дуб дерево,дуб,дубрава,кора дуба,желуди

Перуново дерево

В древности люди посвящали дубы могущественным богам: древнегреческому — Аполлону, богу Солнца, науки и искусств; римскому — Юпитеру, богу неба, дождя, грома и молний; славянскому — Перуну, занимавшему в пантеоне славянских богов ту же должность, что и Зевс у древних греков и Юпитер у римлян.

Причем дуб - дерево было вполне реальное. Так, центром культа Зевса — верховного бога древних греков — служил вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло знаменитое додонское  святилище, ставшее потом богатейшим храмом с местным оракулом, что гарантировало  приток даров от греческих государств и частных лиц. Сперва оракул толковал шелест листвы дубовой на ветру, а позднее (с усовершенствованием методики предсказаний) по звону сосудов, по которым гибкой ветвью под  порывами ветра ударяла статуя бронзового  мальчика.

На другом краю земли древние славяне вырезали фигуры Перуна — бога грома и  молний — непременно из дерева дуба, который так и называли — перуново дерево. Перед  вырезанной фигурой жгли неугасимый «живой огонь з дубового дверня», то есть добытый трением палочек. Этот огонь ежегодно возобновляли в Иванову ночь.

Старые, многовековые деревья из боязни  прогневать богов-громовержцев или, наоборот, отменного стрелка из лука — лучезарного Аполлона — не трогали ни древние греки и римляне, ни германцы и славяне. Вероятно, поэтому кое-где и в наши дни сохранились могучие представители дубового племени — не те именно, которым поклонялись древние, но прямые потомки неистребленной  генетической линии дубов-патриархов.

Для своих хозяйственных нужд греки брали только корявые деревья. Из них и были сделаны древнейшие плуги, столь универсальные, что при необходимости могли служить оборонительным и даже метательным оружием. Все их части — правило, дышло и сошник — высекали из одного цельного ствола.

«Везде, — учил древнегреческий поэт Гесиод, — много искривленного леса, и когда ты найдешь такое дерево, то неси его домой и используй для плуга». Впрочем, любой, кто видел крымские или кавказские дубовые рощи, представляет себе, что кривые дубы на юге не редкость. И даже сейчас где-нибудь в глухомани на Востоке можно встретить изделия из местного узловатого низкорослого дерева, подобные древнегреческим плугам.

На Руси для построек, особенно для  подводных частей мостов или мельниц, и для деревянных судов брали деревья, срубленных летом, а на щегольские сани, наипрочнейшую мебель, половицы (паркет — по-нынешнему) и клепки бочек - дубовую древесину, заготовленную зимой, потому что она лучше держит приданную ей форму.

Но превыше всего ценили мореный дуб, несколько лет пролежавший в воде. Содержащиеся в древесине танниды соединялись с растворенными в природной воде солями трехвалентного железа, окрашивая  древесину дуба в темный, почти черный цвет. Она считалась особенно подходящей для изготовления дорогой мебели и других предметов обихода, — но, главное, была  прочной и мало подверженной гниению.

Если же древесину вдруг пускали на дрова, то быстро убеждались в своей оплошности. Несмотря на высокую, выражаясь современным языком, теплотворную способность, для полного сгорания дров требовалась  такая сильная тяга, которая буквально  выдувала тепло. Дубовый уголь жара не держит.

Дуб любит расти в шубе, но без шапки

Дерево дуба размножаются желудями и порослью от пня, вернее, от корневой шейки. Желуди, каждый из которых содержит одно семя с двумя семядолями запасных питательных веществ, падают в сентябре-октябре. Зиму желуди спят под слоем опавшей листвы и снега и прорастают по весне. И вот что примечательно — деревья, выросшие из желудей, дают первые семена только через долгие 60, а то и 100 лет, в то время как порослевые дубки начинают плодоносить в 20—30 лет. Поэтому очень даже хорошо, что они дают побеги от шейки корня до 80, а порой и до 200 лет.

В первые годы жизни дубовое деревце в лесу растет медленно, как бы нехотя. Причем быстрее тянется вглубь, чем вверх. Молодой стволик старательно отращивает корни, которые у взрослого дерева уходят в землю на 5—7 метров. Благодаря этому дубы упрямо стоят назло всем ураганам. Так вот, к 10 годам юный дубок «с ноготок» — всего-то не выше полуметра, от силы — метр. Зато если дубовую поросль затенить — но только с боков, а не сверху, — дело пойдет гораздо быстрее: за 10 лет стволик вытянется вверх на 2—4 метра. Лесоводы  шутят по этому поводу: мол, дуб любит расти в шубе, но с непокрытой головой. По окончании младенчества, по достижении 10 лет, в таких благоприятных условиях за год может вымахать и на целый метр.

А вот еще несколько цифр, характеризующих рост дерева. Дуб продолжает тянуться вверх вплоть до двухсотлетнего возраста! И только потом гигант уделяет достаточное внимание росту вширь. Обычная высота — 40 метров, диаметр ствола — 4 метра, средний срок  жизни — 500 лет.

Сладкий желудь

дуб дерево,дуб,дубрава,кора дуба,желуди

Издавна у многих народов Европы желуди были немалым подспорьем в питании. Еще бы! Желуди содержат до 57% крахмала (в картофеле его, как  правило, не больше 20%), до 7% белка (это всего в два раза меньше, чем в мясе), до 10%  Сахаров и до 5% жира. Правда, обычно из-за горечи желуди приходилось вымачивать перед употреблением в пищу.

Возможно, они были первым «хлебом»  европейцев. Во всяком случае, при раскопках  поселений пятитысячелетней давности в  глиняной печи нашли остатки желудей. Значит, люди уже догадались, как выпекать из них своего рода хлеб; позднее желудевую муку стали подмешивать в пшеничную или ржаную.

В Греции и Испании издавна славятся дубы со сладкими желудями, они практически без горечи. Возможно, поэтому Сервантес пишет в «Дон Кихоте», как Санчо поедал свежие желуди «и то и дело навещал второй бурдюк, который пастухи, чтобы вино не нагревалось, подвесили к дубу».

Из 300 видов, произрастающих на планете, особо приятным вкусом обладают желуди средиземноморского каменного дуба.  Каменным он назван за прочную, твердую и очень тяжелую древесину (она тонет в воде). Можно есть, предварительно не вымачивая, и крупные желуди дуба виргинского, который растет во Флориде и на берегах Мексиканского залива, а также в северо-восточной части Мексики.

Не знаю, делают ли в США и Мексике желудевый кофе. Если не делают, то очень даже зря. Могу вас заверить, что самодельный кофе из поджаренных и размолотых желудей весьма неплох.

Желуди едят не только люди — это один из главнейших источников осеннего и зимнего питания белок, глухарей, соек, тетеревов,  кабанов... Кстати, процветанию дубрав очень способствуют сойки, галки и белки, создающие себе склады на зиму. При этом пернатые и млекопитающие «заготовители» то и дело теряют желуди при транспортировке, и дерево может вырасти вдали от родной дубравы.

Имперская дубовая политика

При Петре Великом вековые дубравы по реке Воронеж были объявлены собственностью адмиралтейства. За потраву дубов карали огромным штрафом, а то и каторгой. Однако уже при дочери Петра Елизавете начинают стремительно вырубать обширные леса Воронежа, Казани и Тамбова. Поэтому  Екатерина II не ленилась рассылать лесоохранные указы и предписала Потемкину  «покидать в землю» близ Одессы поболее желудей, дабы не пришлось потомкам дуб везти с севера. Правда, это мало помогло: когда Павел разослал по губерниям офицеров на предмет выявления годных для кораблестроения дубрав, они, чаще всего, возвращаясь, рапортовали, что нашли только пеньки, на которых удалось врастяжку выпороть порубщиков.

Во имя спасения дубовых лесов Павел отказывается от экспорта древесины, но уже его наследник снимает запрет для поправки государственной казны. Тают остатки казанских, киевских и полтавских дубрав. На шпалы позднее пойдет гордость Кубани — подмайкопская дубрава.

В России вовсю использовали молодые (до 20 лет), негодные для строительства дубкии - их кора хороша для дубления кож. Из тонны «зеркальной» (гладкой) коры получали 60 кг великолепных дубильных веществ. А сама кора в смеси с железным купоросом давала неплохую краску — продукт той же реакции, что происходит при морении дубовой древесины, полежавшей под водой. Листья же домовитые хозяйки употребляли для засолки овощей.

Согласно нынешней государственной  фармакопее, зеркальная красноватая молоденькая кора стволиков и ветвей не только  годится для дубления или для получения краски, но и может служить в качестве лекарства — в виде цельных кусочков определенного  размера или порошка. В справочниках по лекарственным растениям вяжущие настои из дубовой коры рекомендуют при желудочных и кишечных кровотечениях и обильных  менструациях, при кожных заболеваниях и, что особенно важно в обиходе, при отравлении грибами.

Мемориальные дубы

Любят дубы не только за прочность и  красоту древесины, за лечебную силу настоек на коре и листьях и взбадривающую лютость банных дубовых веников. Эти вечные деревья, живущие иногда до двух тысяч лет, нередко служат живыми памятниками полководцам, писателям и даже вымышленным героям. Так что «персональными» дубами владеют не только боги.

Например, долгое время французы оберегали дерево, под которым в Орлеане увидела свой вещий сон, а потом дала клятву освободить Францию от английских захватчиков Жанна д'Арк. В английском графстве Йоркшир  жители бережно охраняют дуб, в кроне  которого будто бы

дуб дерево,дуб,дубрава,кора дуба,желуди

прятался от ноттингемского  шерифа Робин Гуд вместе с друзьями. И пусть лесоводы считают, что ему всего-то четыреста лет, йоркширцы уверены: дубу  Робина полторы тысячи — и точка.

В Калифорнии, посреди центральной  площади Окленда — города, где провел детство и долго жил Джек Лондон, — высится дуб, носящий имя писателя, который посадили здесь уже после его смерти, 16 января 1917 года, на том самом месте, где Джек Лондон выступил однажды с крамольной речью, за что и был впервые арестован.

В Петербурге, на Большой аллее  Каменного острова, прямо посреди улицы растет не очень казистое дерево, обнесенное железной оградой и чугунными тумбами, соединенными тяжелыми цепями. На ограде табличка с надписью: «Дуб, посаженный по преданию Петром Первым». Посажен ли он Петром на самом деле, трудно сказать. Но об отношении Петра к дубравам хорошо известно —  настоящие дубы всячески охранять, все прочие искоренять.

Ну, и давайте вспомним о том, что была у дуба-дерева грустная и торжественная функция, из-за которой и появились выражения вроде «дал дуба», «надели дубовый бушлат»... Да, дерево сопутствовало уходу человека из жизни. О том, что древесина сохраняется в земле необыкновенно долго, знали наши предки. И зачастую таким гробом  обзаводились еще до смерти. Например, в сенях монашеской кельи Серафима Саровского долгие годы стоял дубовый гроб, загодя самолично припасенный старцем. Так что дерево служит людям не только в этой, но и в  потусторонней жизни.

Однако не стоит кончать статью на такой печальной ноте. Давайте лучше  поразмышляем, почему тугодума или тупицу мы  привыкли называть дубом. Право, для столь замечательного дерева это просто оскорбление.

С. Красносельский

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник