диггеры

О спелеологах слышал каждый. Часть из них относится к ученым, а часть – к спортивным туристам. Спелеология является наукой, посвященной изучению природных пещер. Что же такое диггерство, в чем его особенности? И что общего у этого понятия с процессом посещения подземных пещер различного рода происхождения?

Дело в том, что не так давно возникло еще одно направление спелеологии – спелеостология. Его представители исследуют подземные сооружения искусственного происхождения: заброшенные/действующие городские коммуникации, шахты горных выработок и т.п. Смысл диггерства заключается в исследовании искусственных подземных построек – станции метро, каменоломни и т.д.

Что ищет диггер?

Практически каждый в детстве любил тайком заглянуть в подвал какого-нибудь мрачного дома, опуститься в его сырые помещения. Если у вас до сих пор сердце трепещет и возникает желание поползать по глухим подземным местам, вдыхать воздух промозглых влажных тоннелей метрополитена, смело присоединяйтесь к диггерскому течению. 

Что может быть полезного в подземных реках, канализационных и дренажных системах, заброшенных помещениях военных объектов? Одни изучают историю общества, другие – удовлетворяют собственный интерес. Территории республик бывшего СССР и Прибалтики изобилуют подобными объектами, поэтому диггерство набирает обороты, пополняя ряды своих приверженцев.

Великое дело Вадима Михайлова

Кто считает, что диггерство – баловство, никому не интересное, даже глупое и опасное развлечение подростков, просто не знаком с работой Вадима Михайлова! Этот человек привлёк единомышленников, чтобы приносить пользу родной стране, оказывать посильную помощь федеральным властям. Лидер российского диггерского движения является художником, скульптором, медиком. Он создал более 3500 песен и стихов, большинство из которых посвящены загадкам подземного мира.

В 1994 г. участники движения «ДПА» (Диггеры планеты андеграунд) под руководством Вадима Вячеславовича провели мероприятие по укреплению коммуникаций комплекса зданий МВД в столице. Кроме того, диггерами была оказана посильная помощь в процессе возведения храма Христа-Спасителя, а именно обследована подземная часть. Участники «ДПА» движения обнаружили важный исторический объект под Манежной площадью – знаменитый Воскресенский мост. В настоящее время диггерами разрабатывается целый ряд проектов культурно-исторического плана. Даже ходят слухи, что где-то в подземном царстве создан и регулярно пополняется своеобразный банк идей и данных, который непременно понадобится для решения задач чрезвычайных ситуаций. 

Культура диггеров

Если вас привлекают урбанистические объекты, следует знать некоторые правила, соблюдение которых обязательно, если не хотите покинуть подземелье на руках спасателей. Одежду стоит подбирать из прочных тканей, но в то же время свободную. Без надежного фонарика и веревки вход на объект строго воспрещается. Даже самые смелые не исследуют подземелья в одиночку, небольшая компания состоит обычно из 2-3 человек. Истинные диггеры никогда не одобрят актов вандализма, с объектов даже нельзя брать различные интересные предметы.

Прежде чем покорять тоннели метрополитена, взвесьте «плюсы» и «минусы» такого приключения. Подумайте, как вы относитесь к кромешному мраку, сырости, звенящей тишине. Ведь диггерство – болезнь, не испытав которой, невозможно проникнуться той атмосферой вдохновения, которая знакома участникам «ДПА».

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник