можжевельник,можжевельник даурский,можжевельник Саржента,можжевельник сибисрский,хвоя,хвойный кустарник,вид можжевельников

Можжевельник Даурский

В пределах Дальнего Востока произрастает в бас­сейнах Зеи, Буреи, Амгуни и других рек, главным обра­зом левых притоков Амура, по побережью Татарского пролива и в приморской полосе Охотского моря — в бассейнах рек Учура, Май-Алданской, Уды, а также в При­морье.

Растет можжевельник Даурский на сухих каменистых россыпях, известняках, по скалистым горным склонам и пескам речных и мор­ских берегов. Встречается среди хвойного редколесья одиночно или небольшими группами кустов в виде под­леска.

Небольшой стелющийся хвойный кустарник со скрытым в верхнем слое почвы главным стволиком и приподнимаю­щимися над нею концами ветвей. Побеги тонкие, четы­рехгранные, покрытые серой, шелушащейся продольными полосками, корой. Концы и прилегающие к ним части ветвей, более освещенные солнцем, густо покрыты чешуевидной ромбической хвоей; нижняя же часть вет­вей обычно несет короткую игольчатую хвою.

Шишкоягоды можжевельника шаровидные или слегка сплюснутые, около 4—6 мм в поперечнике, темно-бурые, с синеватым нале­том, сидят одиночно на коротких ножках. В «ягоде» 1—4 семени; они продолговато-яйцевидные, часто не полностью скрытые сверху сочным присемянником.

Можжевельник Саржента

Произрастает в южных районах Сахалина, продви­гаясь по западному побережью острова до 49° с. ш. Рас­пространен можжевельник

можжевельник,можжевельник даурский,можжевельник Саржента,можжевельник сибсрский,хвоя,хвойный кустарник,вид можжевельников

Саржента на острове Шикотан (Южные Курилы). На материковой части Дальнего Востока пока не встречен. Прежде ошибочно указывался для скал горы Чандалаз на Сучане.

Стелющийся густоветвистый двудомный хвойный кус­тарник. Большинство листьев чешуевидных, черепитча­тых, туповатых, сильно сближенных и плотно налегаю­щих друг на друга. Покрытые ими побеги имеют слегка сплюснутую форму и напоминают ветви микробиоты. Игольчатая хвоя сидит только на нижних, затененных частях ветвей. «Шишкоягоды» округлые, 5—7 мм в диаметре, темно-синие, иногда почти черные. Семена удлиненно-трехгранные, блестящие, по 2—3, редко по 4—5  в «ягоде».

Растет можжевельник Саржента по скалистым склонам и обрывам морского побережья. Может быть использован в древоводстве для создания красивых бордюров и окаймления клумб и га­зонов.

Можжевельник сибирский

Наиболее распространенный на Дальнем Востоке вид можжевельников. Встречается в Приморье и Приамурье, на Сахалине, Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке. Растет на каменистых склонах и гольцах горных хребтов, а также на дренированных и галечниковых почвах речных пойм и на прибрежных морских песках. Приземистый, высотою 0,5—1 м хвойное растение с распростертыми над зем­лей или торчащими вверх ветвями. Прижатые к почве ветки образуют придаточные корни.

Кора у можжевельника сибирского красноватобурая, шелушащаяся. Хвоя игольчатая, длиной 4—8 мм, довольно широкая, серповидно изогнутая в сторону не­сущей ее ветви, сверху желобчатая, с широкой, белова­той от воскового налета полоской посредине. Шишкоягоды шаровидные или удлиненные, 6—9 мм в попереч­нике, почти черные, с сизым налетом, сидят на корот­ких ножках. Семена, в числе 2—3 штук, имеют трехгран­ную форму и буроватый цвет.

Двудомный. Цветет можжевельник сибирский в июне. Растет очень медленно. Имеет значение в декора­тивном древоводстве при устройстве бордюров, скалис­тых горок, куртин и других оформлений парков и скве­ров.

Сахаристые шишкоягоды используются в ликеро-водочном производстве и домашнем хозяйстве, являются лекарственным сырьем, кормовым подспорьем для про­мысловых зверей и птиц.

Можжевельник твердолистный

можжевельник,можжевельник даурский,можжевельник Саржента,можжевельник сибсрский,хвоя,хвойный кустарник,вид можжевельников

Растет только в южной части Приморья: в бассей­нах рек Суйфуна и Майхэ, в районе озера Ханка, на Сучане, в Посьетском районе. Встречается сравнительно редко.

Самый крупный среди дальневосточных видов. В худших условиях произрастания он бы­вает высотой 2—3 м, причем кустится обычно от самой корневой шейки. В лучших же условиях роста — на бога­той наносной и хорошо дренированной почве, залегаю­щей на известковых осыпях или щебне, можжевельник твердолистный имеет древовид­ную форму и достигает высоты 9, а иногда и более мет­ров.

У крупных древовидных экземпляров крона рыхлая, овальной или однобокой, «флагообразной» формы. Корневая система пластичная, сильно развитая, обеспечиваю­щая хвойное растение питанием при произрастании даже на ого­ленных каменистых склонах и скалистых обрывах.

Вет­ви трехгранные. Кора красно-бурая или серая, а на мо­лодых побегах — желтоватая. Хвоя узколинейная, шило­видная, жесткая и очень колючая, в мутовках по 3 шту­ки. Длина хвои 13—28 мм, а на слабых побегах — око­ло 7 мм. «Шишкоягоды» одиночные, шаровидные или слегка удлиненные, около 6 мм в поперечнике, образо­ваны из шести чешуи, темно-синие, почти черные, с го­лубым налетом. Семена в числе 2—3 штук, продолго­вато-трехгранные. Двудомный. Цветет в июне.

Растет можжевельник твердолистный обычно одиночными деревцами или группами по не­сколько экземпляров. Характерными местами произрас­тания являются скалистые склоны, утесы, уступы на от­весных скалах. Наилучший рост показывает на карбо­натных  почвах. Светолюбив.

Древесина мелкослойная, с приятным запахом, ядро имеет розовато-коричневую окраску, стойкая против гниения, пригодна на токарные и резные изделия. «Шиш­коягоды» имеют то же значение, что и у других видов можжевельника.

На открытых участках возобновляется удовлетвори­тельно. Пересадку переносит легко и растет быстро. Декоративен, может быть ис­пользован для посадок в садах и парках. Живет до 200 и  более  лет.

Можжевельник приморский

Распространен в южной половине Сахалина. Растет на песчаных наносах морских побережий. Распростер­тый кустарник с ползучими ветвями, покрытыми темно-бурой корой. Хвоя игольчатая длиной 10—15 мм, пря­мая, сильноколючая, сверху желобчатая, с белой линией по дну желобка. «Шишкоягоды» крупные, 6—12 мм в поперечнике, темно-синие, с густым сизым налетом, ма­товые. Семена трехгранноовальные, по три штуки в «шишкоягоде».

По низинным участкам морского побережья растет куртинными зарослями, прочно закрепляя корневой сис­темой  сыпучие  пески.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник