Заповедники Дальнего Востока
Мало кто из вас задумывался, что такое заповедники, зачем они создаются. Каждая страна, планируя свое хозяйство и использование земель, оставляет какую-то их часть нетронутыми: образует природно-заповедный фонд. Так его называют в нашем государстве, в других эти территории называют особо охраняемыми, резервными.
Первые заповедные территории с режимом охраны создавались в прошлом столетии, тогда речь шла о сохранении редких, необычных, уникальных объектов - это леса из гигантских деревьев секвойи, уникальные озера, заросли каспийского лотоса, где одновременно были распространены ценные осетровые рыбы, леса сибирского кедра. Многие ценные образования природы могли оказаться под угрозой уничтожения. Примеров, к сожалению, можно привести немало. Деятельность человека поставила под угрозу не только редкие творения природы, но и типичные экосистемы.
Сейчас во многих странах стоит задача взять под охрану типичные и редкие виды растений и животных, группировки и фаунистические комплексы, создать так называемый «экологический каркас». Это территории, где сохраняется экологическое равновесие, есть возможность поддержания биологического разнообразия страны.
Россия имеет развитую сеть заповедников и национальных парков. Но у природно-заповедной сети много недостатков и требуются улучшения. Прежде всего, это касается общей площади заповедных территорий и показателя, который называется процентом заповедности (отношение площади заповедных территорий к общей площади государства). В большинстве Европейских стран этот показатель достигает 5-8%, в северных странах - 11-12%.
Режим природно-заповедных территорий зависит от того, к каким категориям они относятся. Заповедники - это, по сути, научные «институты в природе». Здесь применен строгий охранный порядок: они не приспособлены для отдыха, посещения туристами, возможности экологического воспитания у них ограничены. Для этих нужд по всему миру создаются парки различных категорий - национальные, ландшафтные, региональные. У нас сеть национальных парков начала формироваться достаточно поздно и формируется медленно. До сих пор нет четко определенного курса развития природно-заповедного дела.
- Информация о материале
- Категория: Заповедники Дальнего Востока
- Просмотров: 962
Дорогие наши читатели, рада вас приветствовать. Знаете, какое это удовольствие заглядывать в бидончик, наполненный почти доверху великолепной спелой лесной земляникой, вдыхая её восхитительный аромат.
Хочется набрать этих вкусных и полезных ягод побольше, есть их горстями, посыпать сахаром, отправлять в рот ложку за ложкой, запивать свежим молоком.
Как собирать лесную землянику
Я собираю только руками. Ягода нежная, легко мнётся. Здесь два варианта.
- На сушку — по ягодке, очень осторожно, не спеша, откладывая в другую баночку переспелые землянички.
На сушку беру в самом начале сезона, когда еще мало спелой земляники или во время засухи, когда она почти высыхает на кустике.
В прошлом июне собирала ягоду на поле. Листики полностью «сгорели». Тёмно-багрововые полянки были хорошо заметны издали среди прочей травы.
Иногда на сушку срезаю веточки земляники целиком, аккуратно складываю в корзинку, дома сушу обычным способом. Зимой завариваю вместе с листиками. Сушу, подвешивая в пучках, или раскладываю на листе фанеры. Конечно, листья желательно собирать не в период плодоношения.
- На варенье, компот или джем, двигаю руками побыстрее. При этом не особенно переживаю, что ягодки чуть давятся.
Тщательнейшим образом отбрасываю все плодоножки, травинки и прочий мусор. Варенье и компот они не украшают. Через полчаса земляника в баночке станет немного текущей и липкой, даст сок, будет очень трудно её перебрать.
Ищем ягодные места в мае
Земляника — ягода заметная: яркая, красная, но всё же в начале июня её можно и не рассмотреть среди высокой сочной травы. Если есть возможность, воспользуйтесь таким несложным предварительным поиском ягодных мест.
В мае совершайте прогулки по окрестностям, где летом планируете сбор. Путешествуйте на машине, велосипеде, либо пешком, обращая внимание на цветущие ягодные поляны. Коврики из белых земляничных цветов на фоне молодой весенней травы видны издалека. Можно даже прихватить с собой бинокль.
Главное, не забудьте, где через две недели вас будет ждать ароматный урожай. Отметьте на карте эти места или запишите в специальный блокнот.
Когда собирать
С начала лета до самой осени. Начинаю сбор с первых чисел июня, когда лето вступает в свои права: начинают колоситься озимые, появляются первые грибы-колосовики, чаще всего: лисички, маслята, подберёзовики, подосиновики.
Поэтому у меня зачастую получается компот из земляники с костяникой, черникой или малиной или варенье-ассорти.
Для меня сигналом к началу сбора обычно служат первые красные клубнички, созревшие на грядках. Третий год у меня растёт обычная земляника из леса. Защищённые от ветров домом, забором и кустами, утеплённые компостом, ягоды в огороде начинают поспевать на 1-1,5 недели раньше, чем на полях, на вырубках, которые ещё не успели заросли.
Начинаем сбор первой земляники в начале июня
Самая первая ягода созревает на открытых, достаточно высоких, сухих местах, хорошо прогреваемых солнцем с начала весны:
-
косогорах,
-
лугах,
-
лесные опушках,
-
вырубках,
-
несколько лет не паханных полях, начинающих зарастать травой и сосняком.
Смотрите, чтобы грозы и ураганы, которые часто начинаются в июне, не застали вас врасплох.
Куртинки земляники стелятся по земле. Горячее июньское солнце заставляет краснеть тройные листики земляники, делая их более замтными для сборщиков ягод.
Будьте внимательны! Если нашли одну земляничную полянку, наверняка поблизости есть ещё несколько таких же чудесных плантаций. Набирайте побольше и варите ароматные варенье и компот из земляники.
Собираем лесную землянику в конце июня — июле
Середина лета. Жара. Поспевает земляника, которую можно назвать самой настоящей лесной. Примите все меры, чтобы защитить себя и от перегревания, и от проливного грозового дождя.
Незащищённые от палящего солнца кустики земляники «выгорели» и засохли. Но в лесу постепенно созревает сочная земляника. Ищите её
-
в тени, под сенью сосен и берез,
-
вдоль заросших дорог и тропок,
-
по обрывистым берегам рек и лесных озёр, среди травы.
В течение двух недель можно через день возвращаться на облюбованное место и собирать душистые ягоды, которые созревают постепенно.
Находим землянику до осени
До сентября в тени леса можно увидеть отдельные красные ароматные ягоды. Не ленитесь, наклоняйтесь за каждой. Собирайте побольше. Земляники много не бывает.
Где собирать землянику
В начале июня собираю на открытых солнцу местах, потом — всё в более тенистых. В конце июля — повсюду в лесу, даже в очень густой траве и под сенью сумрачных елей.
Когда ищу раннюю ягоду, ориентиром мне служат различные виды всем известного пырея — распространённой травы с длинными плоскими узкими листьями. Еду на велосипеде или машине по лесной дороге, заметила пырей на обочине или в стороне на пригорке — можно остановиться и смотреть, нет ли среди травы земляники.
В жару довезти домой эту нежную ягоду мне помогает самодельный холодильничек с аккумуляторами льда.
У меня есть места с хорошими земляничными полянками. Из года в год собираю на них неплохой урожай. Дорогие мои читатели, желаю и вам найти свои заветные уголки и побольше набрать чудесной ягоды. Надеюсь, мои советы помогут сделать сбор земляники лесной проще и приятнее.
- Информация о материале
- Категория: Заповедники Дальнего Востока
- Просмотров: 794
Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога!
Мы начинаем серию рассказов Степанова Сергея Ивановича. После окончания института много лет он с женой и детьми жил в родительском доме в небольшой деревушке недалеко от границы с Витебской областью. Жизнь сложилась так, что Сергею Ивановичу пришлось уехать из родных любимых мест, но он часто вспоминает хвойные сосновые леса, озёра и болота, которые навсегда остались в его сердце; с удовольствием увлекательно рассказывает о природе. Стиль речи Сергея по-возможности старались сохранить.
Сегодня мы спросили Сергея, какое у него любимое дерево и что оно ему дало.
— Стройные, высокие, устремлённые к небу деревья. Я закрываю глаза и вижу холмы заросшие мхом с посадками сосен. Сейчас это всё далеко, а было время, когда бескрайний сосновый бор простирался на сотни километров вокруг нашего дома, чередуясь лишь с болотами, реками и небольшими полями вокруг полупустых деревень. Сосны шумели под
окном своими могучими кронами, в ураган роняли огромные ветви и заставляли волноваться за судьбу старого жилища. Наша жизнь и лес были неразделимы, тогда казалось, это навсегда.
Сосны давали нам тепло. «Топились» в основном сухостоем: деревьями, которые погибли и засохли несколько лет назад, но продолжали стоять. Печку дровами из них легко было растопить, горели они жарко, но прогорали быстро. В отличие от свежих смолистых сосновых дров от сухостоя гораздо меньше сажи накапливалось в печных ходах и трубах.
Весной собирали с молодых деревьев сосновые почки. Пока наполнялся пакетик, наедались этими зелёными, ещё не загрубевшими, кисловатыми на вкус побегами, очищая с них коричневые чуть липкие чешуйки. Даже собака считала почки за лакомство: наверное, инстинктивно чувствовала пользу этих будущих веточек, наполненных витаминами. Сосновые почки сушили, зимой заваривали иной раз вместо чая. Изредка, ближе к весне, заливали кипятком свежую сосновую хвою, чтобы не пить синтетическую аскорбинку, хотя она на вкус приятнее.
Чуть позже на некоторых ветках появлялись мужские шишки (стробила) с пыльцой. Считается, что если регулярно использовать пыльцу в микродозах, это продлит молодость.
В начале лета был сбор зелёных шишек, их которых весьма сложным способом варили варенье.
При первых признаках простуды чайная ложка зеленой густой сладкой жидкости помогала лучше любого лекарства из аптеки.
На многих соснах, которым более 40-50 лет можно видеть косые надрезы-насечки.
Из них собирали живицу — сосновую смолу. В лесу и сейчас можно найти металлические и серые пластмассовые конусы, которые использовали для её сбора. По сей день из этих надрезов может сочиться смола. Если её много, некоторые срезают такие куски сосен для растопки, мы же любили жевать смолу для укрепления дёсен.
Что ещё дали нам сосны — это, разумеется, наш дом, хлев и баню. Дом был построен давно, его несколько лет назад «подрубали» — заменяли нижние венцы. Хлев купили и перевезли, а баню рубил наш сосед. Баня была большая, с тёплым рубленным предбанником и резным крыльцом. Хотя почему была? Она там стоит до сих пор…
— Благодарим за столь содержательный и полный рассказ о таком казалось бы всем известном простом дереве. Если не против, завтра поговорим о том, кто, согласно людской молве, охраняет зверей, деревья и весь лес. Надеюсь, ты понял, что мы хотим спросить тебя про лешего.
- Информация о материале
- Категория: Заповедники Дальнего Востока
- Просмотров: 330
Нашли в начале прошлого лета неизвестное нам ранее далёкое лесное озеро. Уютное, небольшое, полное рыбы, с отровком у южного берега. За этот островок хорошо прятаться от ветра на лодке, и клюёт возле него хорошо.
По восточному берегу озера идёт дорога, заканчивающаяся метрах в трёхстах «стоянкой» у болота, покрытого сфагнумом. Три остальные берега и есть это болото — качающиеся моховые поляны и кочки, по ним к воде подходить страшно. Осенью сюда приезжали за клюквой, подальше от озера болото крепкое, почти не качается. На болоте есть три острова — возвышающиеся участки суши с осинами и высокими соснами.
За болотом — ещё одно озеро — продолговатое и без островов, называется Чёрное. Наверняка и наше озеро, и болото, и Чёрное озеро когда-то были одним большим водоёмом, под толщей мха должно быть сообщение между ними, но в продолговатом озере рыбы меньше, клюёт хуже, и щук несколько лет не встречалось.
Подъезжаем к самому берегу. Выходим. С воды поднимается стая уток. Необычно крупный селезень пролетел прямо над головой. Потом, когда сидели на берегу, утки то в высоте покрикивают и свистят крыльями, то бесшумно сядут на воду где-нибудь в стороне. К нашему стыду, сфотографировать уток не сумели, как и двух лебедей, летевших над лесом и озером медленно и плавно вытягивая шеи. Они немного снизились над водой, но, по-видимому, заметив людей, полетели дальше. Не попали в объектив и вороны, которые не стесняясь кричали и кружили поблизости.
Отдыхать на берегу было замечательно: тепло, из насекомых рядом ползали только муравьи, но они не досаждали. Отдых на природе и рыбалка удались. Приятным сюрпризом оказались цветки сон-травы — прострела. Даже слегка увядающие, они были просто очаровательны. Следующее наше путешествие — исключительно за макрофотографиями.
- Информация о материале
- Категория: Заповедники Дальнего Востока
- Просмотров: 4653
Карадагский заповедник находится на восточном побережье Крыма, там, где горные широколиственные леса хребтов гряды крымских гор встречается со степями Керченского полуострова.
Карадаг издавна интересовал ученых различных специальностей, ведь это уникальный потухший вулкан юрского периода, который по праву считается одним из чудесных мест полуострова. Комплексное и углубленное изучение Карадага началось со строительством в 1907—1914 годы Карадагской биологической станции.
Читайте также |
---|
Виноград
-
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, — это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж. Посадка винограда
-
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
-
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей. Виноградная лоза
Лимонник
-
В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
-
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: "плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо". Вырастить лимонник