Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога!

Сегодня мы спросили Сергея Ивановича, есть ли так называемые места силы на его малой родине. Он с удовольствием поведал нам о них.

— Лес живой. Живые в нём не только звери, птицы, насекомые. Холмы с их деревьями, травами тоже чувствуют, могут помогать человеку. С некоторыми местами у меня есть особая связь. В трудную минуту стоит закрыть глаза и представить себя там, становится не только легче на душе, но и всё налаживается как бы само собой.

Земля моей малой родины имеет непростую судьбу. Где сейчас шумят леса, когда-то жили люди, было множество деревень, хуторов, ещё ранее — фольварков. Одним словом, кипела жизнь. В Великую Отечественную там были жестокие сражения. Всё это оставило следы до наших дней. Когда идёшь по лесу, энергетика тех лет ощутима и сейчас.

— Сергей, что такое фольварки?

— Так на польский лад назывались помещичьи хозяйства в конце девятнадцатого века. Местность наша относилась тогда к Витебской губернии. К двадцатым годам прошлого столетия фольварки ликвидировали, а вслед за ними и хутора, остались единицы. Людей переселяли с обжитых мест, порой заставляли переносить дом ближе к деревне всего лишь метров на пятьсот. Некоторых так «гоняли» по несколько раз.

— Расскажи всё же об особенных энергетических местах в лесу.

— Есть в глубине леса высота. По-видимому, за неё в войну сильно сражались. Колючая проволока оплетает вершину. На ней старые вековые сосны, на многих стволах раны — следы снарядов. Одно дерево с раздвоенным, как бы расколотым у основания стволом. По склонам высоты — окопы, ямы, где прятались орудия и, возможно, танки.

Вокруг в лесу в конце сороковых — начале пятидесятых сажали посадки, а эту высоту не тронули: так много в той земле было снарядов. Их, разумеется, нашли потом и обезвредили, а колючая проволока кое-где так и осталась.

Когда прихожу туда, всегда даже дух как-то перехватывает. Очень сильное место. Одно время ходил туда только за грибами и брусникой. Их там всегда не меряно. Люди редко приходят на эту высоту: она в стороне от дорог.

— Сергей, животных там встречал?

— Лоси, дикие козы, лисы, зайцы в тех местах — не редкость. Осенью видел выводок волков, ближе к болотам — медвежьи следы.

Как-то встретил осенью там глухаря. У него было ложное токование. Он за мной летел по лесу потом километра два. Догонит, кружится, крыльями метёт. Жаль, не было тогда с собой фотоаппарата.

— Ты хотел сказать: «Жаль, нет ружья»?

— Нет, я не охотник. Только фотоаппарат.

— Сергей, а как часто ты там бываешь?
— Раньше, как только узнал, постиг, насколько необыкновенное это место — часто. Летом, осенью, весной почти каждый месяц приходил. Сейчас, как летом приезжаю, обязательно иду на высоту. А в мыслях — часто, и не только потому, что трудно бывает, а просто, чтобы энергией подпитаться, пусть и на расстоянии.

— Отведёшь нас на эту высоту?

— Конечно. Но не факт, что вы испытаете то что и я. Думаю, у каждого должно быть своё место силы и найти его надо самому, почувствовать.

— Сергей, мы тебе искренне благодарны за рассказ. Хотелось, чтобы наш разговор продолжился. Ты знаешь многое о лесных обитателях. Расскажи в следующий раз нам про волков.


Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник