Можжевельник

Можжевельник

Содержание

можжевельник,хвоя,ягоды можжевельника,можжевеловое эфирное масло

Можжевельник на Дальнем Востоке

Можжевельники — наиболее распространенные из семейства кипарисовых вечнозеленые хвойные кустарники или небольшие деревца. В пределах российского  Дальнего Востока естественно произрастает пять видов можже­вельника: даурский, Саржента, сибирский, твердолистный и приморский.

Размеры кустов, в зависимости от вида, а также от условий произрастания, бывают от 0,5 до 9, а иногда и более метров. Хвоя у можжевельников двоякого вида: или чешуевидная, черепитчатая, оваль­ной формы, расположенная на побегах супротивно, или игловидная, колючая, сидящая по три штуки в мутов­ках.

Три дальневосточных вида можжевельника — си­бирский, твердолистный и приморский — имеют только игловидную хвою, на остальных же видах имеется как та, так и другая, причем на молодых растениях вначале, как правило, образуется игловидная хвоя, а позднее на концах ветвей появляется чешуевидная. Хвоя держится на побегах 4—7 лет. Цветки однодомные или двудомные. Мужские колоски овальные, состоят из многочисленных тычинок, женские «цветки» — из трех или большего числа чешуи. После опыления и оплодотворения, по ме­ре созревания шишки, чешуи срастаются между собою и становятся мясистыми, отчего шишка принимает ягодно-образный вид и называется «шишкоягодой». «Шишкоягоды» созревают на второй год после цветения. В пер­вое лето они твердые и зеленые, а ко времени созрева­ния ягоды можжевельника становятся темно-синими, покрываются сизым на­летом. Семян в «шишкоягоде» от 1 до 6. Семена покры­ты твердой оболочкой.

Кора можжевельников серовато-бурых тонов, тон­кая, мягкая, пластинчатошелушащаяся. Ветви тонкие, часто несколько сплюснутые. Древесина со светло-жел­той заболонью и красноватым ядром, мелкослойная, прочная, плотная и тяжелая, стойкая против гниения и червоточины, содержит смолу, трудно колется, мало растрескивается, обладает приятным смолистым запа­хом.

Корневая система мощная, хорошо развитая, как правило, поверхностная. Можжевельники нетребователь­ны к почве и влаге, теневыносливы и морозостойки. Про­израстая обычно на малопродуктивных почвах, они сами способствуют улучшению почвенного слоя: опадающая хвоя быстро минерализуется, обогащая почву питатель­ными веществами, образуя нейтральный гумус. Поэтому можжевельник весьма желателен в составе подлеска, особенно в местах со скудным плодородием почвенного слоя: на горных склонах, каменистых осыпях и т. п.

Можжевельник встречается отдельными экземпляра­ми, группами кустов или небольшими зарослями. Обыч­ные места обитания его — горные редколесья, скалистые обнажения склонов, обрывы, а также распадки между гор, включая окраины заболоченных участков.

Несмотря на скромные размеры растений и сравни­тельно небольшое распространение, он имеет известное лесоводственное и хозяйственное значе­ние. Улучшение почвы, привлечение и гнездование птиц, кормовое подспорье для фауны — таково положительное значение можжевельника.

Древесина можжевельника пригодна для мелких токарных и резных изделий, изготовления карандашной дощечки, тростей, игрушек, шахмат, шашек. В районах виноградарства из стволиков можжевельника делают тычины, которые служат много лет. Можжевельниковые дрова — лучшие для копчения мясных и рыбных продуктов. Смоляные ходы в древесине отсутствуют, а смола содержится в трахеидах. В коре имеются дубильные вещества. Хвоя можжевельника пригодна для производства хвойно-витаминной муки — подкормки для скота и птицы. В хвое содержится около 0,15% эфирного  масла.

Довольно широко используются ягоды можжевельника. Они содер­жат смолу, около 5% можжевелового эфирного масла, приме­няемого в медицине, а также более 30% сахара. Яго­ды сладковаты, мучнисты, слегка горчат и отдают смо­листым привкусом, в свежем виде не вполне съедобны, но из них можно получить сладкий сироп, пригодный для приготовления киселей и кондитерских изделий. Вы­сушенные и размолотые они могут служить суррога­том кофе. Из незрелых добывается желто-зеле­ная краска. В домашнем хозяйстве можжевеловые яго­ды используют иногда при запаривании бочек перед засолкой овощей, отчего последние приобретают прият­ную ароматичность. Можжевеловые ветки применяются для дезинфекции деревянной посуды и устранения сквер­ного запаха в ней. Из ягод можно гнать спирт, варить пиво, готовить  морс, настойки.

Можжевельник популярен и в народной медицине, где он считается лечебно-гигиеническим средством. Вод­ный настой из измельченной древесины в виде напитка издавна считался полезным при ревматических заболе­ваниях. Ягоды применяются при лихорадочных и же­лудочных болезнях, а также как мочегонное средство. Хвою можжевельника и ветви сжигают для ароматического и дезинфи­цирующего  окуривания помещений.

Можжевельник пригоден для укрепления горных склонов, оврагов и песчаных почв. Его кусты и деревца декоративны и могут найти широкое применение в пар­ковом хозяйстве при создании куртин, бордюров и плот­ных, хорошо переносящих стрижку живых изгородей. Доживает до 200 и более лет. Плодоносить начинает с 8—12 лет. Разводится семенами, черенками, отводками и прививкой. Пересадку переносит удовлетворительно. При осеннем посеве семян всходы появляются весной, а при весеннем — через год—два. Растет медленно; некоторое исключение в этом отношении пред­ставляет лишь можжевельник твердолистный.

{youtube}8N9UWhqUvbg{/youtube}

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Можжевельник обыкновенный
Семейство кипарисовых, род можжевельник
0 536 20 мин.
О кипарисном дереве
Семейство кипарисовых, род можжевельник
0 880 2 мин.
Можжевельник даурский, можжевельник Саржента...
Семейство кипарисовых, род можжевельник
0 663 14 мин.
Можжевельник
Семейство кипарисовых, род можжевельник
0 935 9 мин.
Оставьте комментарий ниже