Форма растений: природная экстравагантность

Форма растений: природная экстравагантность

формы растений

Среди садовых красавцев, как цветущих, так и декоративно-лиственных можно найти немало видов, которые удивляют своей выразительностью. Одни покоряют красивыми элегантными линиями, другие величиной или строением цветков, третьи же восхищают, прежде всего, своим окрасом.

Но природа настолько удивительна, что среди садовых культур можно найти и экстравагантные растения, формы кроны, соцветий, листьев которых способны удивить и опытных коллекционеров экзотики. Они привлекают внимание и вызывают порой самые неожиданные ассоциации.

Познакомимся с самыми необычными, которые выделяются своими формами и линиями из привычной палитры садовых растений.

Одно из таких — гуннера. Она принадлежит к традиционному классу травянистых многолетников, но удивляет темпами своего роста: в короткие сроки способна заполнить площадь около 5 кв. метров. А в перечень экстравагантных она попала благодаря огромным темным листьям на крепких мясистых черешках с необычной морщинисто-жилистой поверхностью, которые удивительно точно подчеркивают соцветие-метелку, внешне практически полностью подражающую кукурузному початку. Эта уникалка нуждается в высокой влажности, большом количестве света и рыхлом плодородном грунте, да к тому же в надежном зимнем укрытии. Гуннера — яркий, броский солист.

Не уступит по массивности и представительности не менее экстравагантные клещевина обыкновенная и дланевидный ревень. Клещевина — это однолетник, растущий так быстро, что порой трудно поверить своим глазам. За считанные недели она вырастает до размера взрослой пальмы и раскидывает мощные огромные листья, похожие на гигантскую копию каштановых, которые придают ей сходство с диковинным деревом. Клещевину можно использовать исключительно в роли солитера.

Ревень дланевидный — также солист ростом до двух с половиной метров с удивительно красивыми резными огромными листьями, над которыми возвышаются алые редкие и кажущиеся невесомыми соцветия.

Эти три культуры – безусловно, самые необычные растения из крупных, но ведь не только размеры определяют оригинальность. Изысканные формы, удивительные линии, текстуры и симметрия не менее эффектны, чем двухметровый рост, а созерцание удивительных деталей доставляет еще больше удовольствие, чем садовые гиганты, которые, в принципе, достаточно предсказуемы и оценить красоту которых можно разве что на расстоянии.

Так, симметрия, которая в природных растениях встречается далеко не так редко, как нам кажется, лежащая в основе строения всего растения или отдельной части превращает его в настоящее произведение искусства, совершенное воплощение природного разнообразия, гораздо более яркое и броское, чем любой самый необычный окрас. Точно также и изысканная форма или необычная поверхность листьев является гораздо более яркой «деталью», чем цветение, ведь последнее рано или поздно заканчивается, а линии, текстуры остаются с растением в течение всего сезона.

Кизил спорный красуется легкой прозрачной кроной, как будто разделенной на отдельно стоящие ярусы благодаря тому, что побеги растут практически горизонтально, а светло-салатовая листва сочетается с почти черным окрасом коры, что создает дополнительную иллюзию свечения.

барбарис ТунбергаПримером причудливого благородства можно считать и особенную форму барбариса Тунберга: карликовый кустарник с кажущимися почти черными багряными листьями, который выделяется полусферической плоской формой и длинными, густо облепленными листьями — побегами, похожими на причудливо извивающихся змей.

Удивляет формой не только соцветий, но и листьев c изумрудно-сизым окрасом артишок испанский.

А вот лук каратавский — большой скромник. Его широкие загибающиеся вниз листья как будто нехотя приоткрывают огромные ажурные шарики абсолютно сферических соцветий коричнево-красноватого окраса.

Настоящей оригиналкой, раскрывающей свою красоту только с приходом холодов, и сегодня остается декоративная капуста, чьи разноцветные головки с симметричными рядами рюш кажутся гигантскими зимними цветами. Эту красавицу можно выращивать и в открытом грунте, и в горшках, расцвечивая террасы и балконы.

Кого угодно удивит причудливым кружевом изгибов необычных ветвей лещина обыкновенная сорта «Комфорта», чей почти угольный окрас коры выгодно подчеркивает графичность кроны. Это, безусловно, самый причудливый зимний кустарник.

Необычные формы встречаются даже среди типичных растений, таких как ирисы. Так, у сорта «Вариегата» они похожи на широкие острые стрелы, сочетающие светлые зеленые и белые полосы и буквально пронзающие цветники. Также необычно выглядят и большинство сортов гейхеры.

Экстравагантные формы можно использовать в ландшафтном дизайне своего участка, как для введения эффектных солистов и акцентов, так и для создания сложных ансамблей, формы растенийстроящихся на игре форм. Если вы хотите создать в саду композицию с игрой контуров, то нужно составлять как можно более контрастные сочетания. Так, ажурные папоротники с ритмическими воздушными куртинами злаков отлично подчеркнут формы оригинальных соцветий декоративной капусты.

Оригинальные литья молочая, ириса-касатика и манжетки, цветение душистого табака может сделать экстравагантным даже беловато-салатовые соцветия-шарики гортензий. Отличным примером комбинации контрастных оригиналов может стать и композиция артишока испанского, синеголовника Бурга, лука гигантского, ивы швейцарской, дельфиниума гибридного, функии и флокса.

{loadposition user2}

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Какой бывает плитняк для мощения дорожек? -
Ландшафтный дизайн
0 591 1 мин.
Сад на крыше: можно ли создать самостоятельно
Искусственные цветы и сухоцветы в декоративном оформлении вашего дома
Все об облицовке фасадов
Ландшафтный дизайн
0 641 3 мин.
Ландшафтный дизайн
Ландшафтный дизайн
0 495 2 мин.
Своевременная обработка почвы - залог хорошего урожая
Оставьте комментарий ниже