пихтовое масло,камфора, препараты пихты,применение пихтового масла

Применение пихтового масла в традиционной медицине

Принято считать, что пихтовое масло – универсальный целитель, использование которого является прерогативой так называемой народной медицины. Это утверждение весьма далеко отстоит от истинного положения дел. Даже беглый взгляд на химический состав пихтового масла позволит понять, как велик фармакологический потенциал этого природного вещества. Наиболее востребованным компонентом пихтового масла является камфора и ее производные: 20 %‑ный раствор камфоры для инъекций, камфорное масло, камфорная мазь, камфорный спирт, раствор камфоры и салициловой кислоты. Камфора является также важным компонентом многосоставных препаратов (например, в соединении с валерианой, перцем и т. д.).

Разнообразные лекарства на основе камфоры используют для лечения ряда заболеваний. Камфора тонизирует дыхательный центр, способствует активизации обменных процессов в миокарде, ее применяют в качестве отхаркивающего средства. При пневмонии, отравлениях седативными препаратами, сердечной недостаточности, артритах и в качестве антисептического и обезболивающего средства также используется камфора. Как мы видим, это лекарство применяется при лечении весьма обширного спектра заболеваний разной этиологии.

Широкое распространение получили также галеновы препараты пихты. Галеновыми препаратами называют лекарства, полученные из растительного сырья (обычно путем экстракции и вытяжки). Как правило, галеновые препараты имеют сложный состав – помимо основного компонента, в данном случае пихтового масла, в них содержатся многочисленные добавки, корректирующие действие главной составляющей смеси.

К лекарствам галенового ряда относятся настои и отвары пихты, для которых используют главным образом почки этого дерева, также содержащие пихтовое масло.

В Сибири на протяжении столетий отвары и настои из почек пихты использовали для лечения многочисленных форм цинги, язвы, болезней органов дыхания и применяли как мочегонное средство.

Во второй половине ХХ века пихтовое масло стало применяться на научной основе как ценное фармакологическое сырье.

Свойства пихтового масла

Пихтовое масло представляет собой практически бесцветную жидкость, иногда с очень слабым желтым или зеленым оттенком. Запах – типичный хвойный, с характерными бальзамическими нотками. Пихтовое масло почти не растворяется в воде, очень плохо растворяется в глицерине, хорошо – в маслах растительного и минерального происхождения, а также в этаноле, следовательно – в спиртосодержащих жидкостях.

Химический состав пихтового масла богат полезными веществами, среди которых уже упомянутое эфирное масло, каротин, с которым у нас обычно ассоциируются морковь и шиповник, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Эти компоненты содержатся в хвое, шишках, ветках, почках хвойных деревьев и кустарников.

Пихтовое масло – универсальное лекарство. Выявлена его способность улучшать состав крови, способствовать избавлению от заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта, а также вирусных инфекций.

Пихтовое масло – лекарство прямого действия. При наружном применении пихтовое масло воздействует непосредственно на больной орган или участок кожи. После нанесения пихтового масла на поверхность тела оно быстро поступает в кровь и, следовательно, оперативно движется по кровеносной системе, воздействуя на весь организм целиком.

Пихтовое масло используют для лечения заболеваний, как астма, воспаление легких, грипп, бронхит. Применяют его и для лечения ревматизма, гипергидроза. Помогает оно и при заболеваниях печени и почек, при холецистите и урологических заболеваниях.

Пихтовое масло – лекарство, обладающее мощным действием на организм. Не рекомендуется применять при лечении детей и беременных женщин без консультации с лечащим врачом.

Пихтовое масло, с учетом его бактерицидных свойств, может применяться для обеззараживания помещения, в котором находится больной. Достаточно добавить 5 капель пихтового масла в воду, находящуюся в аромалампе, нагреть сосуд и побыть в помещении около 1 часа. Этот метод поможет в борьбе с заболеваниями органов дыхания и вирусными инфекциями.

Врачи предлагают использовать вдыхание паров пихтового масла с помощью аромалампы также для общей профилактики. Этот метод особенно рекомендуется во время различных эпидемий (острые респираторные заболевания, грипп, ангина).

Сочетание приемов классического массажа и пихтового масла дает быстрый положительный эффект.

Издавна пихтовое масло применяется для смягчения тканей и устранения болевых синдромов при небольших повреждениях кожного покрова и в случае ожогов.

Регулярное применение пихтового масла поможет уменьшить боль при разнообразных болезнях, которые имеют отношение к периферической нервной системе, а также при заболеваниях, сопровождающихся устойчивыми болями – таких, как ишиас, ревматизм и радикулит. Ученые единодушно пришли к выводу о том, что применение пихтового масла приводит к омоложению организма и благотворно действует на его клетки, например способствует исчезновению морщин и разглаживанию кожи. Вследствие этого получило широкое распространение применение пихтового масла в косметических целях. Попробуйте пихтовое масло в составе масок для жирных волос. Эффект не заставит себя ждать. Несколько капель масла можно добавить в используемые вами средства для омоложения кожи или в пену для ванн.

Приобретая пихтовое масло, обратите внимание на срок его годности и ознакомьтесь с правилами его хранения.

Пихтовое масло издавна применяется в ароматерапии. Терапия с использованием пихтового масла включает в себя такие процедуры, как ванны, аромамассаж, ингаляции и использование аромаламп. Аромалампы считаются наиболее безвредным и экологичным средством лечения. Вдыхаемый воздух насыщается парами используемого лекарственного средства, и больной таким образом использует целебные свойства того или иного аромата при обычном дыхании.

Широкое распространение получили в последнее время аромамедальоны. Это вполне безопасный и весьма эффективный метод лечения. Аромамедальон находится в непосредственной близости от груди, а его действие продолжается довольно длительное время – пока вы носите медальон.

Ни в коем случае не допускайте попадания пихтового масла на зубную эмаль! Это масло – очень концентрированный продукт, и в случае соприкосновения его с зубами эмаль будет повреждена.

Небольшой сосуд из керамики, как правило, служит украшением и в то же время обладает значительным целебным потенциалом. Его использование предельно просто – в медальон капают несколько капель пихтового масла. Как вариант – капли наносят на маленький кусок ваты, который помещают в медальон.

Тест на аллергию

Неблагоприятная экологическая ситуация, которая стала «нормой» для многих городов мира, способствует появлению многочисленных аллергических реакций. Возможна аллергия и на пихтовое масло. Перед тем, как начать применение пихтового масла для лечения того или иного заболевания, пройдите небольшой тест на аллергию. Лучше заранее предохраниться от возможных неприятных последствий, чем принимать сильные антигистаминные средства, в случае появления аллергии на это лекарство. Чтобы проверить, нет ли аллергии на пихтовое масло у больного, следует нанести несколько капель масла на тыльную сторону запястья, где обычно носят часы. Если через короткое время там появятся красные пятна – пихтовое мало не для вас.

 

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник