на рыбалку,рыба,рыбалка,рыболов,ловить рыбу,рыбачить,ловля,нахлыстовая рыбалка

На рыбалку с нахлыстом

В Финляндии бывал неоднократно, но на рыбалку сходить не удалось ни разу. А в этой се­верной стране водоемов так много, что брось блесну — непременно попадешь в озеро или реку. Водоемы Финляндии в целом та­кие же, как наши карельские. При одном сущест­венном отличии: у финских есть настоящий, за­ботливый и строгий, хозяин. Большинство рек и озер находятся в ведении государства, но много и частных — арендованных или купленных навеч­но.

Поэтому браконьерство там практически от­сутствует. Да и понятие это у них имеет совсем другое содержание. Например, там, где осущест­вляется лов нахлыстом и спиннингом, ловля рыбы удочкой на червя запрещена — это браконьерст­во. А о приспособлениях, вроде электроудочки, там страшно даже и подумать. За порядком на водоемах следят все, и в первую очередь, сами рыболовы. И потом у них почему-то нет желания натаскать как можно больше. Финский рыболов ловит за зорю одну форель и радуется этому, словно ребенок. Он ее и погладит, и похвалит за красоту и полученное от борьбы удовольствие, чуть не расцелует и... выпустит обратно в реку.

В последние годы меня начала одолевать давняя мечта — порыбачить в озерах нашего северного соседа. Случай свел с известным в России мастером нахлыста Геннадием. Он поддержал мое желание и подсказал турфирму, услугами которой следует воспользо­ваться. И вот наша компания друзей на машинах пересекает границу России. Выбранный нами вид транспорта не единственно возможный, но наиболее удобный и дешевый.

Годом раньше мы приезжали уже в Финлян­дию на рыбалку, но удовольствия от оной не полу­чили. А виной всему стало отсутствие

на рыбалку,рыба,рыбалка,рыболов,ловить рыбу,рыбачить,ловля,нахлыстовая рыбалка

должной информации. Мы со всеми возможными удобства­ми поселились в 20 км от города Лахти, на берегу красивого лесного озера, имели удобные лодки и отличные снасти, но кроме мелких щурят, окуней и плотвы ничего не поймали. И поймать, как выяс­нилось позже, не могли, так как это мелководное озеро зимой частенько промерзает до дна.

Теперь наш путь лежал на рыбалку в местечке Лохимаа, что в 7 км от маленького городка Терво и в 67 км от города Куопио. Лохимаа — усадьба, состоящая из нескольких жилых построек, ресторана, мага­зина, специального домика для приготовления рыбы. В пятидесяти шагах от усадьбы три пруда, прямо за ними — речка. На противоположном бе­регу — коттеджи для рыболовов. Все окружено сухим и чистым хвойным лесом, наполненным удивительно ароматным воздухом. Грибы никто не со­бирает, и белых, подосиновиков и подберезови­ков так много, что порой российские рыболовы откладывают спиннинги ради грибной охоты.

Аренда двухъярусного коттеджа, который рассчитан на 7 человек, на 8 дней и 7 ночей сто­ит 1200 долларов. Но домик того стоит. В нем есть все: холодная и горячая вода, душ, сауна, камин, телевизор и магнитофон, электропечь, посудомо­ечная машина, два холодильника, масса кухонных приспособлений и даже специальная комната для разделки рыбы.

Река — главное место рыбалки — соединяет два лесных озера. В длину она 1,2 км, глубина ее 1-1,5 м, скорость течения большая, а в русле много валунов. На несведующий взгляд, рыбы в этом прозрачном мощном потоке быть не должно. Однако едва ли не за каждым камнем прячется хариус или форель. Есть таймень, ко­торый, даже уснув, долго не теряет краски сво­его замечательного наряда. Как ни странно, но ловятся в этой типично горной реке и солидные окуни. Лицензию на право ловли можно купить тут же, в усадьбе. День ловли стоит около 40 долларов. И сколько бы вы рыбы ни поймали — она вся ваша.

Самая популярная и добычливая снасть здесь — нахлыстовая. Но многие ловят и спин­нингом. Было бы преувеличением сказать, что каждый заброс успешный. Но лично я, будучи убежденным поплавочником, спиннингом ловил и форелей, и хариусов, и даже одного красавца - тайменя поймал. Мои друзья не отставали.

Но если у речной рыбы по какой-то причине аппетит пропадает вовсе, то это совсем не зна­чит, что в этот день вы останетесь без удоволь­ствия от вываживания рыбы. Просто следует пройтись полкилометра вдоль берега реки, пересечь ее по мостику и подойти к прудам,о которых я уже упоминал. Здесь вы выберете приглянув­шуюся вам, полностью оснащенную удочку, по­лучите насадку, и ловите, пожалуйста, форель. Клюет рыба отменно, ибо кормят ее только раз в неделю. Менее, чем за полчаса я выловил две рыбины — на 1,8 и 2,4 кг. Рыбы сильные, даже фирменные крючки разгибают! За удовольствие съесть свежайшую форель, также как за ее раз­делку и приготовление надо заплатить, но не слишком большую сумму. А уж готовить рыбу финны умеют! Хочешь — гриль, хочешь — мало- сол, хочешь — горячее копчение.

В середине августа в том благодатном крае тепло, мошки нет вовсе, а комаров можно по пальцам пересчитать. Радушные, внимательные и заботливые, но ненавязчивые хозяева и об­служивающий персонал снимают всякое напря­жение, и вы чувствуете себя в этой обстановке легко и непринужденно. Наши жены получали удовольствие просто от прогулок по лесу и бе­регам реки. Для нас же, рыболовов, есть еще одна возможность утолить свою страсть. В озе­ре, которое принимает в себя нашу речку, также организована рыбалка. Лицензию можно купить в Терво и ловить рыбу втроем целую неделю, заплатив за это удовольствие всего около 14 долларов. Лодкой вас также обеспечат. Мак­симальная глубина в озере — 5 м, а населяют его привычные нам щуки, окуни, плотва и налимы. Форель тоже есть, но поймать ее в озере редко кому удается.

Однако все заканчивается. Вот и наш крат­косрочный отпуск закончился. Мы ехали домой, полностью удовлетворенные и уверенные, что в будущем непременно вернемся сюда на рыбалку.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник