Каждому папоротнику свое место
Чтобы папоротники в саду «поработали» с максимальной отдачей, нужно приглядеться к их внешности и поведению. В связи с большим разнообразием целесообразно объединить их в несколько условных декоративных групп. Разговор пойдет о среднерослых растениях с воронковидной и веерообразной формой солитерах и зарослевых, разноцветных видах с дополнительной декоративной «комплектацией», с «воздушным» обликом и папоротниках — тенелюбах и солнцевыносливых.
Спокойные изгибы контуров растений с вазообразным и воронковидным габитусом вносят в сад особую элегантность. Они любимцы садоводов — лилейники, роджерсии, бузульники, дицентры, некоторые сорта хост. Часть растений мы специально подвязываем для придания искомого силуэта, напоминающего балерину в пышной пачке, замеревшей на пуантах. Иногда подобные формы проявляются только в фазе цветения за счет охапки соцветий (флоксы, лабазники, тысячелистники, гипсофила).
Папоротники для ландшафтного дизайна
{loadposition user2}
Для большинства папоротников в саду такой силуэт естественен и доминирует. Это чистоусы (Osmunda), многие щитовники (Dryopteris) и многорядники (Polystichum), адиантумы (Adiantum), страусники (Matteuccia) и часть кочедыжников (Athyrium ). Вокруг них легко организуются композиции из более мелких растений с полусферической и раскидистой формой (мелкие хосты, горянки, медуницы, джефферсонии, традесканции, примулы, печеночницы), создающих в купе эффект постамента.
Чтобы форма вазы проглядывалась идеально, стоит пространство у основания папоротника оставить зрительно чуть открытым: подобрать цвет и фактуру мульчи или подходящий по стилю «коврик» из копытней, живучек, которые еще и способствуют сохранению почвенной влаги вокруг растения. Среди почвопокровных компаньонов следует выбирать неагрессивные, легко отсаживаемые растения, не угрожающие цепкими корешками корневой системе самого папоротника. Поэтому лучше отказаться от барвинка, манжетки, вербейника монетчатого.
Воронковидные папоротники
К группе воронковидных можно отнести практически все папоротники с высотой около 1 м и более, т.е. солитеры — щитовники, все осмунды и страусники, многорядники (P, aculeatum, P, munitum, P, acrostichoides). Чтобы не нарушилась декоративность, надо размещать их в непродуваемых местах и там, где нет угрозы падения на них крупных веток, плодов. Ведь чем крупнее растение, тем более «режет глаз» любой его поврежденный элемент.
Растения с привлекательным абрисом выигрывают при боковом освещении. Посадите воронковидный папоротник так, чтобы его подсвечивало мягкое заходящее солнце — получите неизгладимое впечатление.
Красиво выглядят зоны, сплошь занятые воронковидными папоротниками (одного вида, возраста и размера), в подражание четким рядам бокалов для шампанского на праздничном подносе. А поскольку они имеют розеточный тип роста, подолгу обрастают дочерними розетками и не любят частых пересадок, то придется запастись посадочным материалом дополнительно. Исключение составляют страусники, дающие ежегодно многочисленные подземные столоны с молодыми, легко отделяемыми розетками на концах.
Папоротники с веерообразной формой
Несколько иные рекомендации подходят к папоротникам с веерообразным расположением вайадиантуму и многоряднику трехраздельному. Их самый выразительный ракурс — сверху, когда просматривается рисунок уложенных в горизонтальную плоскость долей вай. Поэтому лучшее место для них — недалеко от края цветника или под уступом, ступенькой.
Но избегайте посадки «воронковидных» и «веерообразных» папоротников на очень пологих участках. Со временем растения будут выглядеть кривобоко. Хотя в некоторых композициях несимметричность бывает оправдана особой задумкой садовода. Правда, влаги им все равно будет хронически не доставать.
Для того чтобы быстро задекорировать большие площади в тенистом саду, резонно использовать папоротники, образующие заросли, — оноклею чувствительную (Onoclea sensibilis), кониограмму среднюю (Coniogramme intermedia), телиптерис болотный (Thelypteris palustris), голокучник дубовый (Gymnocarpium dryopteris). Чем постояннее влажность участка и чем более он защищен от солнца и ветров различными кулисами, тем пышнее и гуще куртины растения. На продуваемых местах и в скользящей тени в периоды длительной засухи и жары вайи «зарослевых» папоротников обгорают и подламываются, образуя удручающего вида «дыры» в роскошном пологе.
Учитывая активное разрастание, их не стоит высаживать вблизи редких растений, культур со слабой корневой системой или не любящих пересадок. Развиваются умеренно активно и сохраняют аккуратную форму кочедыжники (Athyrium). Они легко делятся отрезками корневища с мочкой всасывающих корней и выносят пересадки даже летом в прохладную сырую погоду. С возрастом могут выполнять роль и небольших куртин, и отдельных кустиков в довольно плотных и разнородных по составу композициях. Они гармонично сочетаются и с растениями плотного габитуса: с баданами, хостами, астильбами, гейхерами, калужницами и с ремневидной листвой осок, ожик, теневыносливых злаков, традесканций.
Благодаря кочедыжникам, стереотип папоротников как зеленого кружева пошатнулся. Различные сочетания серебра и пурпура на их вайях позволяют освежать темные уголки сада сортами Beauty, Falls, Red, Lace. Чем контрастнее окрас окружающих их растений (ярко- или густо-зеленый, голубой), тем более выделяются они в цветниках.
Рядом со схожими по колориту гейхерами (Improved, Frost), бруннерами (Frost, Glass, Wings), с многими хостами и медуницами, изобилующими светлыми элементами на листве, они создают мягкие, деликатные сочетания, сохраняя свою индивидуальность за счет легкости строения вай. Обоюдно выигрышно соседствуют они с розовой и персиковой листвой современных сортов гейхер (Keen, Waves, Pie) и темнолистных живучек (Scallop, Brocade, Glow).
Благородные золотые и бронзовые оттенки для ландшафтного дизайна участка тоже не чужды папоротникам. Забавной конфигурации молодые медно-красные вайи щитовника красносорусового (D. erythrosora) — одна из причуд весеннего сада. А его более блестящий и сочных тонов сорт щеголяет кирпично-красными вайями и по осени. Они оба вечнозеленые, но под укрытием и слоем снега черешки их вай подламываются и каждый сезон растению приходится «обрастать» заново.
Садоводам, учитывающим в ландшафтном дизайне осенний облик цветников и увлекающимся поздно цветущими растениями (безвременниками, горечавками, анемонами), можно присмотреться и к видам, изменяющим под действием холодов зеленый окрас на яркие, светящиеся на фоне серого неба тона, залитые охрой куртины оноклеи, цвета слоновой кости пятна каниограммы, розовато-оловянные переливы кочедыжника щетинконосного, оранжевые всполохи чистоуса коричного. Страусники, съеживаясь от первых заморозков, образуют диковинные курчавые узоры из долей вай.
В арсенале в саду у папоротников есть еще некоторые уловки, способные заинтриговать. Это необычный не только с физиологической, но и с декоративной точки зрения способ размножения. Их споры сосредоточенны в сорусах, которые у некоторых видов образуют на изнаночной стороне вай хорошо заметный рисунок в виде полос, горошин, мелкого крапа. Самым выразительным рисунком отличаются Athurium niponicum, Athuriurn spinulosum, Coniogramme, Cyrtomium, Dryopteris fdix-mas, Osmunda regalis. У других видов Onoklea, Matteuccia, Osmunda cinnamonea и O. claytoniana — сорусы базируются на специализированных вайях, имеющих порой фантастический вид.
Чтобы полюбоваться изобретательностью природы, разместите их недалеко от края миксбордера или разложите на земле небольшие островки из плитки или обработанных спилов дерева для прохода внутрь цветника. Спороносные вайи, если их не срезать осенью, выглядывающие из-под снега, могут разнообразить зимний пейзаж наряду с хвойными деревьями и кустарниками.
Оценивая способности папоротников, нужно учитывать и их визуальный вес. Часть из них необыкновенно воздушны из-за множества тонких, изрезанных долей вай (Adiantum, Dryopteris filixmas Polydactyla, Dryopteris affinis ). Они кажутся легкой вуалью, накинутой поверх других растений, хотя имеют жесткую и прочную основу. Лишь диссонируют с теневыносливыми культурами со схожим характером (хохлатками, волжанкой, адонисами).
Другие коренасты и выглядят «монолитами». У листовиков (Phyllitis) цельнокрайние вайи собраны в густые пучки. Кристатные формы различных видов за счет заходящих друг на друга и сцепленных между собой витиеватой формы долей напоминают надежные птичьи гнезда или старинные чаши (Dryopteris filix-mas crispa, Dryopteris aff. и the King, Dryopteris dilatata Witesite и Cristata, phyllitis ). Они универсальны и хороши по соседству с крупнолистными культурами (однотонными и вариегатными) и с нежными растениями, цветки которых только выигрывают на фоне плотных кустов папоротников.
Независимо от внешности и поведения растения плохо переносят механические воздействия (оси вай подламываются от ветров, ливней и случайного задевания) и требуют ограждения в виде растительного бордюра, группы разновеликих камней, ивового плетня и т, п.
Здоровый вид — обязательную основу красоты — папоротники имеют, если при посадке учтено их отношение к освещению. При сильном затенении прекрасно развиваются многорядники, оноклея и абсолютный тенелюб — адиантум. На рассветном и заходящем солнце при постоянном увлажнении хорошо растут щитовники, страусники, пузырники. Каждый год коллекции пополняются новинками и, в случае недостатка информации по какому-то сорту, лучше высаживать новобранцев в скользящей тени. А при дальнейшем разрастании экземпляра — экспериментировать с деленками от него в различных местах сада.
{loadposition user3}
{youtube}RYzXHSuJX4I{/youtube}
{loadposition user2}