валка деревьев

Лесосечные работы выполняются в различных природно-производственных условиях. Различаются таксационные показатели древостоев и грунтово-почвенные условия их произрастания, а также климатические условия. При выборе технологического процесса необходимо учитывать значительное количество факторов, от которых зависят производительность и эффективность работы машин, минимальный объем ручного труда, максимальное и рациональное использование биомассы деревьев, достижение минимальной себестоимости продукции. Значительное влияние на выбор технологического процесса оказывают виды производств потребителей древесины и территориальное их расположение относительно лесного массива вообще и лесосек в частности.

Если весь заготовленный лес вывозится, целесообразными будут технологические процессы с вывозкой хлыстов (деревьев). В этом случае на лесосеках будет работать минимальное число машин и рабочих. В лесопромышленном комплексе на крупных лесопромышленных складах для разделки деревьев можно использовать высокопроизводительные стационарные установки, условия работы труда рабочих здесь будут более благоприятны, чем в лесу. Это, безусловно, отразится положительно на производительности труда и качестве продукции.

Если потребители заготовленного леса расположены на сравнительно близком расстоянии от заготовителей, при небольших объемах заготовки леса и наличии густой сети дорог общего пользования древесину с лесосеки можно поставлять во двор потребители в сортиментах.

Для разработки лесосек могут быть применены различные схемы. На их выбор оказывают влияние:

  • принятый технологический процесс и система машин;
  • способ трелевки, рельеф местности и несущие способности грунтов;
  • тип лесовозной дороги, размеры лесосек и др.

Разработки лесосеки с определением схемы валки деревьев на пасеках

При всех видах рубок разработка лесосек должна осуществляться с соблюдением лесоводственных требований.

Способы разработки пасек характеризуются шириной пасечных лент, последовательностью их освоения, направлением валки деревьев и движения вальщика или валочной машины. Они зависят от размеров деревьев, способов рубки и трелевки, наличия жизнедеятельного подроста, сезона, почвенно-грунтовых условий.

При наличии жизнеспособного подроста и трелевке трактором с канатно-чокерным оборудованием целесообразно применение следующей схемы. Ширину пасеки принимают равно средней высоте деревьев (20-30 м). Валку деревьев начинают на волоке шириной 5-6 м с ближнего к лесопогрузочному пункту конца вершинами вперед. После отхода вальщика на безопасное расстояние или при переходе на другую пасеку при необходимости обрубают сучья и трелюют деревья за вершину.

Валку на одной из полупасек также начинают с ближнего к лесопогрузочному пункту конца. Возможно и одновременно на двух полупасеках, расположенных между соседними волоками - в этом случае вершины деревьев ложатся на два пасечных волокна с учетом размещения подроста.

При трелевке хлыстов сучья обрезают на безопасном от валки расстоянии (не менее 50 м) и выносят на волок, где они уплотняются при проходе трактора. Набор пачки трактор производит не сходя с волока, подтаскивая деревья без их разворота, так как вершины лежат на волоке, а углы между направлением валки и осью волока не превышают обычно 30°. Такой способ разработки пасеки позволяет сохранить до 75 процентов подроста.

Способ разработки пасеки с валкой на подкладочное дерево применяют при их трелевке за комель. Работы на пасеке шириной 35-40 м начинают с дальнего от лесопогрузочного пункта конца волока, деревья валят в сторону, обратную направлению трелевки. После трелевки с волока продолжают валку на полупасеках, и снова с дальнего конца. Полупасеки разрабатывают лентами, под углом к волоку.

Сначала валят вдоль ленты крупное, стоящее ближе к волоку, подкладочное дерево под углом 45°, вершиной от волока. Затем на него опрокидывают другие вершинами на волок. Ширину ленты принимают 8-10 м в зависимости от нагрузки на рейс трактора и запаса древесины на 1 га. При формировании пачки стволы легко скользят по подкладочному дереву, низкий подрост прогибается, а затем выпрямляется. Подкладочное дерево облегчает чокеровку, так как комли поваленных на него стволов приподняты.

Разработка пасек без подроста с трелевкой за вершину

В этом случае принимают несколько большую (35-45 м) ширину пасек, и деревья на полупасеках валят под углом 45-60° к волоку. Полупасеку делят на ленты шириной 8-10 м и валят на них последовательно: сначала на волоке, затем, осуществив трелевку, на средних лентах, а потом последовательно на крайних. При трелевке стволов за комель пасеки разрабатывают лентами, параллельными волоку или под углом к нему. В первом случае на средней ленте шириной 6-8 м деревья валят вершиной на волок, на последующих - вершиной на ленту, освободившуюся после трелевки. Трактор формирует пачку непосредственно на ленте и выезжает на волок. Ленты разрабатывают последовательно, постепенно удаляясь от волока. Этот способ целесообразно применять зимой при неглубоком снеге, а летом на твердом грунте.

Разработка пасек лентами под углом к волоку

Валку деревьев начинают с дальнего его конца и первые из них валят в свободные промежутки между стоящими. Полупасеки разрабатывают лентами шириной 8-10 м, примыкающими к волоку под углом 45-50°. За каждый заход валят столько деревьев, сколько их необходимо для одной пачки. В этом случае трактор обычно не сходит с волока. Разработка пасек таким способом целесообразна при глубоком снеге зимой и на слабых грунтах летом.

При трелевке за вершину бесчокерными тракторами валку начинают на волоке шириной 5-6 м, причем деревья валят вершиной к одной из стен леса; после трелевки с волока на полупасеках продолжают валку деревьев под углом 12-16° к оси волока в сторону, совпадающую с направлением грузового хода трактора. Для формирования пачки в дальнем конце волока путь расчищает трактор, сдвигая комли деревьев в сторону толкателем или манипулятором, если движется задним ходом. Ширина пасеки в этом случае 25-35 м.

При трелевке за комель их валят в обратную направлению трелевки сторону вершиной к одной из стен леса. Трелевку на волоке осуществляют после валки всех деревьев. На полупасеке деревья валят на лентах шириной 6-8 м под углом 12-16° к стене леса, вершиной в сторону, обратную направлению грузового хода трактора, который при сборе пачки движется между стеной леса и комлями деревьев и затем выезжает на волок. Ленты лучше располагать слева от волока, так как для бесчокерных тракторов (ТБ-1 и ЛП-18) в этом случае удобнее захватывать деревья манипулятором и формировать пачки.

При трелевке деревьев за комель иногда валку осуществляют сразу на всех пасеке или на одной из полупасек; пачки формируют манипулятором одновременно с обеих сторон волока или с одной стороны полупасеки, при этом ширина пасеки равна соответственно 10-15 м и 15-25 м. Этот вариант неудобен для применения в зимнее время, кроме того, на границе пасеки приходится валить не на вырубленную ленту.

При механизированных постепенных и выборочных рубках пасеки разрабатывают сразу по всей ширине или узкими лентами. В обоих вариантах сначала валят и трелюют деревья за вершину с волока. Валка всех клейменых стволов в первом случае производится сразу по всех ширине полупасек вершиной на волок в сторону трелевок.

Возможна и валка в два приема: сначала - тонкомерные, затем - крупномерные клейменые деревья, но сразу по всей ширине. Ширину пасеки в этом случае принимают 30-40 м, волока - 3-5 м. Узкими лентами полупасеки разрабатывают в два захода: сначала на примыкающей к волоку ленте шириной 7-10 м валят все клейменые деревья вершиной на волок, в направлении трелевки, под углом 5-20° к волоку, трелюют их, а затем валят деревья на крайней ленте шириной 12-15 м на изреженную ленту под углом 25-45° к волоку. Этот вариант целесообразен в спелых насаждениях и насаждениях с подростом.

Постепенные рубки узкими лентами способствуют повышению производительности трелевочного трактора и улучшению сохранности подроста и оставляемых на корню деревьев.

Рубки лентами со сплошной валкой деревьев

Древостой изреживают не сразу по всей площади, а отдельными лентами шириной 7-12 м. Число и чередование лент зависит от состава насаждений и числа приемов. Ленты на пасеке располагают под углом к волоку или параллельно ему. Этот вариант применяют в одновозрастных насаждениях и при групповыборочных рубках в насаждениях без второго яруса, но с крутинным подростом.

Разработка пасек на выборочных рубках с равномерным изреживанием при валке деревьев бензиномоторными лентами и трелевкой тракторами с канатно-чокерным оборудованием выполняется в следующей последовательности. Разработка пасеки начинается с валки стволов на магистральных и пасечных волоках. На волоке они валятся вдоль его направления, вершинами в сторону трелевки. При отсутствии подроста возможна трелевка деревьев комлями вперед.

В насаждениях с высокой и средней продуктивностью полупасеку разрабатывают в два захода. В первый проход валят деревья в полосе шириной 7-10 м, примыкающей к волоку. После трелевки деревьев с этой ленты деревья валят на удаленной от волока ленте на изреженную часть пасеки под углом 30-45° к волоку.

В насаждениях низкой продуктивности пасеку разрабатывают в три захода. В первый заход валят деревья на волоке и прилегающих к нему полосах с обеих сторон волока. Общая ширина ленты 8-10 м. После вытрелевки леса с центральной ленты валят деревья на крайней ленте вершинами на волок под углом 25-40°.

При выборочных рубках с равномерным изреживанием и использованием валочно-пакетирующих машин в каждый прием посредине пасеки валят деревья на волоке и одновременно по обе стороны от него на вылет стрелы проводят изреживание древостоя с определенной интенсивностью.

Сортировка деревьев (хлыстов) в процессе выполнения лесосечных работ создает возможность вывозить часть леса с лесосеки непосредственно на склад потребителя, минуя лесопромышленные склады. Это создает возможность организации на складах специализированных потоков, способствующих повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Подсортировка деревьев на лесосеке по породам, размерным параметрам и качеству может выполняться следующими способами:

  • раздельной, например, попородной, валкой деревьев и последующей трелевкой по отдельным компонентам;
  • сплошной валкой деревьев всех пород и последующим формированием пачек раздельно по компонентам;
  • валкой всех деревьев с укладкой одного или нескольких компонентов в КЗУ, а других на землю;
  • валкой всех деревьев с укладкой компонентов в разные пачки;
  • рассортировкой деревьев стрелеванных пачек на погрузочном пункте (верхнем складе) и др.

Первые два способа приемлемы при валке леса бензиномоторными пилами. При первом способе сначала производится валка деревьев одного из компонентов. Затем поваленные деревья треллются. После полной вытрелевки поваленных деревьев первого компонента производится валка другого компонента. Таких приемов может быть два и более в зависимости от количества компонентов. Такая технология практически не отличается от технологии условно-сплошных, выборочных рубок. Недостатком этой технологии является то, что возрастает объем переместительных операций. Так, при подсортировке деревьев на два компонента протяженность переходов увеличивается примерно в полтора раза. В каждый прием производится валка определенного объема леса, отличающегося от первоначального запаса не только количеством, но и средним объемом хлыста.

При втором способе производится сплошная валка всех деревьев на пасеке, а при формировании пачки выбираются только одного компонента. Трелевка их здесь производится в два приема и более.

В рассмотренных схемах разработки лесосек с подсортировкой формирование пачек может производиться с помощью трелевочных тракторов, как с канатно-чокерным, так бесчокерным технологическим оборудованием.

Третий способ заключается в валке всех деревьев на пасеке и укладке одного компонента в конико-зажимное устройство, а другого - на землю. После сформирования пачки соответствующего объема она трелюется на погрузочную площадку. Трелевка второго компонента может быть выполнена первым или другим трелевочным механизмом. Этот способ применяется при использовании валочно-трелевочных машин.

Четвертый способ заключается в укладке стволов разных компонентов в пачки, которые располагаются раздельно. Он возможен лишь при наличии валочно-пакетирующих машин.

Сформированные на земле пачки деревьев могут быть стрелеваны тракторами, оборудованными пачковыми захватами или манипуляторами.

В обоих случаях имеют место перехода трактора от одной пачки к другой. Производительность машин в этом случае примерно такая же, как и при работе обычным способом.

Существенное влияние на производительность тракторов оказывает запас сортируемых компонентов на одном гектаре леса. Чем больше разница между ними, тем значительнее снижение производительности на трелевке.

http://www.wood.ru/ru/lzhlyst.html

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник