дерево ель, древесина ели, ель хвойное дерево

Оглавление

 

Ель на Дальнем Востоке

В хвойных лесах российского Дальнего Востока ель входит в состав разнообразных смешанных насаждений, чаще всего елово-пихтовых, или растет чистыми ельниками. В елово-пихтовых лесах она обычно образует первый ярус и по запасам древесины занимает господствующее положение. Пихта же, в основном почкочешуйная, уступает ей по запасам и, как правило, входит во второй ярус.

Леса с преобладанием ели занимают на Дальнем Востоке 13 532,2 тыс. гектаров, или 11,5% всей лесопокрытой площади, а запасы древесины в этих лесах достигают 2 642,82 млн. куб. м, или 21,9% общего запаса насаждений Дальнего Востока. Основные запасы еловой древесины сосредоточены в Хабаровском крае (66%), где ельники размещены в основном в бассейне Амура и по побережью Татарского пролива. Второе место по запасам древесины в лесах занимает Приморский край, третье — Сахалинская область. В лесах Камчатской области запасы ели настолько незначительны, что она не имеет там никакого промышленного значения.

На Дальнем Востоке произрастают следующие виды: ель сибирская, ель аянская, ели корейская и Глена. Все они имеют много общего как в морфологическом строении и лесоводственных свойствах, так и в хозяйственном значении. Поэтому можно привести для них общую характеристику, а затем уже показать характерные для того или иного вида особенности.

Ботаническое описание ели

Деревья ели первой величины, достигают высоты 30 м. Стволы стройные, полнодревесные, цилиндрической формы. Кроны густые, конические, островершинные. Ветвление el sibirskayaмутовчатое. Ветви тонкие, но жесткие и крепкие. Кроны деревьев, выросших на свободе, опускаются низко, иногда почти до земли. Даже в насаждениях стволы очищаются от ветвей не более чем на одну треть высоты. Кора у всех видов ели сравнительно тонкая, продольно или округло-чешуйчатая, бурой или темно-серой окраски.

Хвоя одиночная, длиной 1,5—2,5 см, расположена спирально, сидит на жестких выступах коры — «подушечках». В поперечном разрезе хвоя у ели или четырехгранная, ромбическая и довольно жёсткая и колючая (как у елей сибирской, корейской и Глена), или плоская, напоминающая пихтовую, сравнительно мягкая, с двумя серебристыми полосками устьиц (у ели аянской). Хвоя держится на побегах 5—7, иногда до 10 лет.

Ели — однодомные растения. Мужские красновато-желтые колоски разбросаны на побегах. Пыльца снабжена летательными мешками. Женские соцветия имеют вид красно-бурых шишек, сидящих на концах побегов. Цветение начинается в мае, вскоре после начала роста молодых побегов. Цветки опыляются ветром. Шишки созревают осенью в год цветения. Они имеют округло-цилиндрическую форму, повислые, скучены преимущественно на верхних ветвях кроны. Созревшие шишки в первую же зиму раскрываются (но не рассыпаются, как у пихты). После вылета из них семян шишки остаются некоторое время на ветвях. Семена яйцевидные, матово-коричневые или темно-бурые, с продолговато-округлым крылышком. Выход семян из шишек составляет 2—3% по весу. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет. Предпосевную стратификацию семян можно не проводить, но желательнее стратифицировать их в течение 30—40 дней.

Корневая система ели поверхностная, с недоразвивающимся стержневым корнем. Этим объясняется ветровальность ели. Лишь на глубоких, рыхлых и хорошо дренированных почвах от ее поверхностных корней отходят вглубь «якорные» ответвления, обеспечивающие ели достаточную ветроустойчивость.

Из-за поверхностной корневой системы и сравнительно тонкой коры ель сильно страдает от низовых пожаров, а низко опущенные и легко воспламеняющиеся кроны елей, наличие ветровальных деревьев, обилие мхов и лишайников на ее стволах способствуют возникновению и распространению в ельниках даже повальных верховых пожаров. После повторных пожаров, уничтожающих ельники, образуются временные леса из березы, осины и других лиственных пород.

Ели теневыносливы и уступают в этом отношении из хвойных пород только пихте и тису. Требовательны к влажности воздуха и почвы. Зимостойки, но молодые побеги часто побиваются поздними весенними заморозками, а от сильных морозов нижние части стволов даже взрослых деревьев иногда повреждаются морозобойными трещинами. На открытых пониженных местах с влажными и недостаточно дренированными почвами всходы ели страдают от выжимания морозом.

К плодородию почвы деревья ели довольно требовательны, хотя уступают в этом пихте. К влажности почвы также относительно требовательны. Наилучшего развития ель достигает на богатых, хорошо дренированных и достаточно влажных суглинистых почвах. А ель сибирская и корейская хорошо растут даже на сильно увлажненных проточными водами почвах. Застойного же переувлажнения почвы ни один вид ели не выносит.

Растущие на просторе и в одиночестве деревья начинают плодоносить в возрасте 15—20 лет, а в насаждениях—-с 30—-50 лет. В молодом возрасте (до 20—30 лет) отличаются медленным: ростом, затем растут быстрее. Доживают до 250—300, реже — до 350—380 лет. Возобновляются семенами. Задернение почвы сильно препятствует возобновлению. Редко наблюдается вегетативное размножение путем образования отводков за счет укоренения низко свисающих и соприкасающихся с почвой ветвей. Производственного значения вегетативный способ размножения ели не имеет.

Смоляные ходы встречаются, как в древесине, так и в коре, причем еловая древесина значительно беднее смолой, чем кора пихты.

Древесина ели

Древесина елиЕловая древесина широко используется в народном хозяйстве. Она в большом количестве употребляется в качестве строительного и пиловочного материала. Наряду с другими хвойными деревьями древесина ели используется на шпалы, крепежный лес, столбы, сваи, а также на изготовление простой, дешевой и легкой мебели. Древесина ели без ядра, желтовато-белая, слабо блестящая, с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями, довольно легкая, сравнительно мягкая, упругая, хорошо колется. На поперечном разрезе ствола часто наблюдается эксцентричность годичных слоев (крень). При неправильном хранении еловые пиломатериалы коробятся и растрескиваются. Более прочной является узкослойная и смолистая древесина, широкослойная же менее прочна.

Малосмолистая, белая и длинноволокнистая древесина ели является лучшим сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Из нее вырабатываются древесная масса, целлюлоза, вискоза, древесная вата, бумага, картон, толь, рубероид и другие материалы. Лучшие экземпляры ели идут на выработку авиаматериалов, на судостроение и мачтовый лес. Отборные по прямизне и равномерной ширине годичных слоев еловые стволы используются в качестве резонансового леса для изготовления музыкальных инструментов (деки). Из бессучковой и прямолинейной древесины ели аянской охотники изготовляют легкие и упругие лыжи.

Древесина пригодна и для лодок. Еловые кокоры являются достаточно прочными для деревянного судостроения. Стволы молодых елей, искривленные в прикорневой части, можно использовать в качестве конных волокуш. Как легко раскалывающаяся, еловая древесина весьма пригодна для изготовления щепных и колотых материалов — штукатурной и кровельной дранки, колотого штакетника, клепки для сухотарных бочек, щепы для корзин, лукошек и игрушек. Из тонких к упругих еловых лучинок делают корзины для овощей, фруктов и ягод. Пиломатериалы из еловой древесины используются для обшивки сельскохозяйственных машин, в вагоностроении, для кровельного гонта и ящичной тары.

Упругая и легкая стружка — хороший материал для упаковки яиц, стеклянных, фарфоровых, фаянсовых изделий и эмалированной посуды; она применяется также в качестве утепляющего материала для стандартных щитовых домов и для изготовления фибролитовых плит.

Отходы еловой древесины используются также для производства прессованных материалов: древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, древесных пластиков, дельты-древесины, лигнофоли и других ценных материалов. Еловые дрова, уступая по калорийности дубовым, березовым, ильмовым и лиственничным, превосходят в этом отношении осиновые, тополевые и пихтовые и широко используются для отопления и углежжения.

Применение в народном хозяйстве

Ель служит сырьем для гидролизного производства и обеспечивает больший, чем лиственные породы, выход этилового (винного) спирта. Из кубометра еловой щепы и опилок путем гидролиза получают около 50 кг сахаров, при сбраживании которых выходит более 20 л этилового спирта. Кроме спирта, при гидролизе можно получать кормовые дрожжи, фурфурол, углекислоту и другие ценные продукты.

Из еловых ветвей делают обручи для сухотарных бочек, а вязкие и длинные корни ели и размочаленные стволики ее молодняка пригодны в качестве увязочных виц для плотов при сплаве леса. Обрубаемые на лесозаготовках в большом количестве мелкие и тонкие ветви елей можно с успехом использовать для подстилки на животноводческих фермах. Из еловой хвои можно получать эфирное масло (около 0,25% от веса хвои), которое применяется в парфюмерии и медицине. Кроме того, в хвое содержатся дубильные вещества (3—5%), а также провитамин А и витамин С. Хвойно-витаминная мука, получаемая путем размалывания высушенной хвои ели (как и других хвойных пород) и добавляемая в корм молодняку сельскохозяйственных животных, стимулирует его рост и предохраняет от авитаминоза.

При подсочке ели получают живицу, канифоль и скипидар. Сухая перегонка еловой древесины дает около 38% древесного угля, около 3% уксусной кислоты, смолу, метинол. Семена ели содержат около 25% масла.

Значительную ценность представляет еловая кора, содержащая от 7 до 15% таннидов (дубильных веществ), используемых в кожевенной промышленности (в еловых шишках около 6% таннидов). Еловая кора, легко снимающаяся в период сокодвижения, используется как кровельный материал для шалашей, для укрытия продовольствия и инструментов в условиях экспедиционных работ в лесу. С гектара чистого средневозрастного елового леса можно получить 8—10 т коры в воздушно-сухом состоянии.

Ель популярна и в народной медицине

Настой еловой хвои применяется против цинги, отвар из еловых шишек - как закрепляющее средство. В качестве лечебного препарата используются хлорофилло-каротиновая паста и экстракт, приготовляемые из хвои ели и других хвойных пород. В лечебных учреждениях применяется искусственная камфара, получаемая из эфирного масла хвойных пород, в частности ели.

Деревья ели декоративны в течение всего года

Поэтому они желательны в групповых и аллейных посадках парков, бульваров, скверов. Развивающиеся на глубоких и дренированных почвах крепкие, хотя и не сильно углубляющиеся «якорные» корни, отходящие вертикально от стелющейся корневой системы, обеспечивают посадкам ели достаточную ветроустойчивость. Ель переносит стрижку и сильно сгущает после подрезки свои кроны, что позволяет с успехом применять ее при обсадке железных и автомобильных дорог для защиты от снежных заносов.

Назрела необходимость в малолесных и густонаселенных районах Дальнего Востока закладывать специальные участки для выращивания разновозрастных новогодних елок, спрос на которые из года в год растет, а удовлетворять его приходится пока за счет уничтожения елового молодняка в лесу.

Для успешного выращивания ели необходимо выбирать места со свежими, достаточно плодородными и дренированными почвами. Посев следует проводить ранней весной, но с таким расчетом, чтобы всходы появились после окончания губительных для них весенних заморозков. Перед весенним посевом семена нужно стратифицировать 30—40 дней или выдерживать под снегом 2—3 месяца. Всходы ели очень чувствительны к засухе, поэтому им необходимо обеспечить хороший уход: полив, рыхление почвы и укрытие междурядий. Сеянцы, выращенные в питомнике, достигают посадочной годности в 3—4-летнем возрасте.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник