При возникновении указанных выше заболеваний сделайте компресс из кусочка бинта или ватки, смоченных пихтовым маслом. Положите компресс на болезненный очаг, накройте компрессной бумагой и легко перевяжите. Через 25-30 минут повязку надо снять. В ряде случаев уже после первой процедуры развитие фурункула прекращается, карбункула и панариция - замедляется. Через 6-8 часов вновь наложите повязку; пропитав бинтик (ватку) пихтовым маслом с добавлением жирового умягчителя в пропорции 50 на 50%. Этим составом надо продолжать лечение до полного исчезновения заболевания. Обычно это происходит на третий день для фурункула на шестой - седьмой - для карбункула, панариция.

Приводим мнение профессора С.И.Ворончихина и доцента П.С.Тимонина - сотрудников факультетской хирургической клиники Ижевского мединститута, изложенное ими в сообщении "Пихтовое масло при лечении гнойных ран" "В комплексном лечении ран, борьбе с инфекцией помогают антибактериальные препараты, в том числе растительного происхождения, одним из которых является пихтовое масло. Мы начали клиническое применение препаратов, добываемых из пихты, в военные 1941-1945 годы. Настоящее сообщение основано на опыте местного лечения пихтовым маслом больных с гнойными ранами мирного времени. Пользовались маслом в разведении с растительным маслом и мазью, состоящей из пихтового масла с медом. Каждый вид препарата имеет свои показания и применялся дифференцированно в зависимости от стадии течения раневого процесса и локализации раны.

Приводим отдельные наблюдения последнего времени.

Больной Г., 46 лет, поступил в травмотологическое отделение с инфекцированным ложным суставом верхней трети левой голени, остеомиелитом большеберцовой кости, вследствие открытого перелома. Давность заболевания один год 10 дней. После секвестрэктомии костная полость была заполнена мышцей на питающей ножке. Однако пересаженная мышца омертвела. Кости голени обнажились в открытой инфицированной ране размером 7x5 см. Оголенные, без надкостницы, кости потемнели. Температура у больного не снижалась ниже 38 градусов.

Проводилось тампонирование раны марлевыми полосками, пропитанными пихтовым маслом. В первые пять дней заметно увеличилось количество выделений из раны. Через 10 дней образовалось кольцо грануляционной ткани розового цвета в мягких тканях по периферии раны, которая полностью закрыла рану через 15 дней. Температура нормализовалась.

В хирургическом отделении лечили 8 больных маститом, 2-е постинфекционным абсцеесом ягодицы и 4 - с нагноением эпителиальных копчиковых ходов. У всех пациентов отмечен положительный эффект после введения в раны тампонов с пихтовым маслом.

Пихтовое масло имеет приятный аромат, ликвидирует запах гноя в перевязочной и палате. Осложнений при использовании пихтового масла мы не наблюдали. После перевязки в ране возникали боли, обычно проходившие через 20-50 минут.

Медово-пихтовая мазь оказывалась эффективной при незаживающих наружных ранах. Бледные вялые грануляции в короткий срок розовели и начиналась краевая эпитализация.

Бактерицидные свойства пихтового масла были подтверждены исследованиями на кафедре микробиологии Ижевского мединститута.

После установления стерильности пихтового масла посевами препарата на соответствующие пробы (в аэробных и анаэробных условиях) для определения бактерицидных свойств было испытано 3 вида микроорганизмов: представитель грамположительных бактерий - золотисный стафилококк штам 209, грамотрицательиая бактерия кишечная палочка и спорообразующий микроб бацилла антракоида.

Препараты испытывались в неразведенном виде и в разведениях 1:10, 1:100, 1:1000. В неразведенном виде и в 10-ти кратном разведении препарат оказывал бактерицидные действия в отношении всех испытанных микроорганизмов. Одинаковые результаты получены в опытах при комнатной температуре и температуре 37°С.

Выводы: Пихтовое масло оказывает выраженное антибактериальное действие и заслуживает широкого внедрения в практику здравоохранения. Для лечения длительно незаживающих ран следует применять мазь, состоящую из пихтового масла и меда.

Что касается лечения абсцессов, образовавшихся на месте уколов, то лечение аналогично изложенному выше.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник