – применение кисломолочных продуктов. К ним относятся скисшее молоко, кефир, простокваша, натуральный йогурт. Нужно намазать обожженное место толстым слоем продукта и подождать, когда он начнет подсыхать. После этого наносится второй слой, который также оставляется в покое до подсыхания. Так нужно повторить 10 раз. Затем, не дожидаясь полного высыхания кисломолочной маски, излишки убирают салфеткой или влажной губкой (смывать полностью не рекомендуется). Оставшийся продукт не позволит снова подняться температуре тела, а вместе с этим хорошо увлажнит и смягчит кожу, что в дальнейшем предотвратит ее шелушение.

Предостережение
Иногда можно услышать советы по использованию для лечения ожогов сметаны, но она является достаточно жирным продуктом, и на месте ожога может создать микроклимат, способствующий развитию вредных микроорганизмов.

Лечение квашеной капустой

Сок квашеной капусты оказывает благотворное действие при ожогах. Из нее делают компрессы, аналогично тому, как они делаются из сырых овощей, или можно воспользоваться ее рассолом. Для этого нужно смочить в жидкости ткань и приложить к травмированной поверхности тела. Если раствор очень кислый, он вызовет болезненные ощущения, поэтому, слишком ядреный рассол рекомендуется разбавить водой один к одному.

Как правильно загорать

Чтобы избежать появления солнечных ожогов, необходимо соблюдать простые правила загара:

Контролировать время нахождения на солнце, постепенно увеличивая интервал принятия солнечных процедур. Начинать следует с 5-7 минут;

Пользоваться солнцезащитными увлажняющими кремами;

Помнить, что лучшим временем для загара являются промежутки с 8:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00 часов. В полуденное время находиться на солнце небезопасно.

 Соблюдайте эти правила, и тогда помощь вышеперечисленных средств вам не понадобится, а ваша кожа будет сиять здоровьем и красотой.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник