Пчелы готовят пергу из пыльцы цветковых растений. Собирая пыльцу, насекомые увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних лапок (корзиночках) переносят в улей. Здесь они откладывают пыльцу в сотовые ячейки, заполняя каждую примерно на треть, и запечатывают сверху медом. Без доступа воздуха под действием ферментов (слюны и меда) пыльца бродит и превращается в так называемую пчелиную пергу. Она и служит кормом пчелам-работницам.
Едят пергу и пчелы-кормилицы, которые кормят молочком молодых личинок и матку. Пыльца медоносных растений, из которой пчелы готовят свой хлеб насущный, содержит все вещества, необходимые для жизнедеятельности любого живого организма: воду, микроэлементы, различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов — А, В, В2, С, В6, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту…
В перге меньше белков и жиров, чем в пыльце, но зато больше молочной кислоты и углеводов. Молочная кислота и сахар не позволяют развиваться бактериям и плесневым грибкам, поэтому перга может сохраняться в улье долгое время. Кроме того, в ней много пищеварительных ферментов — амилазы, инвертазы, пепсина, липазы, благодаря которым пчелы легко усваивают этот корм. Богатый состав цветочной пыльцы и перги привлек внимание исследователей, и сейчас уже появилось немало сведений о применении этих продуктов в медицине.
Пыльца в чистом виде или в смеси с пергой и медом помогает больным, страдающим малокровием, а также тем, кто перенес тяжелые инфекционные заболевания. Перга с медом регулирует работу кишечника. Ее спиртовой экстракт обладает сильным бактерицидным действием, и сейчас врачи исследуют мази, приготовленные на основе перги, для лечения ран и гнойничковых заболеваний кожи. Перга зарекомендовала себя и как общеукрепляющее средство. В Югославии, например, выпускают препарат «Витафлор». Это суспензия цветочной пыльцы в меде, и врачи назначают ее вместо поливитаминов.