ива,ива козья,ветка ивы

"Ива своей иссушающей силой всюду известна"

Так писал об иве автор поэмы «О свойствах трав» французский ученый и врач XI века Одо. И там же дальше: «Она, говорят, умеренно вяжет. Рану кровавую склеить ее в состоянии листья... Пепел от жженой коры... с ног изгоняет мозоли...».

Не забыл об иве и более поздний «Салернский кодекс здоровья»: «Ивовый сок, если в уши он залит, червей убивает. В уксусе если отваришь кору ивы — сведет бородавки». Но авторы этих произведений не были первооткрывателями целебных свойств ивы. Источником для них служили труды античных ученых: например, Диоскорид еще в I в. н. э. отмечал «сгущающую силу» ее семян, листьев, коры и сока. Но и те и другие извлекали свои медицинские познания из тысячелетнего народного опыта.

А народная медицина широко пользовалась ивой, пользуется ею и сейчас. Настойкой из измельченной коры ивы лечат простуду, лихорадку, сбивают жар: отварами и порошком из коры очищают и излечивают раны и нарывы, настойками на коре полощут рот при воспалении десен. Даже от выпадения волос пытались применять такие настои. А в Азербайджане водный настой мужских соцветий ивы козьей считается первоклассным сердечным средством.

Но самая большая заслуга ивы перед медициной — в том, что она подарила человечеству салициловую кислоту. Это вещество, получившее свое имя от латинского salix — «ива», было выделено из ивовой коры в первой половине XIX в. С тех пор салицилаты — производные салициловой кислоты — глубоко внедрились в лечебную практику.

Салициловый спирт, салициловая кислота, салициламид, салол, бесалол, аспирин — все эти лекарства и широко известны, и широко применяются. Сейчас, конечно, и салициловую кислоту, и аспирин получают не из ивовой коры: малопроизводительно и несовременно. Промышленный метод синтеза салициловой кислоты использует реакцию Кольбе-Шмидта - карбоксилирование фенола. А уже из салициловой кислоты получают аспирин, и его научное название — ацетилсалициловая кислота.

Но не только салицилатами богата ива. Есть в ее листьях и коре алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. В коре, листьях и соцветиях ивы козьей найдены различные флавоноидные оединения, общее содержание которых достигает 1,5%. Как показали исследования, проведенные сотрудниками Азербайджанского медицинского института, суммарный флавоноидный препарат, выделенный из мужских соцветий,— эффективное сердечное средство, нетоксичное и не  вызывающее побочного действия. Он увеличивает амплитуду сердечных сокращений и уменьшает их частоту. Препарат уже получил название — капреин — и предложен для клинических испытаний. А флавоноиды ивы пурпурной обладают и противосклеротическими свойствами.

Ива грушанколистная — Salix pyrolifolia Ledeb. Произрастает в Приамурье и Охотии. В коре содержатся дубильные вещества. Отвар коры применяли как жаропонижающее, болеутоляющее, противоглистное, вяжущее и кровоостанавливающее средство, при ревматизме, энцефалите, коклюше, туберкулезе легких, брюшном тифе, энтеритах, энтероколитах и золотухе.

Ива козья — S. caprea L. Распространена по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. В коре имеются дубильные вещества, флавоноиды, горечи, органические кислоты и iva kozyaфенольные соединения — гликозиды салицин, саликортин и триандрин. Соцветия содержат фенольные гликозиды, сапонины, флавоноиды, дубильные ве­щества и эфирное масло, листья — фенольный гликозид саликарпии, флавоноиды и дубильные вещества, кора, листья и соцветия — аскорбиновую кислоту.

Препараты коры (чаще — отвар) ивы применяли в медицине в качестве жаропонижающих, болеутоляющих, противовоспалительных и противоревматических средств, пока в конце XIX века они не были вытеснены из практики салицилатами — синтетическими веществами, представляющими собой несколько видоизмененные действующие вещества растения. Салицилаты — это производные салициловой кислоты, которая входит в состав салицина, содержащегося в коре (см. выше).

В народе препараты коры ивы козьей применяли как седативные, мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, антимикробные и противоглистные. Их применяли при кардионеврозах, энцефалите, кашле, в том числе коклюшном, гастритах, колитах, дизентерии, цинге, подагре, малярии, для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах, для спринцеваний при воспалительных гинекологических заболеваниях и наружно при абсцессах, инфицированных ранах и язвах, зуде, себорее, потливости стоп, эпидермофитии. Ветви ивы употребляли при острых респираторных заболеваниях, как ранозаживляющие и противоревматические средства, наружно при выпадении волос, сок из нагретых — при мозолях и при лечении чесотки.

Настой ивовых листьев применяли при кардионеврозах, а масло, полученное при перегонке листьев, — в качестве общетонизирующего и афродизиатического средства. Отмечена умеренная активность препаратов мужских соцветий при артериальной гипертонии и кардионеврозах.

Ива копьевидная — S. hastata L. Произрастает на западе Приамурья, в Охотии и на Камчатке. Кора ивы содержит дубильные вещества. Отвар ее применяли в качестве жаропонижающего, болеутоляющего, противовоспалительного, противоревматического, вяжущего и кровоостанавливающего средства, при энцефалите, коклюше, брюшном тифе, дизентерии, гастритах, энтеритах, колитах, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, золотухе, для примочек и обмываний при ожогах, абсцессах, инфицированных ранах и язвах.

По тем же показаниям применяли в народе препараты коры ивы Крылова (S. krylovii Е. Wolf), распространенной в Приамурье и Охотии; ивы ложнопятитычинковой (S. pseudopentandra В. Floder.) распространенной по всему Дальнему Востоку, за исключением Командорских островов; ивы росистой (S. rorida Laxsch.), распространенной в Приморье, Приамурье, Охотии и на Сахалине; ивы сизой (S. glauca L.), произрастающей на западе Приамурья, в Охотии, на Камчатке и на Сахалине; ивы трехтычинковой (S. triandra L.), произрастающей в Приморье и iva shverinaПриамурье; ивы цельной (S. integra Thunb.), распространенной в Приморье и на Итурупе; ивы шерстистопобеговой (S. dasyclados Wimm.), произрастающей в Приамурье.

Ива Миябе — S. miyabeana Seemen. Произрастает в Приморье. Кора ивы содержит дубильные вещества. Ее применяли при ревматизме, малярии, поносах, в качестве противоглистного и ранозаживляющего средства.

Ива синевато-серая — S. livida Wahlb. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Препараты цветков, плодов и листьев применяли в народе в качестве мочегонных и при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Ива Шверина — S. schwerinii Е. Wolf. Распространена по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов В коре найдено до 12,1% дубильных веществ, антоциановые гликозиды, около 5,5% салицина и другие фенольные гликозиды, в листьях — 350—450 мг% аскорбиновой кислоты, более 20 мг% каротинов, около 2,2% дубильных веществ, флавоноиды.

Препараты коры и ветвей ивы применяли в качестве жаропонижающих, болеутоляющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, при ревматизме и острых респираторных заболеваниях.

Ива, верба, ракита

Ивовый народный промысел

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник