плетень,плетень забор,забор,плетень своими руками

Плетень разве не произведение искусства

Море начинается с берега, театр – с вешалки, а любой ухоженный сад – с забора. Конечно, они, как, впрочем, и садовые участки и их хозяева, бывают разными. И когда вы видите участок, обнесенный мощным забором тюремного типа, вряд ли он пробудит у вас в душе ощущение покоя и комфорта.

А вот легкий, невысокий, можно сказать воздушный, ажурный плетень несомненно вызовет у вас добрую улыбку и искреннюю симпатию к саду и его владельцам. Собственно говоря, забором плетень как-то и не хочется называть. Да и не смотрится он как ограда. Это, скорее, произведение искусства, причем далеко не примитивного, а с ярко выраженной творческой ноткой, высокохудожественный декоративный элемент ландшафтного дизайна. Самое приятное, что это произведение для исполнения вполне доступно каждому, кто решит украсить им свой садовый участок.

Упоминув о красоте плетня, можно вспомнить и о его экологической чистоте. В этом показателе с ним не сравнится никакой, самый фигурный, дорогой и красивый забор. Растения на участке за плетнем, практически на воле, он не отнимает у них ни тепла, ни солнечного света.  Ветерок спокойно просачивается сквозь него. Зимой плетень прекрасно улавливает снег, равномерно распределяя его по всей территории участка, что очень небезразлично многим обитателям вашего сада.

Каждый сам может попробовать

Для того, чтобы сделать плетень своими руками, нужно следующее: в первую очередь, необходимо то, из чего его плетут, - ивовая, березовая или рябиновая молодая поросль, подсушенная самую малость, но большей частью сохранившая свою гибкость. Длинные приросты липы, некоторое количество прошлогодних ветвей ежевики, приросты боярышника, шиповника и тому подобное. 

Еще нужны трубы из металла, длиной примерно 2-2,5 метра и диаметром 20-30 мм. Их число зависит от того, какая длина будет у будущего забора - плетня и какое расстояние между опорами, которыми они, трубы, и будут служить. 

Битумный лак также необходим. Им надо будет обрабатывать нижние части труб против коррозии, чтобы дольше служили.

Краску лучше всего подобрать под цвет плетня, опять же с целью защиты от коррозии, только уже для верхних частей труб. 

Тщательно ошкуренные, обязательно подсушенные и прошедшие обработку пенатексом колья, заранее определенное количество, из липы или рябины, длиной около 1,5 м по высоте плетня и диаметром 15-20 мм. По готовности они устанавливаются по одному или по два между парой труб и плотно оплетаются ветвями. Когда плетень готов, они земли или не касаются, или касаются самую малость. 

Готовые трубы устанавливают через 1-1,5 метра, углубляя в почву примерно на 0,5 метра. Основание труб необходимо сразу забетонировать. В промежутке между ними размещают колья, временно немного присыпав землей. Изгородь или плетут по секциям и потом закрепляют на установленные колья, или плетут непосредственно на месте. 

Очень оригинальный ход – сплести калитку из веток другого цвета, отличающегося от остального плетня. Это будет еще и красиво. Да и плетень необязательно должен быть одноцветный, он вполне может быть и пестрым из-за естественной окраски разных попеременно вплетаемых стеблей.

Если ваш участок повадились посещать нежелательные ночные гости с целью полакомиться на грядках плодами ваших трудов, лучше всего низ плетня сплести из стеблей с колючками.

Плетню совсем не обязательно быть сухим. Он с тем же успехом может быть и живым. Этого несложно добиться, если ранней весной высадить в рядок во влажную почву только что срезанные черенки из однолетних ветвей ивы. После их укоренения начнут отрастать боковые побеги. Их закрепляют на трубах из металла и оплетают ими колья. Через пару лет стебли (те черенки, что вы сажали) удаляют вместе с корнем. Плетень, естественно, высыхает, так как лишается связи с корневой системой, и висит на опорах уже полностью высохшим. Можно его при необходимости еще и подровнять.

Чем украсить плетень?

Растения и цветы на плетне или рядом с ним его только украсят. Даже при взгляде с улицы обратит на себя внимание хмель, водопадом низвергающийся с изгороди. Используются и другие лианы, вроде девичьего и амурского винограда. Так как плетень сам по себе, как правило, привлекает внимание своей оригинальностью и красотой, надо постараться, чтобы растения не скрывали его самобытности, не подавляли его своей пышностью, не снижали срок его служения. Поэтому вполне достаточно двух видов лиан.

Южный, солнечный, жизнеутверждающий колорит плетню-забору могут придать три или немного больше растений подсолнечника с его яркими кудрявыми, веселыми лепестками, желто-оранжевые цветы рудбекии рассеченной, пара корзинок солидаго канадского, радующего глаз с середины августа до начала сентября многочисленными побегами с ярко-желтыми султанами. Для контраста можно посадить цикорий с его грустными, одинокими голубыми цветками. Цикорий забавен тем, что не подавляет собой плетень, а создает иллюзию следящих за вами из-за забора широко раскрытых детских глаз. Эти и другие цветы можно сажать и снаружи участка.

Внутри же, со стороны сада, простые по уходу, но разнообразные и яркие, самых разных форм и оттенков соцветий, будут уместны люпин многолистный и аквилегия, цветущие в июне-июле, флокс метельчатый, дающий цветки позже на месяц. Так как они многоцветные, много хлопот они доставить не могут.

Уход – ничего особенного: борьба со снытью, рыхление почвы, внесение в нее готового компоста. Только необходимо приглядывать за люпеном, склонным к самосеву, чтобы его не стало излишне много. Потому надо не забывать в процессе ухода удалять соцветия после того, как цветение завершится. 

Если вы решили сохранить семена, надо дождаться начала их созревания и соцветия удалять позже, стараясь при этом не рассыпать семена. Даже после удаления соцветий растения не потеряют свой декоративный вид благодаря очень красивой форме и цвету листьев.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник