можжевельник,хвоя,ягоды можжевельника,можжевеловое эфирное масло

Можжевельник на Дальнем Востоке

Можжевельники — наиболее распространенные из семейства кипарисовых вечнозеленые хвойные кустарники или небольшие деревца. В пределах российского  Дальнего Востока естественно произрастает пять видов можже­вельника: даурский, Саржента, сибирский, твердолистный и приморский.

Размеры кустов, в зависимости от вида, а также от условий произрастания, бывают от 0,5 до 9, а иногда и более метров. Хвоя у можжевельников двоякого вида: или чешуевидная, черепитчатая, оваль­ной формы, расположенная на побегах супротивно, или игловидная, колючая, сидящая по три штуки в мутов­ках.

Три дальневосточных вида можжевельника — си­бирский, твердолистный и приморский — имеют только игловидную хвою, на остальных же видах имеется как та, так и другая, причем на молодых растениях вначале, как правило, образуется игловидная хвоя, а позднее на концах ветвей появляется чешуевидная. Хвоя держится на побегах 4—7 лет. Цветки однодомные или двудомные. Мужские колоски овальные, состоят из многочисленных тычинок, женские «цветки» — из трех или большего числа чешуи. После опыления и оплодотворения, по ме­ре созревания шишки, чешуи срастаются между собою и становятся мясистыми, отчего шишка принимает ягодно-образный вид и называется «шишкоягодой». "Шишкоягоды" созревают на второй год после цветения. В пер­вое лето они твердые и зеленые, а ко времени созрева­ния ягоды можжевельника становятся темно-синими, покрываются сизым на­летом. Семян в «шишкоягоде» от 1 до 6. Семена покры­ты твердой оболочкой.

Кора можжевельников серовато-бурых тонов, тон­кая, мягкая, пластинчатошелушащаяся. Ветви тонкие, часто несколько сплюснутые. Древесина со светло-жел­той заболонью и красноватым ядром, мелкослойная, прочная, плотная и тяжелая, стойкая против гниения и червоточины, содержит смолу, трудно колется, мало растрескивается, обладает приятным смолистым запа­хом.

Корневая система мощная, хорошо развитая, как правило, поверхностная. Можжевельники нетребователь­ны к почве и влаге, теневыносливы и морозостойки. Про­израстая обычно на малопродуктивных почвах, они сами способствуют улучшению почвенного слоя: опадающая хвоя быстро минерализуется, обогащая почву питатель­ными веществами, образуя нейтральный гумус. Поэтому можжевельник весьма желателен в составе подлеска, особенно в местах со скудным плодородием почвенного слоя: на горных склонах, каменистых осыпях и т. п.

Можжевельник встречается отдельными экземпляра­ми, группами кустов или небольшими зарослями. Обыч­ные места обитания его — горные редколесья, скалистые обнажения склонов, обрывы, а также распадки между гор, включая окраины заболоченных участков.

Несмотря на скромные размеры растений и сравни­тельно небольшое распространение, он имеет известное лесоводственное и хозяйственное значе­ние. Улучшение почвы, привлечение и гнездование птиц, кормовое подспорье для фауны — таково положительное значение можжевельника.

Древесина можжевельника пригодна для мелких токарных и резных изделий, изготовления карандашной дощечки, тростей, игрушек, шахмат, шашек. В районах виноградарства из стволиков можжевельника делают тычины, которые служат много лет. Можжевельниковые дрова — лучшие для копчения мясных и рыбных продуктов. Смоляные ходы в древесине отсутствуют, а смола содержится в трахеидах. В коре имеются дубильные вещества. Хвоя можжевельника пригодна для производства хвойно-витаминной муки — подкормки для скота и птицы. В хвое содержится около 0,15% эфирного  масла.

Довольно широко используются ягоды можжевельника. Они содер­жат смолу, около 5% можжевелового эфирного масла, приме­няемого в медицине, а также более 30% сахара. Яго­ды сладковаты, мучнисты, слегка горчат и отдают смо­листым привкусом, в свежем виде не вполне съедобны, но из них можно получить сладкий сироп, пригодный для приготовления киселей и кондитерских изделий. Вы­сушенные и размолотые они могут служить суррога­том кофе. Из незрелых добывается желто-зеле­ная краска. В домашнем хозяйстве можжевеловые яго­ды используют иногда при запаривании бочек перед засолкой овощей, отчего последние приобретают прият­ную ароматичность. Можжевеловые ветки применяются для дезинфекции деревянной посуды и устранения сквер­ного запаха в ней. Из ягод можно гнать спирт, варить пиво, готовить  морс, настойки.

Можжевельник популярен и в народной медицине, где он считается лечебно-гигиеническим средством. Вод­ный настой из измельченной древесины в виде напитка издавна считался полезным при ревматических заболе­ваниях. Ягоды применяются при лихорадочных и же­лудочных болезнях, а также как мочегонное средство. Хвою можжевельника и ветви сжигают для ароматического и дезинфи­цирующего  окуривания помещений.

Можжевельник пригоден для укрепления горных склонов, оврагов и песчаных почв. Его кусты и деревца декоративны и могут найти широкое применение в пар­ковом хозяйстве при создании куртин, бордюров и плот­ных, хорошо переносящих стрижку живых изгородей. Доживает до 200 и более лет. Плодоносить начинает с 8—12 лет. Разводится семенами, черенками, отводками и прививкой. Пересадку переносит удовлетворительно. При осеннем посеве семян всходы появляются весной, а при весеннем — через год—два. Растет медленно; некоторое исключение в этом отношении пред­ставляет лишь можжевельник твердолистный.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник