alpinizm

Альпинизм относится к экстремальным видам отдыха, так как поход осуществляется в горах. Альпинисты взбираются на вершину гор, преодолевая удары холодной погоды и трудности маршрута, используя специальное снаряжение. Кроме спортивного интереса людей к альпинизму, есть ещё и научный. Многие учёные проходят тяжёлый путь, для получения ценной информации, ради развития науки.

Историческая справка

Рождение альпинизма произошло в Европе. Первая вершина Альпийских гор - Монблан освоена была в 1786 году юным учёным Горацием Соссюр. Отсюда пошло название этого вида спорта. Это послужило толчком для развития альпинизма у других учёных и спортсменов. Снаряжение в то время было скудное, что усложняло подъём в гору, но это людей не останавливало. Все вершины из комплекса Альп были побеждены, после чего спортсмены и учёные стали переходить на другие. К 1856 году стали открываться клубы альпинистов, первый из них сформировался в Англии. Популярен в то время был Кавказ. Горный рельеф был достаточно сложный, но это только добавляло энтузиазма. Учёный Д. Фрешфильд со своей группой совершили восхождение на вершины Казбек и Эльбрус.

Первым русским альпинистом стал Петр Романов в 1697 году, который на спор с хозяином гостиницы поднялся на вершину Броккен (в Южной Германии), подав сигнал костром для доказательства. Ключевая сопка была освоена в 1788 году Даниилом Гаусс и его командой. Альпийские горы были покорены русскими туристами в девятнадцатом веке. Также были изучены вершины Казбек, Эльбрус, Тянь-Шань, Дых-Тау, Южная и Северная Ушба и так далее.

Классификация

Альпинизм подразделяется на несколько разновидностей: хайкинг (восхождение на небольшую высоту, на короткое время); треккинг (длительный поход по горному рельефу без подьема); ски-альпинизм (подъём в гору на лыжах); боулдеринг (освоение одиночных гор), ледолазание, Big Wall (покорение гор с вертикальным подъёмом, высотой более километра). Последний вид является самым сложным и опасным, даже для профессионалов этой области. Также можно выделить спортивный, научный и альпинизм, как элемент политики и туризма.

Маршрут может быть разного уровня сложности, смотря, куда он проложен. Для этого есть классификатор, в котором шесть категорий: повышенной сложности – VI (очень сложные, опасные); очень труднопреодолимые – V (необходимы отличные спортивные навыки); трудные – IV (можно использовать страховку); средней сложности – III (обязательное использование страховки, так как могут прийти на маршрут любители альпинизма); легкопреодолимые – II (передвигаться обязательно с помощью рук); очень легкие – I (руками цепляются только за крупные выступы).

Разновидности страховки

Страховка нужно для удержания альпиниста в случае его падения или срыва. Разновидности страховки: самостраховка, попеременная и одновременная. По удержанию сорвавшегося альпиниста выделяют статическую и динамическую.

Что необходимо взять?

Снаряжение нужно для повышения безопасности в горах. Альпинисту потребуется: одежда, рюкзак, спальный мешок, каска, солнечные очки, палатка, ледоруб, компас, специальная обувь, посуда, страховочные принадлежности.

Спальный мешок не должен быть тяжелым, а также хорошо держать тепло. Сейчас есть спальники из синтепона и пуха, с прочной влагозащищенной тканью, которая дышит, но не пропускает тепло. Функция специальной обуви - защита от скольжения, вывихов, грязи, воды и травм. Каска защищает голову от ударов при падении камней или льдин на склонах. Очки нужны для защиты глаз от яркого солнечного света (солнечные лучи отражаются от снега, поэтому нагрузка на глаза очень большая).

Для обеспечения безопасности, следует проверить исправность страховочного оборудования и других вещей. Не стоит заниматься альпинизмом людям с астмой, так как недостаток кислорода и стресс могут вызвать автоматический приступ. Стоит отложить поход, при наличии острого заболевания, дабы не получить осложнения.

Заключение

Горный туризм, к которому относится и альпинизм - это очень интересно и увлекательно. Это занятие требует хорошей физической подготовки, оптимистичного настроения, сдержанного характера и выдержки, при прохождении сложного пути. Также мероприятие потребует от участника финансовых затрат, потому что нужно иметь собственное снаряжение. Но если все эти качества характера подкреплены деньгами, и хотя бы один человек заинтересуется данным видом отдыха, значит статья написана не зря.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник