Единственный путь прочно завоевать симпатии ребенка — это продемонстрировать свои таланты не на словах, а на деле. Пройтись на руках по спортзалу. Прочесть наизусть «Евгения Онегина». Спеть под гитару. Добыть из янтаря электричество. На худой конец, продемонстрировать простенький фокус. Но не штудировать же в самом деле учебники для иллюзионистов!.. Впрочем, из любой трудной ситуации есть простой выход.

В течение сотен лет японские женщины развлекают и удивляют детей, складывая немудреные фигурки из бумаги. Казалось бы, фокус прост: несколько уверенных движений пальцев — и с ладони вспархивает птица, выпрыгивает кролик, выползает змея, а то и диковинное чудище. И каждый раз превращение плоского листа бумаги в объемный цветок, маску или коробочку ребенок воспринимает как настоящее чудо.

Оригами существует уже не одно столетие — примерно с седьмого века новой эры. Зародилось оно в империи Восходящего Солнца еще в те далекие времена, когда буддийские монахи из Китая научили японцев делать бумагу. Приемы отшлифовывались из поколения в поколение веками, а во второй половине двадцатого века это искусство выплеснулось за пределы японских островов и в короткий срок покорило сердца миллионов людей во всем мире. Тому немало способствовало создание центров, издание книг, журналов и других периодических изданий.

Японцы считают оригами частью национальной культуры. Наверное, многие слышали о знаменитых японских бумажных журавликах, приносящих счастье. Возможно, это не просто красивый вымысел. Приобщение к великой культуре и умение творить действительно могут сделать человека счастливее.

Тысяча фигурок — не такая уж это бесконечная работа, как может показаться на первый взгляд. Американец Том Вини к потратил на нее в общей сложности около 67 часов труда. К тому же журавлиная стая вышла у него не простая, а свивающейся бесконечной лентой Мёбиуса.

На фотографии, опубликованной в «Журнале друзей американского центра оригамистов», вид у Тома сияющий. Может и вправду, древнее японское искусство складывания из бумаги оригами делает людей счастливыми?

Разумеется, дело не в количестве сложенных фигурок, а в умении превратить плоский квадратик бумаги в объемную оригинальную фигурку. В отличие от большинства видов искусств оригами — самое нетребовательное к материалу. Никакого пачкающего пластилина, ни жидкой глины, ни дорогих красок, ни фанеры, ни клея, ни ножниц — только бумага и ваши руки. Бумага практически любая, вплоть до оберточной.

К владению цветом, жестом, манерами человечество добавило владение формой, рождающейся из плоскости. Комбинируя приемы, нетрудно изобрести что-то свое, ранее не существовавшее. Это искусство дает шанс каждому стать изобретателем.

Центры и общества есть в Англии, Франции, Италии, Испании, Мексике, США. В современном мире — это нечто большее, чем просто развлечение в кругу семьи. Буквально в последние полтора-два десятилетия произошел необычайный всплеск развития древней технологии складывания. Появились профессионалы, открывающие целые, ранее не существовавшие, области оригами. Маски, птицы, звери, орнаменты, украшения, многогранники, головоломки, скульптуры, модели, цветы, знаки зодиака — и все из бумаги!

Оно может служить и прекрасным психотерапевтическим средством. Прикованный на время к постели человек поневоле приговорен к вынужденному бездействию. Но если в нем есть творческая жилка, стремление не поддаваться обстоятельствам, то даже лежа на больничной койке можно оставаться созидателем. Возможную роль в трудотерапии и психологической реабилитации людей еще предстоит по-настоящему оценить. Представьте себе — незрячий человек учит здоровых людей складывать сложные пространственные модели!

Наконец, в дизайне и архитектуре — это новые конструкторские решения, формы, сочетания плоскостей, модульный принцип сборки конструкции. Оригами подобно шахматам. Оно доступно каждому, достаточно лишь приложить старание. Ведь и для того чтобы стать великим гроссмейстером, надо когда-то впервые взять фигуры в руки.

Как и в любой игре, занятии, основанном на комбинаторике, здесь существуют различные уровни сложности. На первом уютно себя чувствуют даже первоклассники, а предела совершенствованию нет.

В нашем отечестве распространение оригами как искусства тормозит почти полное отсутствие литературы на русском языке. Нет и специалистов, которые могли бы преподавать азы и навыки мастерства. И все же унывать не стоит.

Вы можете стать членом Британского общества оригами, предоставляющего в ваше распоряжение свою великолепную библиотеку. Может быть, вам больше нравится компания японцев? На островах целых три международных центра — выбирайте любой, если у вас есть небольшая сумма в свободно конвертируемой валюте для уплаты членского взноса.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник