большехехцирский заповедник, территория заповедника

Большехехцирский заповедник - один из замечательных уголков природы Южного Приамурья. На разнообразие его растительного и животного мира обратили внимание первые исследователи природы края еще в прошлом столетии. Впервые мысль об организации здесь заповедного участка высказал Н. А. Десулави в 1925 году: «Наш Хехцир мог бы явиться хранилищем и рассадником недостающих, редких и вымирающих видов. И если есть желание сохранить поблизости Хабаровска уголок первобытной Уссурийской тайги, то медлить нельзя».

В октябре 1963 года распоряжением Совета Министров РСФСР был создан Большехехцирский государственный заповедник площадью 45 тысяч гектаров, находящийся ныне в ведении Государственного агропромышленного комитета России. В числе его организаторов были дальневосточные охотоведы В. П. Сысоев и Н. В. Михайлов. Возглавлял работу заповедника в течение двух первых десятилетий Николай Васильевич Михайлов.

Большой Хехцир, как могучий горный исполин, возвышается над обширными пространствами Среднеамурской низменности. Его склоны, изрезанные многочисленными горными реками и ручьями, покрыты разнообразной лесной растительностью. Леса занимают более 90 процентов территории заповедника. Здесь по соседству с многопородными лиственными и хвойно-широколиственными лесами южного облика можно встретить настоящую охотскую тайгу.

На Хехцире сложилось неповторимое сочетание растительных группировок, какое редко встречается в других, даже более южных частях Уссурийского края. К настоящему времени на bolshehehzirskii zapovednik 1территории заповедника обнаружено 893 вида сосудистых растений, в том числе 44 вида деревьев, 64 — кустарников и лиан, 10 — кустарничков и полукустарничков, 218 — мхов, 148 — лишайников, 292 — водорослей и 823 — грибов, в том числе съедобных — 112 видов, ядовитых — 25.

Наряду с широко распространенными видами растений здесь обычны дальневосточные эндемы — орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, аралия высокая, акантопанакс сидячецветковый и многие другие. Не могут не вызвать восхищения мощные ели и пихты, увитые виноградом амурским, актинидией коломиктой, лимонником китайским, а на сфагновых болотах — причудливые цветки бородатки японской и скрученника китайского. В тенистых дебрях среди папоротникового разнотравья прячутся легендарный женьшень настоящий и «нанайский женьшень»— пузатка высокая.

Дубовые леса на склонах сопок оживляет яркооранжевый кесарев гриб — один из привлекательнейших среди мухоморов. На отмелях реки Чирки целые заросли образует очень редкий на Дальнем Востоке сусак зонтичный, а в одном из многочисленных озер в ее пойме произратает бразения Шребера — реликтовое водное растение, известное еще с верхнемелового периода. В заповеднике встречаются лепизорус уссурийский, купена Десулави, селагинелла шикотанская и другие виды растений, для которых Хехцир является северным пределом их обитания.

Из растений, внесенных в Красную книгу, в заповеднике встречаются: башмачки пятнистый и вздутый, бразения Шребера, бородатка японская, водяные орехи плавающие, женьшень настоящий, ирис (касатик) гладкий, лилия мозолистая, пузатка высокая. Кроме того, охране подлежат и другие редкие для Дальнего Востока виды, среди которых немало красивоцветущих: лилии, пионы, башмачок пятнистый, ирис мечевидный и другие.

Яркостью красок соперничают с распустившимися цветами различные бабочки — махаоны, переливницы, ленточницы, голубянки. Далеко окрест слышны голоса дальневосточной и чернопятнистой лягушек, слаженно звучит хор лягушек-древесниц — дальневосточных квакш. Многочисленна в заповеднике внешне непривлекательная серая жаба, реже встречается сибирская лягушка.

А сибирского углозуба, которого часто путают с ящерицей, можно увидеть только весной, во время размножения, позже он покидает водоемы и скрывается в лесной подстилке. Полоз Шренка — самая крупная змея заповедника — типичный лесной житель. Он, как и узорчатый полоз, прекрасно лазает по деревьям, обвивая их стволы подобно лиане.

bolshehehzirskii zapovednik 3По территории заповедника проходит северная граница распространения красноспинного полоза. Есть здесь и ядовитые змеи — восточный и обыкновенный щитомордники. На песчаные и галечные отмели в приустьевой части реки Чирки в жаркие солнечные дни выходит погреться и продолжить свой род уникальное пресмыкающееся — дальневосточная черепаха, возраст которой как вида превышает 150 миллионов лет. Охрана этой рептилии — одна из задач заповедника.

Богат и разнообразен мир пернатых. Здесь одновременно можно услышать посвисты черноголовой иволги и рябчика, звонкие трели серого личинкоеда, песни длиннохвостой, желтоспинной и синей мухоловок, голоса индийской, глухой и обыкновенной кукушек, увидеть парящих в воздухе стрижей и восточных широкоротое, наблюдать охоту орлана-белохвоста, скопы и черного коршуна. В дуплах деревьев в приустьевых частях горных рек гнездится нарядная утка мандаринка, на водной глади пойменных озер нередко встречаются выводки кряквы, шилохвости, чирка-свистунка.

Осенью по горным распадкам разносятся трубные голоса изюбров, вызывающих соперников на брачные поединки. В Болшехехцирском заповеднике обычны кабан и косуля, соболь и белка, бурый и гималайский медведи. В елово-пихтовых лесах главного водораздела Хехцира обитает кабарга, в долинных хвойно-широколиственных лесах изредка встречается амурский лесной кот, иногда посещает заповедник и самая крупная кошка дальневосточных лесов — тигр.

Сберечь Хехцир с его неповторимой флорой и фауной — такой благородной цели посвящена работа сотрудников заповедника.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник