прополис,прополис лечение,ингаляция,экстракт прополиса

Ингаляция прополисом при лечение больных бронхитами, ринитами и трахеитами

Способ ингаляции прополисом состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую чашку емкостью 300 мл и поставить ее в другую  посуду  большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях раство­рятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться.

Ингаляции прополисом рекомендуются проводить утром и вечером по 10—15 минут.

Прополис в лечении воспаления влагалища и шейки матки

При лечении воспалений влагалища и шейки матки, вызван­ных трихомониазом, патогенными грибами или смешанными бактерийными инфекциями, используется 3-проц. раствор про­полиса в 96 проц. этиловом спирте.

Бактерицидное действие фракции этилового спирта — 3 мг/мл питательной среды; испытано на «стафилококкус пиогенес». Лечение продолжается 7—10 дней, препарат применяется 1 раз в день.

Воспаление слизистой оболочки полости рта

Воспаление слизистой оболочки полости рта — очень распро­страненное заболевание, требующее продолжительного ле­чения. Хороший результат показал новый препарат, приготов­ленный на основе прополиса.

Способ приготовления препарата:

50 г хорошо очищенного и измельченного прополиса за­ливают 60 мл 70-процентного этилового спирта и 20 мл эфира. Эту смесь оставляют на несколько дней в сосуде из темного стекла, с плотно закрывающейся пробкой, периодически взбалты­вая. После растворения смесь фильтруют через марлю, и по­лученный фильтрат используют как основной препарат для лечения. Его можно использовать без дополнительной обработки, но если хотят устранить твердые вещества, фильтрат нужно оставить еще на несколько дней.

Затем надосадочная жид­кость отстаивается и используется для приготовления следую­щего препарата:

Фильтрат прополиса  50 г

Ровомицин или рондомицин

Мед с 2% маточного молочка  5 г

Рыбий жир  2 г

Полученная смесь тщательно перемешивается до полного растворения и разливается в сосуды из темного стекла. До применения препарата слизистую оболочку следует подсушить. Образовавшаяся желтая пленка устойчива в течение суток, по­степенно слюна ее растворяет.

Способ применения:

больное место тщательно очищается перекисью водорода и подсушивается струей теплого воздаха, затем пипеткой на него наносят несколько капель раствора препарата до образования однородной пленки. После этого больное место вновь подсу­шивается слабой струей воздуха; при этом спирт и эфир испа­ряются. Образуется пленка, играющая роль защитной «повязки», устойчивой  в  течение  суток.  Эту  процедуру  повторяют  ежед­невно в течение 3—5 дней до полного излечения.

Ангина

Самое эффективное средство при ангине любой стадии — прополис (на ночь — за щеку). Быстро помогает только прополис высокого качества, он должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка. Во всех же остальных случаях выдаваемая за прополис вощина, обладающая сильным цветоч­ным запахом, бесполезна. Для лечения ангины надо медленно жевать после еды кусочки прополиса величиной с ноготь. За день необходимо съесть около 5 г. При хорошем прополисе ангина проходит за 2 дня без осложнений, столь присущих этой болезни.

Полоскание водным или спиртовым раствором прополиса

Для приготовления спиртового раствора прополиса (его всегда необходимо иметь в домашней аптечке) нужно размель­чить 10 г хорошего прополиса и смешать его со 100 мл спирта, настоять в темноте (обязательно при комнатной температуре, так как прополис теряет свои свойства при охлаждении) в те­чение недели. Если нужно срочно приготовить раствор, то очень мелко измельченный прополис необходимо смешать со спир­том (1:10), поместить на водяную баню и нагреть до 40 град., не выше. Затем несколько часов периодически встряхивать бутылочку со смесью. Хранить раствор прополиса в темной бутылке. Для получения водного раствора для полоскания спиртовой раствор нужно смешать с теплой водой: 10 мл спир­товой смеси на 100 мл воды. Для маленького ребенка коли­чество спиртового раствора нужно уменьшить до 5 мл. С про-полисной спиртовой настойкой полезно пить во время болезни чай с медом (несколько капель).

Гайморит

Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30 проц. настойки прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.

Лечение больных с острым и хроническим колитом

При лечении острого и хронического колита применяется 20 проц. раствор прополиса на 70-процентном этиловом спирте.

Пациент принимает по 40 капель спиртового раствора пропо­лиса на стакан теплой води или сырого молока, за 1 час до еды, три раза в день. Необходимо соблюдать диету. Продолжительность курса 20—30 дней.

Лечение прополисом острых воспалений среднего уха 

Хронические гнойные заболевания среднего уха опасны своими осложнениями, так как ведут к потере слуха.

Для лечения хронических заболеваний и острых воспалений среднего уха применяется 30-проц. спиртовой раствор прополиса на 70-проц. спирту.

Больные с мезотимианитами, тщательно очистив ухо от гноя, вводят в слуховой проход смоченные в растворе пропо­лиса марлевые трубочки, плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить. Средняя продолжительность лечения 10—15 дней. (В зависимости от тяжести процесса). Считается процесс затихшим, если в полости уха становится сухо, и нет выделений через месяц после прекращения лечения.

Лечение тугоухости прополисом

Для лечения тугоухости применяется 30—40 проц. спиртовая настойка прополиса в смеси с жидким растительным маслом (предпочтительно оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4. При взбалтывании смеси образуется однородная жидкость — масляноспиртовая эмульсия прополиса.

Перед употреблением жидкость нужно взбалтывать. Лечение проводится путем введения в слуховой проход марлевых тру­бочек, пропитанных эмульсией.

Детям после 5 лет — ежедневно на ночь на 10—12 часов (10—14 процедур), взрослым — через день на 36—38 часов (10—12 процедур).

Хронический простатит

Прополис оказывает хороший терапевтический эффект при хроническом простатите и устраняет его симптомы антибакте­риальным действием, а также выраженным анестезирующим, противовоспалительным, рассасывающим и регенеративным свой­ством.

Для лечения простатита используются суппозитории из экстракта пропо­лиса, полученного путем выпаривания (40 г прополиса в 200 мл 96-ироц. спирта).

Суппозитории содержат: экстракт прополиса 0,1 г, масло-какао 2 г. Из этой смеси изготовить свечи. Их вводят в прямую кишку 1 раз в сутки в вечернее время.

Лечение состоит из 2—3 30-дневных курсов с 1—2 ме­сячными интервалами между ними.

Хронические фарингиты

Хронические воспалительные заболевания слизистой обо­лочки глотки весьма распространены. Больные, страдающие хроническим фарингитом, часто жалуются на сухость в горле, першение, ощущение инородного тела в глотке, сухой кашель, скопление вязкой слизи с одновременной сухостью.

Прополис активно воздействует на течение биологических процессов в тканях организма, обладает антимикробным, про­тивовоспалительным и местноанестезирующим свойством. Он активизирует процессы восстановления.

Берут экстракт прополиса с расчетом одну часть экстракта на две части глицерина   или   персикового   масла   и   хорошо смешивают.

При хроническом фарингите слизистую оболочку носо-рото-глотки, предварительно освобожденную от слизи и корок, сма­зывают полученной смесью в течение 10—15 дней один раз в день. На одну аппликацию расходуется 2—2,5 мг препарата.

Применение прополиса при язвенной болезни

Прополис применяется при язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Рекомендуется принимать прополис в двух лекарственных формах — в  виде  спиртового  раствора  и  прополисного  масла. Спиртовой раствор применяется 10-проц. на 70-проц. спирту.

Для приготовления прополисного масла 10 г очищенного измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной ванне несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5—10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая.

При экстрагировании прополиса не рекомендуется доводить смесь до кипения.

Спиртовой прополистый раствор следует принимать внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5 проц. но­вокаине, три раза в день за 1—1,5 часа до еды, в течение 18— 20 дней. При необходимости курс повторяют через одну—две недели.

Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Прополисное масло принимают внутрь по одной чайной ложке на подогретом молоке, три раза в день за 1—1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник