Роза: ни дерево, ни кустарник
Форма кроны у каждого куста, дерева или лианы своя собственная. Человек научился менять вековечный облик растений. Еще в Древнем Риме родилась своего рода растительная архитектура — топиария. Одно из первых топиарных произведений ландшафтного дизайна появилось на вилле знаменитого Плиния Младшего, где его имя было написано с помощью стриженого самшита.
Сады Рима славились замечательными композициями из разных пород деревьев, яркими цветами, розариями, мощными фонтанами, изящными беседками и скульптурами. И конечно, топиарным искусством. Владельцы садов гордились вечнозелеными растениями, подстриженными наподобие шаров, кубов или пирамид. Из растений «лепили» корабли и причудливые фигуры зверей.
Растительная пластика многогранна и здесь пойдет речь о своеобразном приеме топиарии, когда кустарнику придают вид деревца — небольшого стволика с кроной на вершине. Растения, сформированные таким образом, принято называть штамбовыми. Многие штамбы выращивают в горшках или в кадках. В теплое время года их выставляют в сад, а на зиму переносят в помещение. Они были в большой моде в конце XVIII и XIX веков во Франции и Англии, и отражены даже в художественной литературе.
«У входа в сад рос большой розовый куст — розы на нем были белые, но возле стояли три садовника и усердно красили их в красный цвет» — так начинается одна из глав «Приключений Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла в переводе Н. Демуровой. В английском оригинале книги так и написано standard rose, то есть штамбовая роза.
В садах розы на штамбе до сих пор редкость. А жаль — они напоминают изящные букеты на длинной ножке-стволике. Кроме того, деревца роз обильно и долго цветут, лучше зимуют и меньше страдают от болезней, чем обычные кустовые. Иначе говоря, преимущества налицо.
Штамбовую розу вырастить не так уж сложно
Вот несколько скучные, но зато полезные советы. Прежде всего следует позаботиться о подвое для прививки розы. В качестве такового подходит шиповник, но не любой, а лишь тот, что устойчив к морозам, вредителям и болезням, с сильной корневой системой и высокими, гибкими побегами от основания куста. На трехлетних кустах они вырастают до 1,5—2 м.
Обычно для подвоя берут шиповник, именуемый Роза канина. Его плоды напоминают желуди. Их начинают собирать, как только они побуреют — семена уже созрели, а оболочка еще не успела затвердеть. Выпотрошенные семена сразу же засыпают песком или торфом в соотношении один к двум и хранят в подвале, перемешивая не реже раза в неделю и увлажняя по мере надобности.
Высевают семена в октябре или ноябре во влажную почву. Можно этим заняться и ранней весной. В рыхлую землю сеют на глубину до 7 см. На тяжелых почвах глубина меньше — 2—3 см. После появления всходов загущенные посевы прореживают.
Осенью или ранней весной следующего года из однолетних сеянцев шиповника выберите самые сильные с диаметром корневой шейки 8—10 мм. Выкопайте, укоротите корни до 15 см, а надземную часть — до 8—10 см и снова посадите в 30 см друг от друга и около метра между рядами. Такая посадка поможет росту однолетних побегов, которые потом идут на штамб, станут будущими стволиками.
Для штамба годится однолетний побег, выросший из спящей почки в основании куста на 2 — 3 год. Выберите самый высокий и прямой, остальные срежьте у корневой шейки. Если вы хотите обзавестись несколькими штамбовыми розами разной высоты, то нелишне запомнить, что на низких штамбах крону обычно формируют на высоте 0,8 м, средних — 1,2 м, высоких — от 1,5 м.
Если же у вас один побег, измерьте его высоту и поступите в соответствии с этой рекомендацией. Черенки с приглянувшихся вам кустов сортовых роз берите накануне прививки. Чтобы почки не подсыхали, заверните черенки в мокрую ткань или пленку. Однако стоит иметь в виду, что в холодильнике черенки можно хранить около месяца.
Прививка розы
Обычный способ прививки — так называемая окулировка, или прививка почкой-глазком. Для надежности и лучшего развития нужно сделать по две прививки с противоположных сторон стволика, одна выше другой на 3—4 см.
Штамб обычно прививают одним сортом роз, однако можно взять и несколько сортов с цветками разной окраски. За неделю до операции, если стоит сухая погода, шиповник следует обильно поливать.
Недели через две будут видны результаты. Зеленая набухшая почка и легко отпадающий черешок листа говорят о том, что все идет хорошо. Если привитые глазки почернели, придется все повторить, но уже ниже по штамбу. Спустя месяц обвязку, держащую привитые почки, надо снять, а тронувшиеся из них в рост побеги прищепить, аккуратно оборвать пальцами на самом верху. Первые появившиеся бутоны удалите. Но и это не все — обрежьте побеги шиповника выше места прививки.
И еще один совет
После первых заморозков следует осторожно пригнуть растеньице к земле, места прививок снизу и сверху закрыть мелкими хвойными веточками и засыпать слоем земли в 15—20 см. Весной, едва почва оттает, розы немного приподнимают, позже, когда почки наклюнутся, штамбы надо установить вертикально. Проверьте сохранность прививок — вдруг что не так.
Идет время, вы следите за своим подопечным деревцем, штамбовой розой. Когда появятся культурные побеги над 3 — 5 листом или бутоны, прищипывайте их несколько раз, чтобы получилась разветвленная крона, схожая с кроной дерева.
До середины лета молодые растения розы к опоре привязывать не стоит — порывы ветра могут сломать еще некрепко сросшиеся прививки. Но во второй половине лета опора просто необходима. Ведь под тяжестью развившейся кроны растения начинают клониться к земле.
И последнее. Все лето удаляйте дикую поросль на штамбе и от корневой шейки. Если у вас хватило терпения — к осени сможете любоваться молодым деревцем роз.
Е. Л. Рубцова
{youtube}X8wGcCn8seU{/youtube}