ивовый народный промысел,ива дерево

Ивовый промысел зародился давным-давно

Ведь природа наделила иву такой гибкостью, какой не знает ни одна из быстрорастущих древесных пород. И ивовые гнутые дуги, полозья, коромысла да колеса были ходовым товаром. Им кормились и жили целые волости. Знаменитым товаром были и ивовые прутья — розги. Их целыми обозами поставляли в воинские части как «наглядное учебное пособие» для нижних чинов; их охапками вымачивали в бочках в каждой сельской школе. И узаконенные телесные наказания навсегда оставили в народном языке память, бросавшую тень на ивовую славу. «Не я бью, верба бьет»,— оправдывался родитель перед малым сыном за науку. «Верба бела бьет за дело», «Неч верба бьет, старый грех»,— приговаривал он, правда, пытаясь снять вину и с доброго дерева. И все-таки: «Верба хлёст, бьет до слез»...

Интересна близость самого слова верба к слову розга. Верба происходит от латинского verbena, что означает прутья, гибкая и имеет кровное родство со словами вертеть, ворот. А розга — слово общеславянское с почти таким же первоначальным значением: «предмет, из которого что-то плетут, вьют». Это и прутик, и хворостина, и лоза. И по-украински рузка — гибкий прутик, и по-чешски rosti — хворост, и по-литовски rezgu — плету.

А ветла и вить берут начало тоже от одного славянского корня, и по-польски, например, ива называется wita. Так что гибкость ивы навечно запечатлелась в самих ее названиях. Чтобы подготовить иву для обработки, ее сначала парили в деревянных срубах: на полки загружали дерево, на полу раскладывали костер и после этого сруб закупоривали. Без доступа воздуха «дрова тлели, а кряжи млели». Называлась такая процедура огневой паркой; если же над костром вешали котел с водой, в наглухо закрытом срубе гулял водяной пар, - это уже была котловая парка. От нее даже дерево дуба становилось гибким. А иву после этого и подавно можно было в дугу гнуть.

В современной деревне, конечно, поменьше стал спрос на полозья для саней и на дуги для упряжи. Но и сейчас их продолжают делать, и по-прежнему — из ивы. Ивовые прутья широко использовались, да и используются для плетения: делают из них кошелки и плетеные кресла, изгороди и разную тару, рыболовные снасти, корзинки. Берут прутья чаше всего однолетние, прямые без повреждений и сучков. Их сортируют и ставят на некоторое время в воду; в специальных мастерских прут варят в чанах или обдают горячим паром — после этого кора легко снимается. Очищенный прут быстро темнеет, приобретая розовато-коричневую окраску; его отбеливают хлором или сернистым газом — и сырье для плетения готово.

Ивовая кора — тоже хороший материал для плетения. Еще древние римляне щеголяли в сплетенных из коры сандалиях. Со временем, правда, область использования коры ивы несколько изменилась, однако и сейчас из нее после специального замачивания получают волокно, которое идет на изготовление мешковины, на плетение веревок, а из коры ивы-белой делают даже канаты. Кора однолетних ростков ивы чуть ли не лучший обвязочный материал при прививке растений: ленточки из нее широкие, эластичные, хорошо облегают ранки и не въедаются в ствол дерева. Правда, и им сейчас на смену приходит более современный и модный материал — поливинилхлоридная липкая лента, но это скорее дань времени, а истинные любители-садоводы все же предпочитают старое, надежное, веками выверенное ивовое лыко.

И ивовая промышленность

Недолог век ивы — лет двадцать. Но каждый год гектар ее насаждений дает до 30 тонн древесины! Это больше, чем можно получить от дуба, от ели, даже больше, чем дает быстрорастущий тополь. И размножается ива легко, и расселяется без трудностей, да и запросы у нее невелики. Потому и интерес к ней «в нашем хозяйстве все растет. Сейчас главная область использования ивы — производство танидов для дубления: в коре ив содержится от 5 до 15% танидов, а у ивы трехтычинковой - даже до 18%. Наилучший дубильный экстракт дает кора ив пепельной, козьей, белой, ломкой, ушастой и прутовидной - он служит стандартом при оценке дубильных экстрактов мирового рынка.

Кора ивы пепельной идет на дубление тонких кож для перчаток, различных галантерейных изделий и для мягкой кожи высшего качества — всемирно известного сафьяна, из которого делают легкую обувь, изящные сумочки, книжные переплеты. У коры этой ивы очень приятный запах, и обработанная кожа приобретает нежный ивовый аромат. Традиционные дубящие свойства ивы совсем недавно нашли интересное применение.

Сотрудники Алма-Атинского медицинского института предложили отваром коры ивы тальника обеззараживать руки хирурга перед операцией. Хорошо растворимые в воде ивовые таниды легко проникают в кожу. И тут происходят те же процессы, что и при обычном дублении: таниды образуют с белками нерастворимые комплексы, они тысячами миниатюрных пробочек закупоривают поры и трещины кожи. Такая мягкая, тонкая, эластичная «перчатка» отличается и стерилизующими свойствами особенно сильно таниды действуют на стрептококки, стафилококки и кишечную палочку. Конечно, в больничных условиях отвар ивовой коры не лучшее средство дезинфекции: немало других, более эффективных.

Но в походе отвар ивовой коры может принести большую пользу. Так что кора ивы используется широко и полностью. А что делать с остающейся древесиной? Из нее уже научились изготовлять бумагу, и она может стать хорошим сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. А запасы ее — огромны.

Листья ивы и соцветия при добывании коры большей частью идут в отходы, а зря. Исследования показали, что один из самых распространенных видов ивы - ива трехтычинковая содержит в своих листьях до 7%, а в соцветиях - до 4% ценнейшего вещества рутина, витамина Р. того самого, ради получения которого не так давно специально ввозили из-за границы бутоны софоры японской. Работы, проведенные Пятигорским  фармацевтическим и Всесоюзным научно-исследовательским витаминным институтами совместно со Щелковским витаминным заводом, показали, что получение рутина из ивовых листьев и соцветий можно поставить на промышленные рельсы.

Служит человеку и любовь ивовых к влажным местам. Ива стала помощником гидростроителей, и вот почему. В искусственных морях-водохранилищах рождаются самые настоящие штормы; волны размывают берега, заболачивается почва, гибнут близлежащие огороды и поля. Укротить прибой помогает ива. Сажают ее еще до заполнения моря. А когда вода подбирается к посадкам и начинает подмывать деревья, образуется густая сеть мелких плавающих корешков. Они, словно арматура железобетона, создают эластичный, прочный, постоянно обновляющийся остов, который скрепляет берег, принимая на себя удары волн Так было сделано на Днепре. А при строительстве оросительных систем в Голодной степи ивой обсадили все каналы, корни ее переплели почву, и вода перестала просачиваться на соседние поля. Дерево заменяет бетон — и в этом тоже будущее ивы...

Б. Б. Симкин

Ива, верба, ракита

Ива - народный лекарь

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник