Конные туры

Конные туры пользуются высокой популярностью у любителей походов. Горожанам особенно интересно прокатиться на живой лошади по горам и степям в погожий летний денек. И только одна мысль о том, что вы будете выглядеть верхом настоящим ковбоем вызывает неприкрытый энтузиазм и готовность тотчас же скакать по прериям, раскручивая над головой лассо.

Неофиты предвкушают, как это здорово – проскакать галопом по лугу, и воображают, что искусство верховой езды запрограммировано на генетическом уровне у каждого хомо сапиенса. Приобретается тур, и гордый от предвкушения предстоящих удовольствий наездник отправляется покорять просторы родного края.

Действительность же сурово разбивает его мечтания. И в первый же день такого путешествия новичок готов заплатить в три раза больше стоимости путевки только за то, чтобы сию минуту слезть с этого ужасного животного и пересесть в нормальное средство передвижения - автомобиль.

Нет, не пугайтесь так уж сразу. Никто не сажает новичков на лошадь насильно, без подготовки в путь верхом не отправляют - проводится предварительная подготовка. За несколько часов будущие наездники осваивают навыки верховой езды. Инструктор показывает как садиться на лошадь, как правильно держать ноги в стременах. Новичкам читают краткий курс лекций по уходу за лошадьми, а также правила поведения в конном походе. Их сразу предупреждают, что лошади пугаются громких звуков. Поэтому кричать и на них, и поблизости категорически запрещено. Требование продиктовано и безопасностью самого наездника. Испуганная лошадь может понести. И в результате, не удержавшись в седле, неопытный наездник может получить травмы. Еще один категорический запрет - ни в коем случае не подходить к лошади сзади. Пояснять, чем вызвано это правило не приходится.

О том, что лошадь нужно обходить спереди, как и трамвай, многие помнят еще с начальной школы.

Длится такая подготовка пару часов, за которые новички получают базовые знания о верховой езде и приучаются держаться в седле. Как ни странно это прозвучит, но этого времени хватает. Остальные умения новичку придется приобретать самостоятельно, так как тренер ему больше помочь ничем не может. Теория тут бессильна и в дело вступает всемогущая практика.

И вот практику новичок познает собственным телом и мышцами. Бывает так, что люди всю жизнь верили в любовь к лошадям, а оказавшись вблизи этих животных пугаются, так как нарисованные лошадки сильно отличаются от реальных. Усевшись в седло, они понимают, что земля осталась далеко внизу и падать с такой высоты будет больно. Но этот страх проходит быстро, тело само находит правильную позу и оказывается, что держать равновесие вовсе не трудно, как и поймать правильный ритм движений.

В конце первого дня у новичка болят мышцы, причем даже те, о существовании которых он и не подозревал. Ему кажется, что он в жизни больше не только не сядет верхом, но и близко не подойдет к этому страшному животному. И вот тут главное – перебороть себя, и снова усесться в седло. Уже буквально через час боль пройдет, и вы почувствуете как это здорово - ехать верхом.

В таких походах лошади идут шагом, и вы спокойно можете в любой момент вылезти из седла и часть пути преодолеть на своих двоих.

А к концу второго дня похода вы почувствуете прелесть верховой езды и ощутите, насколько хорошо и с пользой для здоровья вы отдохнули.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник