кедровый стланик хвойный кустарник

Где произрастает кедровый стланник

Самое северное орехоплодное растение именуюткедровым стлаником. Это вечнозеленый хвойный кустарник или дерево 3 - 5 м высоты. Славен он тем, что растет и на Крайнем Севере с его лютыми морозами, где нет никаких других растений, приносящих орехи. Кстати, орешки кедрового стланика по вкусу, химическому составу и питательным свойствам близки к знаменитым орехам сибирского кедра.

Он облюбовал огромную территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Его густые заросли протянулись вдоль побережья Охотского моря; есть они и на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Особенно велики заросли стланика в Магаданской области и Якутии. Общая же площадь,занятая им в нашей стране, превышает 24 млн. га. В естественном состоянии есть и за границей: на острове Хонсю в Японии, на Большом и Малом Хингане в Китае, в горах Корейского полуострова. Как видно, стланик — сугубо азиатское растение. В Европе он появился лишь в 1817 г., когда его высадили в Ботаническом саду небольшого английского города. С тех пор его стали выращивать и в некоторых других ботанических садах и парках Европы, но в мизерных количествах.

Стланик кедровый исключительно вынослив и нетребователен к почве. Его можно& встретить в голых расщелинах отвесных скал, в болотистой тундре и на песчаных откосах Охотского побережья. Молодые ветви стланика в местах соприкосновения с почвой дают придаточные корни, откуда появляются новые растения. Мало-помало образуется сплошное упругое сплетение кустарника.

Вот высказывание А. Ф. Миддендорфа, знаменитого исследователя Сибири и Дальнего Востока:

"Часто не коснешься ногою самой почвы на довольно большом пространстве; наконец проваливаешься, ноги вязнут и, сидя верхом на сучьях, видишь себя как бы пойманным в сети, и нужны усилия, чтобы освободить свои ноги». И как после этого не признать кедровый стланик одним из когорты ценнейших почвозащитных растений?"

Целебные вещества кедрового стланика

Кедровый стланник - хвойный кустарникХвоя кедрового стланика богата каротином. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С). И чтобы воочию представить ее количество, прибегну к еще одному авторитетному высказыванию. Академик С. П. Крашенинников, который участвовал во 2-й Камчатской экспедиции 1733—1743 гг. Витуса Беринга, писал: «Лучшее качество стланца то, что им успешно лечатся от цинги. Во время морской экспедиции (Беринга) матросы не принимали почти никаких других лекарств, кроме стланца, из которого делали квас и пили теплым вместо чая».

И во время кругосветного путешествия на корабле «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна 1803—1800 гг. отваром побегов кедрового стланика излечивали от цинготной болезни; даже нарывы на ногах исчезали. Многие экспедиции далеких времен только и спасались от цинги его настоем.

А советские ученые Б. А. Тихомиров и С. А. Пивник утверждают, что кедровый стланик по своим антицинготным свойствам может быть приравнен к лимонам. Но в стланике есть и другие целебные вещества; например, хвоя содержит 2,9 % эфирного масла, которое применяется в медицине и парфюмерии. (Заметим, что в хвое сосны обыкновенной эфирного масла в два, а то и в десять раз меньше.) Хвоя кедрового стланика была в ходу не только как противоцинготное, но и как дезинфицирующее и отхаркивающее средство, в народе ею пользовались для общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.

Полагают, будто ванны из его хвои (как и из хвои сибирского кедра) помогают при ревматизме, нервных и других заболеваниях. В хвое обилие фитонцидов с высокими антимикробными свойствами. Поэтому заросли стланика своим неповторимым мягким ароматом оздоровляют воздух и благотворно действуют на человеческий организм. Ядро ореха стланика содержит 51,2—63,6 % высококачественного масла с приятным вкусом и запахом, богатого витаминами и минеральными элементами. В масле особенно много олеиновой 17,52 %, линолевой 17,84 %) и линоленовой 5,55 %) кислот. Эти кислоты, особенно линолевая, способствуют уменьшению количества холестерина в крови, что отнюдь не безразлично для пожилых людей.

В орехах немало и витамина Е. Недаром в годы обильных урожаев (или кедра сибирского) особенно высока плодовитость соболя и белки. А соболю без орешков вообще приходится лихо. Вот что пишут Б. А. Тихомиров и С. А. Пивник: «При разведении соболя в неволе выяснилось, что отсутствие в его пище кедровых орешков приводит к болезни и гибели».

Токоферолы необходимы и человеку: при их недостатке нарушается обмен веществ, усиливается предрасположение к атеросклерозу. Ценность стланика еще и в том, что благодаря его низкорослости, легко собирать шишки. Заготавливать их могут даже дети. Заросли кедрового стланика кажутся плывущими среди гор. Вечнозеленые, никогда не увядающие, со стойким ароматом хвои, сгибающиеся, но не ломающиеся, они как бы символизируют мужество, силу суровой северной природы. Особенно красив кустарник зимой, когда его большие зеленые лапы расстилаются на снегу.

Разведение кедрового стланика

Семена, высеянные в сентябре или октябре, к весне дают дружные всходы. Если же вы хотите посеять весной, то орешки следует 3—4 дня мочить в воде. Потом их надо перемешать с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и 40—50 дней держать при температуре 4—6 °, периодически смачивая и перемешивая. После того как орешки наклюнутся, их надо хранить до посева в мае месяце при температуре, близкой к нулю.

Норма высева — 60—75 г на 1 м2. Глубина заделки семян 3—4 см. При удачном весеннем посеве всходы появляются спустя 10—15 дней. Хорошие результаты дают пикировки сеянцев — это улучшает питание растений, лучше формируется крона и корневая система.

Стланик не только растет, но и плодоносит, дает зрелые орехи, а это лучший признак адаптации в новых условиях. Семена всхожи на 54—72 %. Пройдет немного времени, и саженцы будут давать солидную порцию орехов. И не любопытно ли, что он сохраняет способность пригибаться на зиму к земле? Свыше трех тысяч особей растения высажены в сады и парки Санкт-Петербурга, в его лесопарковой зоне: в парках Челюскинцев, «Сосновка», в Калининском, Красногвардейском, Выборгском районах, в лесах Всеволожского парклесхоза.

Вегетация начинается в конце апреля — начале мая. Цветет он спустя месяц. Мужские соцветия малинового цвета; кажется, что они излучают тепло, ярко вырисовываясь на фоне изумрудно-зеленой хвои. Жаль только, что цветы держатся недолго — чуть больше декады. В это время на концах годичных побегов (прироста текущего года) рядом с верхушечной почкой появляются фиолетово-пурпурные женские шишечки.

Цветение — это подготовка к урожаю будущего года. Так уж распорядилась северная природа, что шишки и орехи созревают в конце августа — начале сентября следующего года, через 15—16 месяцев после цветения. Кедровый стланик, как показали опыты, лучше всего себя чувствует на плодородных суглинистых почвах. Он весьма отзывчив на удобрения, особенно азотистые, которые усиливают рост побегов и хвои. Великолепная зимостойкость, нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, его целебные орешки — все это как бы предназначило его к разведению в садах, парках, скверах и бульварах, на индивидуальных огородах. Стланик может быть использован и для облесения оврагов, склонов, карьеров, где он со временем даст сплошные заросли. Он может расти в Архангельской, Мурманской, Вологодской областях, в Карелии и Коми, а также в Новгородской, Псковской, Ярославской, Калининской, Московской и других областях. Иначе говоря, его искусственный ареал по размеру может соперничать с естественным, природным.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник