формы растений

Среди садовых красавцев, как цветущих, так и декоративно-лиственных можно найти немало видов, которые удивляют своей выразительностью. Одни покоряют красивыми элегантными линиями, другие величиной или строением цветков, третьи же восхищают, прежде всего, своим окрасом.

Но природа настолько удивительна, что среди садовых культур можно найти и экстравагантные растения, формы кроны, соцветий, листьев которых способны удивить и опытных коллекционеров экзотики. Они привлекают внимание и вызывают порой самые неожиданные ассоциации.

Познакомимся с самыми необычными, которые выделяются своими формами и линиями из привычной палитры садовых растений.

Одно из таких - гуннера. Она принадлежит к традиционному классу травянистых многолетников, но удивляет темпами своего роста: в короткие сроки способна заполнить площадь около 5 кв. метров. А в перечень экстравагантных она попала благодаря огромным темным листьям на крепких мясистых черешках с необычной морщинисто-жилистой поверхностью, которые удивительно точно подчеркивают соцветие-метелку, внешне практически полностью подражающую кукурузному початку. Эта уникалка нуждается в высокой влажности, большом количестве света и рыхлом плодородном грунте, да к тому же в надежном зимнем укрытии. Гуннера - яркий, броский солист.

Не уступит по массивности и представительности не менее экстравагантные клещевина обыкновенная и дланевидный ревень. Клещевина - это однолетник, растущий так быстро, что порой трудно поверить своим глазам. За считанные недели она вырастает до размера взрослой пальмы и раскидывает мощные огромные листья, похожие на гигантскую копию каштановых, которые придают ей сходство с диковинным деревом. Клещевину можно использовать исключительно в роли солитера.

Ревень дланевидный - также солист ростом до двух с половиной метров с удивительно красивыми резными огромными листьями, над которыми возвышаются алые редкие и кажущиеся невесомыми соцветия.

Эти три культуры – безусловно, самые необычные растения из крупных, но ведь не только размеры определяют оригинальность. Изысканные формы, удивительные линии, текстуры и симметрия не менее эффектны, чем двухметровый рост, а созерцание удивительных деталей доставляет еще больше удовольствие, чем садовые гиганты, которые, в принципе, достаточно предсказуемы и оценить красоту которых можно разве что на расстоянии.

Так, симметрия, которая в природных растениях встречается далеко не так редко, как нам кажется, лежащая в основе строения всего растения или отдельной части превращает его в настоящее произведение искусства, совершенное воплощение природного разнообразия, гораздо более яркое и броское, чем любой самый необычный окрас. Точно также и изысканная форма или необычная поверхность листьев является гораздо более яркой «деталью», чем цветение, ведь последнее рано или поздно заканчивается, а линии, текстуры остаются с растением в течение всего сезона.

Кизил спорный красуется легкой прозрачной кроной, как будто разделенной на отдельно стоящие ярусы благодаря тому, что побеги растут практически горизонтально, а светло-салатовая листва сочетается с почти черным окрасом коры, что создает дополнительную иллюзию свечения.

барбарис ТунбергаПримером причудливого благородства можно считать и особенную форму барбариса Тунберга: карликовый кустарник с кажущимися почти черными багряными листьями, который выделяется полусферической плоской формой и длинными, густо облепленными листьями - побегами, похожими на причудливо извивающихся змей.

Удивляет формой не только соцветий, но и листьев c изумрудно-сизым окрасом артишок испанский.

А вот лук каратавский - большой скромник. Его широкие загибающиеся вниз листья как будто нехотя приоткрывают огромные ажурные шарики абсолютно сферических соцветий коричнево-красноватого окраса.

Настоящей оригиналкой, раскрывающей свою красоту только с приходом холодов, и сегодня остается декоративная капуста, чьи разноцветные головки с симметричными рядами рюш кажутся гигантскими зимними цветами. Эту красавицу можно выращивать и в открытом грунте, и в горшках, расцвечивая террасы и балконы.

Кого угодно удивит причудливым кружевом изгибов необычных ветвей лещина обыкновенная сорта «Комфорта», чей почти угольный окрас коры выгодно подчеркивает графичность кроны. Это, безусловно, самый причудливый зимний кустарник.

Необычные формы встречаются даже среди типичных растений, таких как ирисы. Так, у сорта «Вариегата» они похожи на широкие острые стрелы, сочетающие светлые зеленые и белые полосы и буквально пронзающие цветники. Также необычно выглядят и большинство сортов гейхеры.

Экстравагантные формы можно использовать в ландшафтном дизайне своего участка, как для введения эффектных солистов и акцентов, так и для создания сложных ансамблей, формы растенийстроящихся на игре форм. Если вы хотите создать в саду композицию с игрой контуров, то нужно составлять как можно более контрастные сочетания. Так, ажурные папоротники с ритмическими воздушными куртинами злаков отлично подчеркнут формы оригинальных соцветий декоративной капусты.

Оригинальные литья молочая, ириса-касатика и манжетки, цветение душистого табака может сделать экстравагантным даже беловато-салатовые соцветия-шарики гортензий. Отличным примером комбинации контрастных оригиналов может стать и композиция артишока испанского, синеголовника Бурга, лука гигантского, ивы швейцарской, дельфиниума гибридного, функии и флокса.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник