Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога!

Мы начинаем серию рассказов Степанова Сергея Ивановича. После окончания института много лет он с женой и детьми жил в родительском доме в небольшой деревушке недалеко от границы с Витебской областью. Жизнь сложилась так, что Сергею Ивановичу пришлось уехать из родных любимых мест, но он часто вспоминает хвойные сосновые леса, озёра и болота, которые навсегда остались в его сердце; с удовольствием увлекательно рассказывает о природе. Стиль речи Сергея по-возможности старались сохранить.

Сегодня мы спросили Сергея, какое у него любимое дерево и что оно ему дало.

— Стройные, высокие, устремлённые к небу деревья. Я закрываю глаза и вижу холмы заросшие мхом с посадками сосен. Сейчас это всё далеко, а было время, когда бескрайний сосновый бор простирался на сотни километров вокруг нашего дома, чередуясь лишь с болотами, реками и небольшими полями вокруг полупустых деревень. Сосны шумели под
окном своими могучими кронами, в ураган роняли огромные ветви и заставляли волноваться за судьбу старого жилища. Наша жизнь и лес были неразделимы, тогда казалось, это навсегда.

Сосны давали нам тепло. «Топились» в основном сухостоем: деревьями, которые погибли и засохли несколько лет назад, но продолжали стоять. Печку дровами из них легко было растопить, горели они жарко, но прогорали быстро. В отличие от свежих смолистых сосновых дров от сухостоя гораздо меньше сажи накапливалось в печных ходах и трубах.

Весной собирали с молодых деревьев сосновые почки. Пока наполнялся пакетик, наедались этими зелёными, ещё не загрубевшими, кисловатыми на вкус побегами, очищая с них коричневые чуть липкие чешуйки. Даже собака считала почки за лакомство: наверное, инстинктивно чувствовала пользу этих будущих веточек, наполненных витаминами. Сосновые почки сушили, зимой заваривали иной раз вместо чая. Изредка, ближе к весне, заливали кипятком свежую сосновую хвою, чтобы не пить синтетическую аскорбинку, хотя она на вкус приятнее.

Чуть позже на некоторых ветках появлялись мужские шишки (стробила) с пыльцой. Считается, что если регулярно использовать пыльцу в микродозах, это продлит молодость.

В начале лета был сбор зелёных шишек, их которых весьма сложным способом варили варенье.

При первых признаках простуды чайная ложка зеленой густой сладкой жидкости помогала лучше любого лекарства из аптеки.

На многих соснах, которым более 40-50 лет можно видеть косые надрезы-насечки.

Из них собирали живицу — сосновую смолу. В лесу и сейчас можно найти металлические и серые пластмассовые конусы, которые использовали для её сбора. По сей день из этих надрезов может сочиться смола. Если её много, некоторые срезают такие куски сосен для растопки, мы же любили жевать смолу для укрепления дёсен.

Что ещё дали нам сосны — это, разумеется, наш дом, хлев и баню. Дом был построен давно, его несколько лет назад «подрубали» — заменяли нижние венцы. Хлев купили и перевезли, а баню рубил наш сосед. Баня была большая, с тёплым рубленным предбанником и резным крыльцом. Хотя почему была? Она там стоит до сих пор…

— Благодарим за столь содержательный и полный рассказ о таком казалось бы всем известном простом дереве. Если не против, завтра поговорим о том, кто, согласно людской молве, охраняет зверей, деревья и весь лес. Надеюсь, ты понял, что мы хотим спросить тебя про лешего.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник