Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Под горячими лучами летнего солнца наливаются, становятся иссиня-чёрными ягоды на невысоких ветвистых кустарничках. Удивительнейшие свойства черники сделали неприметную ягоду одной из самых популярных.

Чем полезна черника и почему

Меня всегда привлекала эта не только вкуснейшая, но очень полезная лесная ягода. Состав её поражает:

  • 6 органических кислот: лимонная, яблочная, хинная, молочная, щавелевая и янтарная;
  • дубильные вещества — благодаря им сушёные ягоды черники до сих пор применяют в качестве вяжущего средства, то есть при диарее (поносе);
  • флавониды, пектин, каротин;
  • Р-активные соединения, укрепляющие стенку мелких кровеносных сосудов; благодаря рутину — витамину Р, черника полезна при гипертонии, атеросклерозе, ангине, ревматизме; кстати, в сушёных ягодах рутин долго сохраняется;
  • минеральные вещества: Mg-магний, Ca-кальций, K-калий, Fe-железо, P-фосфор, также Mn-марганец, который известен как стимулятор кроветворения при малокровии; он участвует во многих ферментных процессах и нужен для образования гемоглобина;
  • витамин С — какая же лесная ягода без аскорбиновой кислоты обойдётся!

Как действует черника на организм

  1. Удачное сочетание витаминов делают чернику прекрасным средством при авитаминозе. Её общеукрепляющее действие на высоте!

  2. О том, что плоды черники улучшают зрение, было известно давно. Читала, что во времена второй мировой войны английским лётчикам перед ночными вылетами давали ягоды. Немного отвлекусь, высказав своё мнение, что это быстрое действие сахаров, в чернике имеющихся. Просто встречала в литературе, что и наши пограничники примерно в то же время рассасывали по кусочку сахара, чтобы глаза быстрее и лучше адаптировались к темноте.

  3. Раз уж завела речь о 40-х годах прошлого века, не лишним будет упомянуть, что в 1944 году профессор Д.М.Российский (какая звучная фамилия!) утверждал, что митриллин, содержащийся в листьях черники, снижает сахар в крови, рекомендовал его при сахарном диабете.

  4. Позднее, в 1971 году, доктор Н.Г.Ковалёва, изучающая терапевтические свойства лекарственных растений, выяснила, что понижает сахар и гликозид неомитриллин, который также находится в черничных листьях. Она советовала использовать плоды черники в качестве вяжущего, противовоспалительного и улучшающего зрение средства.

    По-видимому, и в ягодах этого растения есть то, что делает зрение лучше. Думаю, в первую очередь, каротин. Может быть, уникальное сочетание веществ и элементов? Как бы то ни было, это — проверенный многими неоспоримый факт: ягоды черники улучшают остроту зрения. Конечно, дорогие мои читатели, вы понимаете, что ни черника, ни топинамбур, ни другое растительное средство инсулин при серьёзном течении сахарного диабете не заменят.

    Самостоятельно ни в коем случае не прекращайте колоть инсулин и не уменьшайте его дозу! При отказе от него, скорее всего, последует не желанное выздоровление, а гипергликемическая кома. Однако, улучшить состояние на фоне специфического лечения, приостановить прогрессирование столь тяжёлого заболевания, каким является сахарный диабет, — вполне реально — при регулярном употреблении ягод и листьев полезнейшего лесного растения.

  5. Благодаря антисептическому действию чернижник (одно из народных названий) применяют при цистите и уретрите, используют наружно при кожных заболеванияхожогах и некротических язвах. Возможно, кому-то из моих читателей будет интересно узнать про антоцианы, эриколин, арбутин и о многих других веществах, входящих в состав листьев и ягод черники.

Как применять чернику

1. Свежей или после заморозки — в среднем по 0,5 стакана несколько раз в день за 0,5 часа до еды. Хороший эффект при гипацидном (с пониженной кислотностью) гастрите, подагре, ревматизме, с общеукрепляющей целью.

При стоматитах, гингивитах, заболеваниях верхних дыхательных путей — полощите отваром рот или горло.

  • Отвар из ягод черники. Поварите подольше, чтобы половина жидкости выпарилось. Берите примерно 1 большую ложку ягод на поллитра воды.

— В диетических блюдах: киселях, компотах, варенье, соке — сохраняются полезные свойства черники.

— Сушёные ягоды: я сушу на тёплой протопленной плите, рассыпав на листе плотной бумаги.

  • Настой из сухих ягод черники. Ягоды измельчаю, 1 ст. ложку их заливаю кипятком в поллитровом чайнике. Часа через 4 процежаваю.

Употребляйте настой чёрной ягоды (это ещё одно народное название) при поносе и цистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пить до еды: 2-3 глотка 4-6 раз в день, минут за 20 до приёма пищи.

2. Сушёные листья: собираю лист черничника во время цветения, сушу, периодически переворачивая в тени, рассыпав в 1-2 слоя. Помогает при сахарном диабете.

У меня, к счастью, нет такого серьёзного недуга. Моя знакомая им страдает много лет. Имея столь опасное заболевание, сама Любовь Павловна лес не посещает, довольствуется парком, поближе к медицинской помощи. Я заготавливаю для неё лист черницы (так она по-простому, ласково называет это растение).

Настой из сухих листьев черники. Делают это просто — всё по три: 3 ложки высушенных и привезенных мною листьев, 3 стакана кипятка, 3 часа настаивает, употребляют 3 раза по 3 глотка до еды.

3. Сваренные густо свежие ягоды черники. Выделила отдельным пунктом, поскольку применяются наружно. Варю недолго, толку, протираю, наношу толстым слоем, завязываю бинтом. Меняю ежедневно, отмачивая присохший бинт тёплой чистой сывороткой от кислого молока.

Когда не стоит применять чернику

черника, лес, здоровье, лесные ягоды, лесная аптека, черничникhttp://blogles.ru/wp-content/uploads/2020/07/IMG_5298-768x512.jpg 768w, http://blogles.ru/wp-content/uploads/2020/07/IMG_5298-370x247.jpg 370w, http://blogles.ru/wp-content/uploads/2020/07/IMG_5298-1040x693.jpg 1040w" sizes="(max-width: 539px) 100vw, 539px" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; margin-top: 15px; margin-bottom: 15px;">

Кого и от чего я так лечу? Всё ту же многострадальную Любовь Павловну. При диабете у неё часто бывают некротические язвы, другие кожные заболевания. Так можно лечить и ожоги.

  • Аллергия на эту чудесную ягоду маловероятна. Хотя помнить об этой реакции организма на пищевые продукты, наверное, нужно.
  • Запоры и склонность к ним: не употребляйте много черники и часто. В полном отказе от этой полезнейшей ягоды при данной особенности организма не вижу смысла. Ведь существуют кефир, варёная свёкла, растительное масло, чернослив…

Уважаемые гости нашего блога! Я очень старалась, написать свой пост так, чтобы он был познавательный, и свойства черники принесли вам максимальную пользу при умелом применении этой замечательной лесной ягоды.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник