Медоносное растение плюс пчела – вот и медосбор

Медоносное растение плюс пчела – вот и медосбор

мед,медоносное растение,пчела, медосбор

Пчела и мед — неразделимые понятия. Но не могут пчелы сделать мед из воздуха или воды, для этого нужны медоносные растения. У немецких пчеловодов есть три основных понятия: BIENENWEIDE — пчелиные угодья (пастбища), BIENEN — пчелы, BEUTEN — ульи. Это — основа для любого пчеловодства, и на первом месте всегда стоят пчелиные угодья. Более того, если хорошие условия для медосбора отсутствуют, то настоятельно рекомендуется в таких местах пчеловодством не заниматься.

В средней полосе места медосбора почти идеальные. Вокруг леса двух типов: елово-грабовые и сосново-березовые, с многочисленными вырубками, заросшими малиной и отчасти кипреем. Есть медоносные луговые растения. Сельскохозяйственные поля мелкоконтурные, на обочинах также бывает немало медоносов. Уже в марте пчелы находят первый мед. Это всем известная мать-и-мачеха (желтая пыльца), а также печеночница обыкновенная (бело-серая пыльца). У нас эти самые первые синие цветочки называются пролесками.

Когда зацветает ива и при этом хорошая погода, то это уже серьезный мед. Когда пчелы перерабатывают ивовый нектар, то запах в двух метрах от улья такой, как будто они перетянули сюда целые ивовые заросли. Такой мед уже даже можно попробовать. При желании можно нацедить со стакан из улья, но делать этого, конечно, не нужно. Он и пчелам пригодится.

Затем зацветает клен, тоже очень хороший медонос, запах из летков при переработке изумительный, тонкий и очень приятный. Никогда раньше не думал, что так пахнет цветущий клен. Сады у нас цветут периодически, раз в два года, и это пчелиный рай. Все постоянно цветет, пчелы вроде бы хорошо летают, открываешь улей, а меда почти что и нет. Вот такой получается медосбор.

Совершенно непонятное медоносное растение рапс. Теоретически — это смерть для пчел. Рапсовый мед уже к осени весь кристаллизуется, и, как считалось ранее, пчелы зимой его не смогут взять и, естественно, погибнут. Один раз я рискнул и на зимовку несколько ульев собрал исключительно с таким медом, без сахарной подкормки. И что же? Перезимовали без всяких проблем! Теперь такой мед уже не вызывает у меня внутреннего содрогания. Но все равно не верится, что пчелы полностью приспособились к нему. Вероятнее всего, это происходит от того, что в последние годы стоят теплые зимы. А если хотя бы неделю мороз простоял градусов под тридцать, то, уверен, пчелам мало бы не показалось.

Но вернемся к самому меду. Получить достаточное для откачки количество меда можно лишь, когда поблизости есть посадки культурных медоносных растений, тогда и с диких медоносов пчелы охотнее собирают мед. Может показаться, что должно быть совсем наоборот. Но даже в самый разгар цветения рапса пчелы собирают нектар не менее чем с десяти растений, это видно по цвету пыльцы, которую они приносят. И все же, когда недалеко есть рапс, то на девяносто процентов откачанный мед может быть рапсовым. Цвет у него почти белый, и уже в медогонке он может начать застывать. Иногда неудобно себя чувствуешь, если продашь кому-нибудь такой мед, на третий день с него уже каша, а через неделю и ножом с трудом разрезается. Кто не знает, тот думает, что ему подсунули какую-то подделку. Но мед этот вполне полноценный.

Цветение малины и акации в середине июня — это в нашей местности последняя надежда на мед. Дальше для наших пчел, можно сказать, уже начинается осень. Ни о каком серьезном взятке и речи не может быть.

Самый хороший медонос — это пустырник. Он зацветает за десять дней до начала цветения липы и цветет на протяжении месяца. Все это время очень охотно посещается пчелами, и мед с него обладает хорошими лечебными свойствами. Но пустырника у нас очень мало, да и при разведении он оказывается очень капризным. Поэтому даже в лучших пчелосемьях пустырникового меда едва наберется по литру.

Самым странным медоносом оказалась липа. Напротив моей пасеки растут две столетние липы. Если верить литературным источникам, то такие деревья должны давать до двадцати килограммов меда. В радиусе лёта пчел еще есть до десяти таких лип и еще с десяток лип лет по тридцать. Казалось бы, липовый мед должен быть, но за все время моего пчеловодства я ни разу в ульях не обнаруживал более-менее значительного количества липового меда. Более того, пчеловоды, и не только нашей местности, с которыми мне приходилось общаться, говорят о том же. Почему такое происходит? По моим наблюдениям, пчелы находят цветущую липу лишь на третий день после начала цветения (видно по приносимой пыльце), вероятно, к этому времени основной нектар перестает выделяться. А, возможно, во всем виноваты поздневесенние заморозки, иногда они полностью уничтожают все цветы на липе.

Не стоит, конечно, делать обобщения на примере одной пасеки. Не все так печально и безнадежно. И если один пчеловод мне сказал, что за все лето «цветка приличного пчелы не видели, только сахар сыпать и буду», то другой, тоже из нашего района, ответил, что возле них было посеяно пятьдесят гектаров гречки и тридцать — фацелии. Так что, если на рынке вам будут предлагать, например, гречишный мед, не стоит сомневаться, что это какой-то жженый сахар или тем более химический краситель. Гораздо больше вероятности, что это натуральный продукт.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Медоносное растение плюс пчела – вот и медосбор
Прополис при лечении болезней
0 908 8 мин.
Перга - пчелиный хлеб
Прополис при лечении болезней
0 889 2 мин.
Прополис при лечении болезней
Прополис при лечении болезней
0 891 17 мин.
Прополис - продукция пчел
Прополис при лечении болезней
0 874 2 мин.
Пчелиный клей - прополис
Прополис при лечении болезней
0 923 2 мин.
Оставьте комментарий ниже