здоровье,диета,арбузная диета, арбуз,очистка организма,йога

Куда только не заносит активную женщину среднего возраста! Ровесницы, глядишь, уже возятся с внуками, считая это венцом своей карьеры, а меня все тянет куда-то... И потребность во внуках почему-то отсутствует...

Мы едем на пять дней в Школу здоровья на арбузную диету, - написала мне знакомая программист Ирина из Германии. Ты не хочешь с нами? Очистка организма, йога, дыхательные упражнения... Заодно и худеешь. И вообще - так классно!!!

Что именно классно, из коротких фраз было не очень понятно. Но магическое слово худеешь зацепило во мне чувствительные струны. Какая женщина не встрепенется при звуке этого слова! Тем более что новое вечернее платье сидит на мне не так совершенно, как хочется. Мой животик, конечно, очень мил. Но вот бы чуть-чуть поменьше... С другой стороны, я никогда не была сторонницей коллективного помешательства - совместные медитации и прочие групповые занятия вызывают у меня недоумение. Вот попеть компанией - это душевно. А самосовершенствоваться надо в одиночку...

Я сосредоточилась и окинула мысленным взором свой организм. Интересно, нужна ли ему очистка? Человек я спортивный, на диване не лежу, физическая форма вроде неплохая. Однако суставы. Ах да, и шея по утрам... Могло бы быть и лучше. Может у меня отложение солей? Арбузы промоют... А дома я их почти не покупаю — такую тяжесть таскать! Муж тем более не потащит и некогда, и лень.

“Еду", - написала я. И обрекла себя на один из самых забавных и интересных экспериментов в моей жизни... Нас привезли в маленькую деревню, которая находилась на окраине соснового леса рядом с морем. Окна нового трехэтажного дома смотрели на поросшие кустарником дюны и тропинку к пляжу. Двор пестрел цветущими бегониями, опавшие листья плавали по глади декоративного пруда. Над ним возвышался деревянный черт с огромными рогами и лил воду из кувшина.

А, кстати, две - три  сосновые почки, съеденные за 10 минут перед каждым приемом пищи волшебным образом снизят аппетит. Они очень смолянисты и богаты эфирным маслом , имеют сильный ароматический вкус и чудесным образом регулируют аппетит и голод. Таким образом,  вы едите намного меньше, чем ожидали, что приводит к ускорению результатов диет.

Хозяйка школы здоровья приветствовала нас лучезарной улыбкой и букетом полевых цветов. Эта улыбка не покидала ее лицо все время. Не скрою, вначале ее энтузиазм и постоянный оптимизм казались мне наигранными. Потом я поняла, что это ее суть, ее мироощущение.

Если кого-то интересуют подробности диеты, то их просто нет. Пять дней жизни на арбузах и точка. К ним несколько кусочков спелой тыквы. В обед два ломтика черного хлеба. Остальное время вода, иногда можно травяной чай.

"Я бы сдох, это издевательство!", - сказал мне муж потом. 

Пожалуй, если подходить ко всему с привычными мерками. Оказалось же, что в обстановке, в которую я попала, все стандарты размываются, годами сформированные стереотипы рушатся и картина мира переворачивается с ног на голову. Или наоборот...

Стереотип первый

Я - “сова”, и ранний подъем для меня – каторга.

Подъем в шесть утра, затемно. Когда-то моя дочь прислала из летней языковой школы такую CMC: Подъем в шесть. Это конец. Я вспомнила это, когда объявили распорядок дня. Однако свежий пьянящий воздух взморья и волшебная картина рассвета пробуждали сознание несравненно быстрее, чем в городской квартире. А во время часовой зарядки и пробежки по хвойному лесу просыпалось и тело. И не просто просыпалось - оно работало! И ему это нравилось!

Наш тренер женщина старше 60 с экзотическим именем Лукреция, с внешностью сорокалетней кинозвезды, стройная и гибкая. К тому же острая на язык, не дай бог попасть! Она действовала на нас как наркотик, глядя на нее, становилось стыдно за свою неуклюжесть и неумение задрать ногу до нужной высоты. И задирали! Ахая, стеная, падая. Крутили бедрами, размахивали попой, кто как мог, но с фантастическим энтузиазмом. От сонливости не оставалось и следа.

Стереотип второй  

Я люблю теплое море, боюсь простыть и никогда не решусь купаться в море в сентябре. Я там и летом - то не купаюсь!

Разгоряченные и возбужденные  мы сбегали по настилу на пляж. Сбрасывали с себя всю одежду и мчались прямо в набегающие волны! Среди всеобщего ажиотажа как-то глупо было говорить: "Ой, а я не хочу". Да и получалось это без напряга  само собой, как будто я всю жизнь только и делала, что купалась в семь утра в сентябрьском море голой. Сказал бы кто мне дома об этом я покрутила бы у виска. Моя соседка по комнате очень стеснительная, была уверена, что не будет в этом участвовать, но поддалась азарту и сама не заметила, как оказалась там же, где все. Не знаем мы себя!

Стереотип третий

Хлеб - это лишний продукт в повседневном питании  от него толстеют. Да и не продукт он сам по себе,а годен только для еды с чем - то бутерброды например...

О нет, друзья! Хлеб - всему голова, вот когда до меня дошла эта народом выстраданная истина! Когда на фоне арбузов и тыкв тебе наконец дают в три часа дня два кусочка хлеба - это такое счастье! Ты ешь его медленно, смакуя каждую крошку, не болтая, ты всеми фибрами чувствуешь, как он заполняет изголодавшийся организм. Ты ощущаешь и его аромат, и особый вкус. И борешься с желанием припрятать ломтик где-то в потаенном уголке на черный день...

Стереотип четвертый

Я, человек здравомыслящий, воспитанный и сдержанный.

Если бы нас видели со стороны нормальные люди, думаю, у них бы впечатление сложилось однозначное, что это сумасшедший дом на загородной прогулке. Но когда ты внутри процесса, то делаешь абсурдные вещи абсолютно естественно. Архитекторы, программисты, продюсеры, экономисты и прочие серьезные люди довольно солидного возраста бежали к морю, крякая во весь голос и взмахивая руками, с криком: "Я чайка, я чайка!". Прыгали вприсядку по поляне, квакая лягушкой, изображали слонов, обезьян и ослов. Истерически орали друг на друга, обнимались и признавались в любви. Хохотали по команде, лупили друг друга по попам и спинам, бродили по поляне с закрытыми глазами, корчили жуткие гримасы. Воздевали руки к небу и солнцу, и хором приветствовали стихии. Словом, совершали поступки, плохо совместимые с постоянным самоконтролем эмоций и здравым смыслом.

Никогда бы не подумала, что на это способна. Не ожидала от себя такой выразительности и энтузиазма. И поняла, что бессмысленные на первый взгляд кривлянья в действительности работают на оздоровление нашей утомленной стрессами и вечной гонкой психики. Ощущения, словно проделал массаж мозга и души. Настроение резко поднимается. Появляются бодрость, позитивный взгляд на мир и жажда деятельности.

Стереотип пятый

Я, негибкая, и йога мне абсолютно противопоказана.

здоровье,диета,арбузная диета,арбуз, очистка организма,йога

Да, я не обладаю природной гибкостью, и тренировки мало что дают. Но, оказывается, можно заниматься йогой, несмотря на это. И очень эффективно! Масса интересных упражнений на растяжку, дыхательная гимнастика. С удовольствием размяла суставы, расслабила спину. К тому же наш тренер заявил, что йога - это положительные эмоции, посему мы будем танцевать, изображая радость, счастье, блаженство. Звучала музыка и начиналась такая дискотека... Если бы мне сказали, что ритмичный бешеный танец с дикими прыжками и воплями, после которого краснолицые, насквозь мокрые участники, в изнеможении падают на коврики - это тоже йога, я давно уже была бы ярым адептом!

Стереотип шестой

Когда сидишь на такой жесткой диете, все время хочется есть. Это - серьезное испытание.

Есть, конечно, хочется. Но в установленные для еды часы. Наш организм, оказывается, очень примитивен, он дрессируем, как собака Павлова. Когда ешь по часам даже арбуз, который "одна вода", быстро формируется условный рефлекс. Так что назвать суровым испытанием я эти дни никак не могу. Появилось чувство голода и великолепный сладкий арбуз перед вами. Приятного аппетита!

Да и зрелище очень эстетичное - это алый арбуз, ярко-желтая тыква, букеты осенних листьев рябины и шиповника в вазах, свечи... Ешь неторопливо, вдумчиво, а не на ходу, как обычно. И вполне наедаешься. Поэтому когда соседка говорит, выпив лишнюю чашку чая: "Ох как я объелась!" - я ей верю.

Медитация тоже помогает справляться с необычным рационом. Правда, весьма своеобразно.

- Это сыр, это сыр, - сосредоточенно шепчет Яна, учительница из Германии, держа перед собой кусочек тыквы. Замечает, что я смотрю на нее  и поясняет: - "Я тыкву терпеть не могу. А есть - то надо... вот и медитирую".

Шутит она или нет, я и не пытаюсь понять. Здесь многие говорят всерьез о том, что в обычной жизни было бы анекдотом. И наоборот... Кстати, о чувстве юмора.

Стереотип седьмой

Очистка организма - дело серьезное, научно обоснованное. Занимаются этим фанатичные сторонники здорового образа жизни. Здесь надо не шутить, а работать над собой.

Ничего подобного! Давно я так не смеялась, как в эти дни. По обеденному залу бродит хромой и очень грустный пес тренера. Он нюхает каждый угол, становится на задние лапы и вопросительно заглядывает каждому в глаза. Во взгляде отчетливо читается: "Дайте мяса, изверги! Где оно?! Должно где-то быть!". Но в доме нет ни мяса, ни другой еды - только арбуз, тыква и хлеб. Пес явно согласен и на хлеб, но он строго нормирован. Собака мечется под столом, обнюхивает ноги. На предложение съесть кусок арбуза всем своим видом выражает недоумение и отворачивается.

Идут дни. Собака втягивается в процесс. Катается на спине по полу на занятиях йогой, бегает кругами на утренней пробежке, трется боком о стену во время урока самомассажа. Ошалело бежит за хозяйкой в морские волны, но тут же выскакивает. Тренер с криком: "Раз - два - три! Вот так мы не стареем!" опрокидывает любимца на спину, хватает за лапы и дергает их в разные стороны. Пес покорно смотрит в небо. Наверное хочет сказать: "Ну ты совсем с ума сошла". Кажется, я уже понимаю собак по выражению лица.

Вечером утомленный пес пристраивается погреться под бок то к одной, то к другой женщине. "Ты бабник!" - возмущенно говорит ему тренер. Он виновато к ней плетется и начинает интенсивно облизывать ей руки. "Ешь арбуз!" - невозмутимо произносит хозяйка и протягивает кусочек. "Голод не тетка!" - обреченно думает пес... и ест. Довели человека, печально говорит Ирина.

Эта же фраза просится на язык при виде нашего тренера по йоге. Он высок и тощ, как удочка, щеки впалые, глаза горят, длинные волосы разметались по плечам. Энтузиазм бьет из него ключом. Обычно все происходит на берегу, но сегодня дождь и мы занимаемся в зале.

Мы испытываем радость! Кайф! Нереальный кайф! Блаженство! Удовольствие!

"Кайф!" - восклицает йог, в то время, как народ напряженно пытается загнуть ногу туда, куда и не мечтал. Я смотрю на Таню, лежащую рядом, на лице у нее хмурая сосредоточенность. Кто-то натужно кряхтит.

"Кайф! Восторг! Состояние любви! Мы любим все и всех! Мы любим свою спину! Ах, какая спина! Полный восторг! Полюбите свою спину!" - надрывается тренер.

Слева от меня кто-то страдальчески стонет. Я оборачиваюсь. Нет, это не стон любовного экстаза - просто Таня не может встать. Видать, спину заклинило окончательно.

"Переходим к дыханию! Мы на берегу! Мы вдыхаем морской воздух! Полной грудью! Свежесть! Свежесть! Морской бриз!" - кричит наш учитель.

Я послушно делаю глубокий вдох и втягиваю в себя все, чем наполнили комнату 22 человека, интенсивно занимающиеся физическими упражнениями. Тоже кайф  для токсикомана... После упражнений наш йог проводит диагностику по активным точкам руки.

"На какую точку надо нажать, чтобы спать не хотелось?" - задает он вопрос, чтобы разобраться в познаниях аудитории.

"Надо вырвать волос из носа!" - авторитетно отвечает Сергей.

"Да?" - теряется тренер. Такая версия ему в голову не приходила. Подумав, он меняет тактику.

"Что вам посмотреть?" - спрашивает он Галинку, черноволосую красавицу восточного типа.

"Гормоны". - отвечает Венера.

"Я так и думал, что гормоны". Венера удивленно распахивает прекрасные глаза и спрашивает: "Почему?".

"Ну, вы вся такая..." - йог замешкался в поисках нужного слова.

"Гормональная!" - подсказывает из-за его плеча Эдуард.

Говорят, что смех лечит. Если так, то недостатка в такой терапии не было.

Стереотип восьмой

Очистка организма и прочие подобные материи - сфера интересов исключительно женская. Мужчин это не трогает. Да и не выдержат они...

Мужчины у нас были. Всего двое - зато какие! Не неудачники и хлюпики, озабоченные своим здоровьем, а импозантные седовласые парни, сделавшие неплохую карьеру "в миру". Умные, общительные, с хорошим чувством юмора. Да еще и джентльмены, помогали по хозяйству, измеряли по утрам давление, выполняли тяжелую работу в бане. С честью выдержали весь курс, хотя их комплекция наверняка требовала хорошего питания. Лишнее доказательство, что главное - мотивация.

Стереотип девятый

Совершенствоваться лучше в одиночку.

Я поняла, что многое возможно только в среде единомышленников. Вряд ли будешь изображать слона, размахивая хоботом, наедине с собой. Не говоря о душевном подъеме, который распространяется от одного участника к другому, как пламя по сухой траве... Между тем именно это создавало атмосферу праздника. Шоу для именинницы, самозабвенное обучение народным танцам, импровизированные концерты...

Я вернулась домой очень уставшая. Не столько физически, сколько эмоционально. Джинсы с меня спадали, но суть не в этом. Появилось чувство легкости, освобождения. И мир я воспринимать начала как-то яснее, словно исчез барьер, и все лишнее, накопившееся внутри, вышло на свет божий. Было ощущение, что меня вывернули наизнанку и выстирали - это, наверное, наиболее точные слова. Причем и тело, и душу. Похоже, теперь требовалась просушка.

Я благоговейно съела кусочек черного хлеба и с чувством выполненного долга легла спать. И проспала сном невинного младенца девять часов. Возвращение было триумфальным. Мне говорили: "Как хорошо ты выглядишь!" - заметьте, не "как ты похудела". Я удивлялась не комплиментам, а тому, что вообще узнавали. Мне казалось, что я уезжавшая и я нынешняя - это разные люди. Правда, потом организм вспомнил, что он "сова". А вот есть мне до сих пор хочется по часам. Все-таки сильная это штука - условный рефлекс!

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник